Место событий

​Километры новых дорог

Предварительные итоги большого строительства и ремонта подвели в Приморье

​Километры новых дорог

В Приморье завершается сезон строительства и ремонта дорог. По словам экспертов, ориентировочно он закончится в ноябре, но уже сейчас можно подвести первые итоги. Так, к середине октября рабочие привели в надлежащее состояние около 70 % дорожных покрытий, сообщает главный инженер АО «Примавтодор» Антон Гаврилишин. Всего за год планируется восстановить около 35 километров дорог.

Отметим, предприятие обслуживает более 6,5 тысячи километров дорог, на которых, в свою очередь, расположено 6 тысяч водопропускных труб и более 400 мостов.

— Этим летом в Приморье прошли сразу три тайфуна — пострадало 36 километров дорог, разрушено было 19 искусственных сооружений. Дефектовка показала, что сумма ущерба составила более 197 миллионов рублей. Специалисты нашего предприятия обеспечивали временные объезды аварийных дорог, водопропускные трубы. Проезды восстановили в кратчайшие сроки, — отметил Антон Гаврилишин.

Дорожники пока еще устранили не все повреждения, которые принесла стихия. Сейчас предприятие закупает водопропускные трубы, в том числе и быстровозводимые — их установят в самом пострадавшем в регионе районе — Ханкайском. Одновременно с этим Примавтодор восстанавливает дорожные покрытия в Кировском и Партизанском районах, а также в Чугуевском округе.

Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Приморья Виктор Свяченовский, на этот год в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2020–2027 годы также запланирован старт реконструкции мостов в районе Фокино, на автодороге Артем — Находка — порт Восточный. Подрядчиков, которые будут заниматься их возведением на 86-м, 95-м, 96-м и 99-м километрах трассы, сейчас отбирают на конкурсной основе. При этом, отмечает министр, уже определена организация, которая будет работать на 89-м и 91-м километрах.

АО «СПЕЦСУ» сейчас выносит инженерные сети на мосту в районе 89-го километра. Генеральный директор компании Евгений Семенов отмечает, что в самое ближайшее время рабочие займутся демонтажом старого аварийного моста.

— Еще строим мост через реку Тихую в Анучинском округе и ускоренными темпами сооружаем мост через реку Сахарную в Большом Камне, — добавил подрядчик.

В настоящее время также ведутся торги по определению подрядчика на реконструкцию мостов на трассе Находка — Лазо — Ольга — Кавалерово через реки Партизанскую, Зеркальную, Водопадную, Арзамазовку.

Завершается строительство моста на 72-м километре автомобильной дороги Михайловка — Турий Рог через реку Мельгуновку в Ханкайском районе. В настоящий момент рабочие укладывают асфальтобетон, из оставшихся работ — установка знаков, нанесение разметки, обустройство тротуаров и водоотведения.

— Выполнили 70 % работ по укладке асфальтобетона. Трудимся без выходных, чтобы успеть все завершить до конца ноября. Мы стараемся максимально обеспечивать проезд и одновременно вести работы, — рассказал директор филиала «Никольский» АО «Примавтодор» Александр Пугачев. На строительстве объекта задействовано 30 рабочих.

Дорожники также поделились планами на следующий год. В их числе — ремонт восьми дорог регионального и межмуниципального значения. Отметим, все они вошли в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего будет отремонтировано около 60 км дорог, уточняет руководитель краевого предприятия «Примуправтодор» Константин Дунаевский.

— Сейчас готовится проектно-сметная документация по этим объектам. Планируем уже в этом году провести торги по отбору подрядчиков, — добавил Дунаевский.

Восстановлены будут следующие дороги: Шкотово — Партизанск (0–12,7 километры); Штыково — Ивановка — Реттиховка (0–13,5 километры, шесть участков); Владивосток — Находка — Суражевка — Кролевец (0–3,5 километры); Раздольное — Хасан (86–114 километры, два участка); Краскино — Госграница (3,9–13 километры, шесть участков); Лазо — Заповедный (0–2 километра); Екатериновка — Новая Сила (4–14 километры); Осиновка — Рудная Пристань (106–110 километры); Уссурийск — Раковка — Осиновка (9,4–13 километры).

Тем временем во Владивостоке завершается ремонт на двух улицах, которые были дополнительно включены в ремонтный список по национальному проекту БКАД. На данный момент выполнено около 80 % работ. Виктор Свяченовский отметил, что определяться дорожные объекты внутри Владивостокской агломерации будут с учетом мнения местных жителей. При этом специалисты уже завершили основные работы по проекту БКАД, запланированные на этот год.

На улице Казанской дорожники восстановили тротуары и уложили два слоя асфальта и установили ограждение. Сейчас они снимают старое покрытие на проезжей части и отсыпают дорогу скальным грунтом. Завершающими штрихами станут нанесение разметки и монтаж тактильных указателей на пешеходных переходах и остановках общественного транспорта.

Отметим, в рамках напроекта БКАД уже завершился ремонт на улицах Каплунова, Успенского, Сабанеева, Крыгина и Монтажной.

№ 565 / Ольга МАРИНИНА / 22 октября 2020
Статьи из этого номера:

​Очень щедрый боцман

Подробнее

​Почетного звания не заслужил

Подробнее

​Стали новоселами

Подробнее