​Горечь воинской славы
​Горечь воинской славы

Тихоокеанский флот разбазаривает свою историю?


Мы встретились с Ниной Михайловной Козловой, когда утихли фанфары и 75-я годовщина Великой Победы отступила в недавнее прошлое. Решили так: купим букетик осенних цветов и отправимся на КПП военно-морского госпиталя. Пройдем и оставим цветы у памятника Марии Цукановой — Героя Советского Союза, единственной женщины среди краснофлотцев, удостоенной за участие в боях августа 1945-го столь высокого звания.

№ 566 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Нам нужен «Мир»
​Нам нужен «Мир»

Льготников Приморья просят оформить карты национальной платежной системы


В конце сентября на всех уровнях власти заговорили о том, что с 1 октября пенсии и все социальные пособия будут перечислять только на карту «Мир». Дескать, владельцы Visa и MasterCard, получающие различные меры социальной поддержки, должны срочно бежать в банки за картой «Мир». Так ли это на самом деле? Спросим у заместителя министра труда и социальной политики Приморского края Натальи Лунь.

№ 566 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Аренду жилья компенсируют
​Аренду жилья компенсируют

Одна из привлекательных мер поддержки в Приморье


Более полутысячи медицинских работников получают компенсацию за найм жилья в Приморье.

№ 566 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​«Мы будем подавлять протест»
​«Мы будем подавлять протест»

Белорусские силовики настроены на эскалацию конфликта. Почему — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы


«Я пришел служить в ОМОН не для того, чтобы играть в революцию с подростками. С белорусских улиц мы никуда не уйдем, потому что это наша страна и наш народ, который мы будем защищать. Запугать меня и моих коллег не получится. Мы защитим спокойствие женщин, стариков и детей. А если кому-то показалось, что в центре Минска можно устроить бандитские разборки, очень скоро мы дадим понять: закон — один для всех», — такое обращение бойцов ОМОНа к белорусам прозвучало 13 октября в эфире государственного телеканала «СТВ». На минутном видео — два омоновца. Несмотря на декларируемую решительность, их лица скрыты балаклавами. Голоса изменены...

№ 566 / Алексей МАЛЬЦЕВ
Подробнее
​Выдернутая ЧК
​Выдернутая ЧК

Увольнение первого зама главы ФСБ спровоцировало войну компроматов. Кого Путин выберет на ключевую должность в российских спецслужбах?


22 октября президент подписал указ об увольнении со службы и освобождении от занимаемой должности первого заместителя директора ФСБ генерала армии Сергея Смирнова. Само увольнение генерала, семнадцать лет трудившегося на этой должности, было ожидаемым. 12 октября Смирнову исполнилось 70 лет — предельный возраст нахождения на службе в ФСБ. Однако обращают на себя внимание два обстоятельства: тихий, непомпезный уход на пенсию некогда доверенного лица президента и то, что увольнение знаковое — президент наконец-то принял решение, с которым очень долго тянул: кто станет преемником Смирнова.

№ 566 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Я есть ГРУ
​Я есть ГРУ

Минюст США предъявил обвинения в кибератаках «Телеботам», «Медведю Вуду» и «Железному викингу». Новый скандал с хакерами из Генштаба ВС РФ


Речь идет об офицерах Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ), которые, по утверждению американской стороны, развернули вредоносное программное компьютерное обеспечение по всему миру (в том числе во Франции, Грузии, Нидерландах, Республике Корея, Украине, Великобритании и США), что привело к массовым сбоям, потерям миллиардов долларов и евро и к угрозе жизни и здоровью пациентов американских клиник.

№ 566 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Мы проходим самые тяжелые дни пандемии. Или нет?
​Мы проходим самые тяжелые дни пандемии. Или нет?

Почему в России засекречены самые важные данные о заболеваемости COVID-19


С появлением коронавируса всем странам пришлось экстренно организовывать сбор и публикацию данных о заболеваемости. Российские власти так и не справились с этой задачей: официальная статистика вызывает сомнения и неудобна для анализа, а чиновники сами признают, что этих данных недостаточно для отражения динамики пандемии. Государство собирает гораздо больше информации о распространении болезни, чем мы видим, однако делиться этими сведениями не спешит. При этом тревожные сообщения о нехватке коек и переполненных моргах появляются все чаще. «Новая» разбиралась, возможно ли составить объективную картину о второй волне коронавируса в России.

№ 566 / Дата-отдел «Новой газеты»
Подробнее
​Война осколков империи
​Война осколков империи

Распад Советского Союза все еще продолжается


Четвертая неделя войны в Нагорном Карабахе продолжается с не меньшим ожесточением, чем в первые дни. Жертвами ее с обеих сторон, армянской и азербайджанской, стали уже тысячи человек. Армяне сообщают о военных потерях — по официальным данным, их число превышает 700 человек, не считая мирных жителей. Не исключено, что реальные цифры больше. В Баку о своих погибших не сообщают, это военная тайна — по некоторым данным, их количество исчисляется тысячами. Азербайджан за ценой не постоит, одних это вдохновляет, других удручает.

№ 566 / Аркадий ДУБНОВ
Подробнее
​Капитализм по-советски
​Капитализм по-советски

Чем болеют авторы системы обязательной маркировки лекарств


Ковидным летом 2020 года в России заработала система обязательной маркировки лекарственных препаратов. Она предполагает обязательное нанесение на упаковку лекарства 14-значного идентификационного номера, благодаря чему можно отследить путь лекарства от поставщика к потребителю. Система внедрялась с 2016 года и преподносилась как панацея от неуплаты налогов и поставок контрафакта на фармацевтическом рынке. Единственным исполнителем проекта без конкурса стала компания «Оператор ЦРПТ», на 50% принадлежащая структурам Алишера Усманова. Соответствующий приказ был подписан Дмитрием Медведевым еще в тот момент, когда он исполнял обязанности премьер-министра.

№ 566 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​«Люди в погонах всегда стоят дороже»
​«Люди в погонах всегда стоят дороже»

Минфин предложил перевести часть силовиков на гражданскую службу и сократить им пенсии. Почему это важно — объясняет эксперт


На прошлой неделе Минфин предложил реформу правоохранительного блока. Для экономии бюджетных средств МВД предлагается сократить численность сотрудников на 10% и отменить повышенную индексацию «военных» пенсий. Помимо этого Минфин предложил на базе МВД создать единый орган, который будет аккумулировать функции ФСИН, судебных приставов и фельдъегерской службы. Похожую реформу Минфин подготовил и для Министерства обороны, которое впоследствии негативно отреагировало на эту инициативу, назвав реформы «неприемлемыми». Ассоциированный профессор социологии права Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев рассказал «Новой», какие плюсы есть у инициатив Минфина и чем они могут быть опасны.

№ 566 / Фариза ДУДАРОВА
Подробнее