Общество

​Нам нужен «Мир»

Льготников Приморья просят оформить карты национальной платежной системы

​Нам нужен «Мир»

В конце сентября на всех уровнях власти заговорили о том, что с 1 октября пенсии и все социальные пособия будут перечислять только на карту «Мир». Дескать, владельцы Visa и MasterCard, получающие различные меры социальной поддержки, должны срочно бежать в банки за картой «Мир». Так ли это на самом деле? Спросим у заместителя министра труда и социальной политики Приморского края Натальи Лунь.

— Наталья Николаевна, почему так оперативно решили вопрос о переходе?

— Переход на национальную платежную систему «Мир» закреплен федеральным законом «О национальной платежной системе» и постановлением правительства РФ № 1466 еще 1 декабря 2018 года. Планировалось завершить процесс к 1 июля 2020 года.

— Что-то пошло не так? Почему сроки сместились?

— Помешала пандемия коронавируса. Прозвучала новая дата — 1 октября. А 28 сентября стало известно, что Центральный Банк России продлил срок перевода пенсионеров и получателей социальных пособий на карты «Мир» до 31 декабря.

— Это означает, что до конца года социальные выплаты будут по-прежнему приходить на старые карты? Имею в виду карты иностранных платежных систем Visa и MasterCard.

— Будут. Но я бы попросила не слишком затягивать процесс получения карты «Мир». Чтобы не получилось так, что все, у кого нет «Мира», обратятся за ним в предновогодние дни. Все-таки процесс получения «пластика» имеет некий временной отрезок.

Более того, органы соцзащиты должны получить новые реквизиты получателя мер социальной поддержки своевременно. Иначе после новогодних каникул человек столкнется с определенными неудобствами.

— Например?

— Деньги уйдут на временный лицевой счет, открытый в кредитной организации. Следовательно, придется лично обратиться в банк.

За любыми разъяснениями о процессе начисления выплат и компенсаций после этой даты гражданам, получающим средства на Visa и MasterCard, следует обращаться в свои кредитные организации.

— Как можно передать эти данные специалистам?

— Сведения можно передать с помощью сотрудников МФЦ или через Социальный портал. Кстати, на официальном сайте Министерства труда и социальной политики Приморского края размещена пошаговая инструкция, помогающая гражданам, оформившим карту «Мир», передать новые реквизиты в органы соцзащиты. Познакомиться и скачать инструкцию можно в разделе «Гражданам».

— А пенсионерам куда обращаться?

— Для получения пенсий и иных выплат через Пенсионный фонд России реквизиты счета необходимо представить в территориальную клиентскую службу федерального ведомства или через личный кабинет на сайте ПФР, оформив заявление о способе доставки пенсии.

— Наталья Николаевна, эти изменения касаются всех получателей социальных выплат?

— Только тех, кто получает их на пластиковую карту. Тем, кто пользуется услугами почты, можно не беспокоиться.

— На днях стало известно, что продлили беззаявительное оформление некоторых пособий.

— Действительно, ряд демографических пособий, в том числе осуществляемых в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы, при оформлении которых требуется справка о доходах, будут продлеваться автоматически до 1 марта 2021 года.

До 1 января 2021 года будем переоформлять без заявлений субсидии на ЖКУ. Кроме того, до конца этого года будут перечисляться субсидии и другие выплаты, компенсирующие жилищно-коммунальные расходы даже тем, кто накопил долги за коммуналку.

— То есть, чтобы получать выплаты в январе, человеку дается время рассчитаться с поставщиками коммунальных услуг?

— Совершенно верно. В обычном режиме при возникновении долга по оплате коммуналки действие мер соцподдержки в сфере ЖКХ прекращается. Однако сложная эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в том числе и в семейный бюджет. Мы не можем это игнорировать.

№ 566 / Алена ЛЮБИМОВА / 29 октября 2020
Статьи из этого номера:

​Горечь воинской славы

Подробнее

​Нам нужен «Мир»

Подробнее

​Аренду жилья компенсируют

Подробнее