Общество

​«Это серьезное партнерство»

Приморским семьям предлагают поддержку по соцконтракту

​«Это серьезное партнерство»

В одном из июньских номеров «Новая газета» рассказала о финансовой поддержке граждан с низкими доходами, которую государство предоставляет на условиях социального контракта. За несколько месяцев в реализации проекта, направленного на преодоление бедности, произошло много позитивных изменений. Об этом в интервью с министром труда и социальной политики Приморского края Светланой Красицкой.


— Светлана Викторовна, в июне около 360 жителей края оформили социальные контракты. Каковы данные о получателях на этот период?

— Действительно, этот вид государственной поддержки набирает обороты. По последним данным краевого центра социальной поддержки, принято почти 1600 заявлений от желающих ею воспользоваться. Более 1,1 тысячи уже подписаны.

— Есть статистика, кто чаще обращается за соцконтрактами?

— Да, мы ведем такой мониторинг. И он вселяет оптимизм: значительное большинство получателей выплат на основании соцконтрактов — это семьи с детьми. Из числа заявителей лишь чуть более 200 — это одиноко проживающие граждане или семьи без детей. Более 300 семей имеют одного ребенка, практически столько же получателей с двумя. Свыше 200 — это многодетные семьи.

Равный — равному

— Такой серьезный рост количества получателей за три месяца! С чем вы связываете такую популярность соцконтракта?

— Прежде всего с активным информированием приморцев об этой мере социальной поддержки. Со стороны министерства поступает много информации на этот счет. И спасибо вам, журналистам, что вы ее транслируете.

Огромную помощь в работе с семьями, потенциальными получателями, ведут общественные организации. Еще в марте соцконтракт среди малоимущих семей Артема начала продвигать некоммерческая организация «Вершина». Принцип работы — «Равный — равному». Люди, которые заключили социальный контракт, делятся на встречах личным опытом.

Руководитель — многодетная мама Татьяна Башурова сама оформила такой контракт в прошлом году. Вместе с коллегой Мариной Козаковой они проводят тематические семинары, тренинги и индивидуальные консультации, на которые приглашают юристов, налоговиков и специалистов отделения социальной поддержки. Эксперты отвечают на вопросы граждан, объясняют, как сделать все быстро, эффективно и правильно.

В августе по своим подшефным семьям отправились активистки региональной общественной организации «Совет многодетных родителей». За пару рейдов дамы встретились с многодетными семьями Черниговского, Спасского, Михайловского, Хасанского, Надеждинского районов. Пообещали, что такие выезды будут регулярными.

А с региональным отделением Всероссийского общественного движения «Матери России» в этом вопросе мы сотрудничаем с осени прошлого года. Общественницы помогли провести анкетирование жителей края по теме соцконтрактов. Анализ анкет позволил нам определить перечень тех жизненных ситуаций, на преодоление которых могут быть оформлены выплаты.

— И что в этом перечне?

— Он включает в себя 12 пунктов, среди которых смерть трудоспособного члена малоимущей семьи, воспитание двух и более несовершеннолетних детей одинокой матерью и другие. Участники анкетирования высказались, что финансовая поддержка нужна, если трудная жизненная ситуация связана с сохранением здоровья, если необходимо содействие по устройству детей в дошкольные и образовательные учреждения, прохождение профосмотра перед выходом на работу, приобретение товаров первой необходимости и др.

— Недавно в приморских средствах массовой информации прошла новость о том, что к информированию населения о возможностях социального контракта подключились почтальоны. Каким образом это будет происходить?

— Действительно, мы планируем заключить об этом соглашение с АО «Почта России». Сотрудники почтовых отделений будут выявлять потенциальных получателей государственной помощи, помогать им в сборе необходимых для оформления социального контракта документов и сопровождать их на протяжении всего времени действия контракта. Т. е. контролировать выполнение мероприятий, оговоренных в программе социальной адаптации, а она по каждому направлению своя и индивидуальная, предоставлять отчеты в краевой центр социальной поддержки для начисления очередной выплаты.

Для нас очень важно, чтобы как можно больше приморцев, особенно семей с детьми, узнали о такого рода социальной помощи. В том числе живущих в отдаленных уголках края. По понятным причинам проблемы с коммуникацией здесь имеются. А почтальоны работают везде, вхожи в любой дом, вызывают доверие. Поэтому большая надежда, что с помощью работников почты мы привлечем в проект не менее 270 семей. Причем не только тех, кто стоит на учете в органах соцзащиты как малоимущие, но и тех, кто по каким-то причинам оказался вне нашего поля зрения, несмотря на низкий достаток.

Семьи с детьми — в приоритете

— Светлана Викторовна, вы не раз в разговоре делали акцент на семьи с детьми. Это некая тенденция в данном периоде?

— Социальный контракт — это один из эффективных механизмом борьбы с бедностью. К сожалению, большинство из тех, кто сегодня оказался у черты, — это семьи с детьми.

