Экономика

​Упражнения на бревне

Поможет ли запрет на вывоз «кругляка» оживить лесную отрасль ДФО?

​Упражнения на бревне

Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Ограничение должно быть введено с 1 января 2022 года.

Кроме того, глава государства указал на необходимость пересмотра подходов к работе таможни, чтобы под видом пиломатериалов не экспортировался «кругляк».

Тема вывоза за рубеж необработанной древесины поднимается не первый и даже не десятый раз. В 2007 году власти страны приняли курс на индустриализацию леспрома и анонсировали введение заградительных пошлин на экспорт круглого леса. В результате Россия практически потеряла рынок сбыта в АТР. Так, если в 2007-м дальневосточные экспортеры поставляли в Японию 4,8 миллиона кубометров древесины, то в 2008-м — уже 1,8, и в дальнейшем эта доля снижалась.

— От нашего леса отказывается и Китай. Освободившуюся нишу тут же занимают США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, даже государства Европы, — отмечает председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко.

После вступления России в ВТО в 2012 году введены тарифные квоты на вывоз. Мало того что воспользоваться ими могут только переработчики, так и пошлины установлены разные. В отношении дальневосточной древесины ставка вывозной таможенной пошлины повышена до 13 %, тогда как для всех остальных экспортеров леса она составляет 6,5 процента. Вне квот ставки выросли с 25 до 60 %, а в 2021 году их планируют довести до 80 %.

В прошлом году остановить экспорт «кругляка» предлагала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Глава минприроды Дмитрий Кобылкин рекомендовал остановить поставки только в Китай, на который приходится до 70 % экспорта леса из России. Эти усилия не дали реального результата.

— Мы провели анализ вывоза сырого леса через наши пропускные пункты в Бурятии и Забайкальском крае, — сообщил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. — Выявили незадекларированными целые составы, которые вышли за пределы России с «кругляком». Вывезено десятки миллионов тонн ресурсов.

Однако, по расчетам председателя «Дальэкспортлеса», фактически ДФО может переработать до 9 миллионов кубометров, то есть примерно 50 % лесозаготовок. При этом дальневосточные регионы не могут воспользоваться своими преимуществами и нарастить мощности по глубокому переделу.

— Цена пиломатериалов, произведенных на Дальнем Востоке, выше процессинговой себестоимости аналогичных товаров в Азии. Логистика у нас сложная, электроэнергия дорогая — например, у Шелеховского леспромхоза она стоит более 32 рублей за киловатт/час, — подчеркивает Александр Сидоренко. — Предусмотренные в Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года заводы не строятся из-за отсутствия инвестиций.

С мнением бизнеса согласна и наука.

— Цель увеличивать долю деревообработки верная, но не учитываются реальные условия макрорегиона. На Дальнем Востоке высокая затратность производства, и сырьевые отрасли могут работать только за счет ренты, — объясняет Вадим Заусаев, профессор кафедры маркетинга и рекламы Хабаровской государственной академии экономики и права. — Парадокс, но в лесной отрасли ДФО чем глубже переработка, тем меньше прибыль предприятия. В 1986-м рубль, вложенный в заготовку кругляка, давал 60 копеек прибыли. Отдача от изготовления пиломатериалов — 30–40 копеек, плит — ноль, а выпуск целлюлозно-бумажной продукции приносил по 40 копеек убытка. Сейчас ситуация только усугубилась.

Тем не менее Сергей Аноприенко, глава Федерального агентства лесного хозяйства настаивает:

— Отечественная лесная отрасль переживает масштабные перемены, связанные с обновлением подхода к ведению хозяйства. Изменения коснутся и Стратегии развития лесного комплекса, в которой на данный момент главный акцент сделан на промышленном использовании лесов. Ведение лесного хозяйства должно быть комплексным, это позволит и сделать эту сферу эффективной с точки зрения экономики, и сохранить леса. Качественно ситуация изменится с запуском платформы «Цифровой лес», которая включит в себя и системы ЛесЕГАИС и ИСДМ-Рослесхоз.

№ 564 / Сергей ПАВЛОВ / 15 октября 2020
Статьи из этого номера:

​Упражнения на бревне

Подробнее

​Выявить сразу

Подробнее

​Отходы в переработку

Подробнее