Экология

​Отходы в переработку

Новый мусоросортировочный комплекс заработал в Приморье

​Отходы в переработку

Новый мусоросортировочный комплекс заработал в Лучегорске. Он стал третьим в Приморье предприятием подобного типа, построенным в рамках реализации нацпроекта «Экология». Еще два находятся в Хорольском и Дальнереченском районах.


Новый комплекс готов сортировать 10 тысяч тонн отходов в год при работе в одну смену. Мусор на переработку будет свозиться на предприятие со всего Пожарского района, при этом весь процесс сортировки будут обслуживать девять человек; в том числе они будут вручную отбирать полезные фракции: стекло, пластик, бумагу, жестяные, алюминиевые банки и полиэтилен, пригодные для вторичной переработки. Отдельно сортируются опасные отходы, их будут направлять на специализированные предприятия по утилизации.

Зампред регионального правительства Елена Пархоменко уверена, что такие предприятия — первый шаг к сортировке коммунальных отходов, причем на отдаленных территориях. Это приоритетная задача, которая реализуется в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2020-2027 годы.

— До настоящего времени в регионе подобных комплексов не было, впрочем, как и цивилизованного сбора мусора. С переходом на новую схему сбора и утилизации отходов в Приморье особое внимание уделяется именно отдаленным населенным пунктам, потому именно там и устанавливаем новые комплексы, оборудуем контейнерные площадки, подчеркнула Елена Пархоменко.

По словам зампреда правительства, строительство таких объектов происходит в рамках нацпроекта «Экология», в котором указано, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет составлять до 13 %, а в обработку — до 60 %. Елена Пархоменко также добавила, что в создании подобных комплексов заинтересован и бизнес. В частности, сейчас рассматриваются проекты создания таких предприятий в Кировском районе с привлечением частных инвестиций.

№ 564 / Ольга МАРИНИНА / 15 октября 2020
Статьи из этого номера:

​Упражнения на бревне

Подробнее

​Выявить сразу

Подробнее

​Отходы в переработку

Подробнее