Безусловно, государство оказывает существенную поддержку родителям при пополнении в семействе. У нас есть ежемесячные и единовременные выплаты при рождении первенца. Популярны выплаты по федеральному и региональному материнскому капиталу на второго ребенка. Свои пособия есть и у многодетных, действуют они с появлением третьего малыша.

Но детские пособия не должны стать единственным доходом для родителей. Государственная помощь по социальному контракту — это хороший стимул для активных действий взрослых людей по преодолению трудной жизненной ситуации, улучшения качества жизни своих детей.

Не случайно в этом году мы подключили к этой работе наши службы социального сопровождения. Они взаимодействуют с ресурсными семьями, т. е. теми, которые по разным причинам попали в трудную жизненную ситуацию, но стремятся ее преодолеть.

И не без гордости скажу, что наша работа в этом направлении замечена. Приморье — в числе 20 российских регионов, получивших грант на реализацию комплекса мер, направленного на сокращение бедности семей с детьми. На улучшение условий жизнедеятельности таких семей в течение двух лет в бюджет края поступит 15,6 миллиона рублей от федерального Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

— Расскажите подробнее, на что пойдут средства гранта.

— Прежде всего мы приступили к созданию единой системы информирования семей о возможности государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

Второе то, что уже работает, — это социальное сопровождение семей, получивших контракт.

Еще одно направление, на которое будет сделан акцент, — это содействие родителям в поиске работы, а при необходимости — переобучении по востребованным на рынке труда специальностям. Для тех, кто решит направить выплату по соцконтракту для организации собственного дела, будут подбирать наставников из числа успешных предпринимателей.

Для сплочения семей, организации совместного досуга взрослых и детей будем развивать хорошо зарекомендовавшие себя технологии — группы дневного пребывания для детей, организация надомной работы для родителей, семейные программы выходного дня и другие.

Есть в комплексе мероприятия, которые призваны снизить влияние бедности семьи на самореализацию личности ребенка. Обучение финансовой грамотности, трудовое воспитание, помощь в профориентации — по мнению специалистов, эти и другие методы способны расширить кругозор подростка, вовлечь в продуктивную социально значимую деятельность, психологически и практически подготовить к самостоятельной жизни.

— Каких результатов хотите достичь за два года?

— Рассчитываем в ближайшие два года вывести из числа малоимущих более 3 тысяч семей с детьми.

Денег хватит

— Светлана Викторовна, давайте напомним читателям, как действует социальный контракт.

— Социальный контракт — соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.

Впоследствии орган соцзащиты обязуется оказать помощь, в том числе через социальные услуги (срочные социальные услуги), предоставить денежную выплату. Получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например, пройти переобучение, трудоустроиться, приобрести основные средства и материально производственные товары для ведения собственного дела. В отличие от пособий социальный контракт призван помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.

Хочу отметить, что с начала 2020 года помощь по социальному контракту претерпела существенные изменения. К примеру, во время бесплатной профподготовки в течение трех месяцев получатель контракта получает социальное пособие в размере 13 тысяч рублей.

После трудоустройства в рамках соцконтракта гражданину предоставляется материальная поддержка. Те же 13 тысяч рублей ежемесячно в течение от 3 месяцев до года.

По направлению «ведение личного подсобного хозяйства» (размер выплаты до 50 000 руб.) с этого года средства можно направить на приобретение сельскохозяйственных животных, техники, выращивание плодово-ягодных и овощных культур.

Как я упоминала выше, существенно увеличен размер выплаты начинающим предпринимателям. Если раньше на открытие собственного дела мы предоставляли до 50 тысяч рублей, то с января на эти цели предоставляется до 250 тысяч рублей.

Более того, в августе этого года правительством Российской Федерации принято постановление, которое расширяет перечень расходов, на которые может быть направлена выплата.

К примеру, теперь средства по направлению «выход из трудной жизненной ситуации» можно направлять на покупку школьной одежды, обуви и школьных товаров.

Еще одно изменение касается начинающих предпринимателей. На средства по соцконтракту, а в Приморском крае это до 250 тысяч рублей, они смогут приобрести расходные материалы и частично возместить стоимость аренды (не более 15 % от суммы).

Также предусмотрена возможность прохождения обучения для уже трудоустроенных, если профобучение или дополнительное образование необходимо для перевода на новую должность.

— Светлана Викторовна, планы по вовлечению в программу соцконтрактов по разным направлениям такого количества приморцев достаточно амбициозны. Помню, в начале года говорили о 1,3 тысячи получателей. Сегодня уже около 1,1 тысячи. Хватит ли денег до конца года?

— На выплаты по соцконтрактам предусмотрено почти 200 миллионов рублей. Поддержка федерального бюджета — 175 миллионов рублей. Остальные заложили в программе «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020-2027 годы.

На начало октября израсходовано около 50 миллионов рублей. Так что финансовые ресурсы есть.

№ 564 / Алена ЛЮБИМОВА / 15 октября 2020
Статьи из этого номера:

​Упражнения на бревне

Подробнее

​Выявить сразу

Подробнее

​Отходы в переработку

Подробнее