Здоровье

​Выявить сразу

Новый аппарат для обследования детей появился в Приморье

​Выявить сразу

В Приморской детской туберкулезной больнице появился новый компьютерный томограф. Первые обследования на нем уже успели пройти маленькие пациенты медицинского учреждения. Отметим, аппаратура была приобретена на средства регионального бюджета, и благодаря ей теперь можно будет максимально точно и в короткие сроки обнаружить туберкулез у юных жителей края.

На новом оборудовании врачи смогут обследовать легкие и другие внутренние органы детей, в том числе и в брюшной полости. Отличительной чертой томографа стала возможность при малой лучевой нагрузке получать наиболее подробную информацию для диагностики сложных заболеваний, к которым относится и туберкулез.

— Детские формы туберкулеза повреждают лимфатические узлы легких, и диагностировать заболевание на ранних стадиях другими методами практически невозможно. КТ позволяет специалистам выявить самые минимальные начинающиеся изменения, которые можно вылечить на ранних этапах, избегая инвалидизации и нарушения функций остальных органов пациента, — отмечает главный внештатный детский фтизиатор Приморского края, заместитель главного врача по медицинской части Светлана Осина.

Обследовать на новом аппарате врачи будут детей в возрасте от рождения до 18 лет, показания к обследованию — клинические проявления поражения органов дыхания, положительные пробы туберкулезной инфекции, частые простудные заболевания. Работать томограф будет в две смены, в том числе и в субботу, в краевом детском фтизиатрическом консультативном центре.

Также с помощью аппарата можно будет исследовать почки с контрастом. При этом, отмечают специалисты, если у ребенка обнаружатся изменения в результатах мочи, воспалительные пиелонефриты или аномалии развития почки, врачи обследуют патологию и дадут необходимое заключение.

Из средств краевого бюджета на приобретение томографа было потрачено 45 миллионов рублей. По словам главы региона Олега Кожемяко, дооснащение медучреждений современным оборудованием в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы является одной из составляющих успешного развития медицины.

№ 564 / Ольга МАРИНИНА / 15 октября 2020
Статьи из этого номера:

​Упражнения на бревне

Подробнее

​Выявить сразу

Подробнее

​Отходы в переработку

Подробнее