Политика

​Руслом Конституции: от экономики до экологии

Сентябрьская сессия краевого парламента затронула десятки разноплановых тем

​Руслом Конституции: от экономики до экологии

Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края, прошедшее в последний день сентября, началось с кадровых подвижек. По заявлению депутата Виктора Милуша его полномочия были досрочно прекращены. Впервые в работе парламента принял участие новый депутат — доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, ректор Тихоокеанского государственного медуниверситета Валентин Шуматов, избранный в ЗС в сентябре. Он решил работать в составе комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

Социалка: образование и здоровье

Спикер приморского парламента Александр Ролик, комментируя повестку сессии, выделил работу депутатов по совершенствованию законодательства в рамках реализации новых норм Конституции. «В Основном законе страны закреплен принцип единой системы воспитания и образования. На государство возложена обязанность создавать условия, способствующие воспитанию патриотизма, гражданственности… Эти направления теперь закрепляются и в краевом законе», — сообщил он. Председатель комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко уточнила: закон «Об образовании» дополнен пунктом, уточняющим понятие воспитания. Сюда входят развитие чувств патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа России.

В первом чтении приняты изменения в краевой закон «О здравоохранении», касающиеся улучшения обеспечения граждан лекарствами.

Кроме того, в соответствие с Конституцией приводится краевое экологическое законодательство. В первом чтении принят закон «Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры». Он определяет цели и задачи экологического образования, вводит такие понятия, как «экологическая информация» и «экологический туризм». За экоактивистами закреплено право осуществлять общественный контроль за реализацией краевых и муниципальных программ в данной сфере.

Экономика: гектары и налоги

Приняты поправки в закон «О территориях Приморского края, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование», внесенный губернатором и призванный стимулировать реализацию программы «Дальневосточный гектар». Дело в том, что в Приморье отмечено снижение спроса на дальневосточные гектары: с начала 2020 года подано всего 306 заявлений, тогда как программой развития ДФО запланировано заключение только в текущем году 3278 договоров. За счет сокращения «буферной зоны» вокруг Находки, Артема и Владивостока планируется увеличить площадь территорий, доступных для оформления гектара. Так, буферная зона вблизи Владивостока сокращается с 20 до 10 км. По словам главы комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгения Зотова, новый закон позволит дополнительно открыть для получения гектара часть территорий Надеждинского, Шкотовского и Партизанского районов. «Это самые интересные участки, они прилегают к крупнейшим городам и находятся недалеко от инфраструктуры», — пояснил он.

В первом чтении приняты поправки в закон «Об установлении дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимок, задолженностей по пеням и штрафам». Эти меры разработаны с целью поддержки налогоплательщиков — физических лиц в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением коронавируса и ради стимулирования их к уплате транспортного налога. Поправки устанавливают: задолженность по более чем трехлетним пеням по транспортному налогу при отсутствии недоимки по самому налогу будет «прощаться».

В трех чтениях принят законопроект «Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства… недвижимого имущества, находящегося в собственности Приморского края…». Теперь представители малого и среднего бизнеса смогут приобрести краевое имущество, которое арендуют, не только путем внесения всей суммы сразу, но и в пятилетнюю рассрочку. Председатель комитета ЗС по экономической политике и собственности Сергей Ищенко пояснил: «Закон, предусматривающий дополнительные гарантии для участников предпринимательской деятельности, направлен на создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Бизнесмены, не располагающие достаточными средствами для выкупа имущества, смогут приобрести его в рассрочку, а значит — сохранить и развить свой бизнес».

Политика: выборы и память

В первом чтении поддержаны изменения в Избирательный кодекс Приморского края. В частности, предусматривается возможность проведения голосования на выборах в течение трех дней подряд.

Село Полтавка Октябрьского муниципального округа получило почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». Как сообщил председатель комитета ЗС по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев, с инициативой выступили сами местные жители, чтобы увековечить память о тех, кто погиб в районе Полтавки во время конфликта на КВЖД 1929 года и в боях за Дуннинский укрепрайон в августе 1945 года. «Важно, чтобы время не стирало из народной памяти героические страницы нашей истории», — сказал Текиев. На аналогичное звание также претендует Дальнереченск, неподалеку от которого в 1969 году происходили бои на реке Уссури за остров Даманский.

№ 563 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 08 октября 2020
Статьи из этого номера:

​«Чилима» над сопками

Подробнее

​Великолепная тридцатка

Подробнее

​Спасение нерядового журавля

Подробнее