Общество

​За электромобили, за экологию

Депутаты присвоили Дальнереченску звание «Город воинской доблести» и выступили против торговли рыбой у дорог

​За электромобили, за экологию

Перед очередной сессией Законодательного собрания Приморского края, состоявшейся 28 октября, председатель краевого парламента Александр Ролик отметил важнейшие вопросы, включённые в повестку: расширение перечня приморцев, имеющих право на бесплатный отдых в санаториях, новая редакция закона «О здравоохранении», закон об экологическом образовании и ряд других.

Депутаты поддержали инициативу губернатора о расширении перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатные путёвки в санатории Приморья. В закон «О санаторно-курортном лечении…» внесены поправки, в соответствии с которыми право на однократный отдых получат медработники, перенесшие коронавирусную инфекцию. По словам председателя комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан Татьяны Косьяненко, раз в три года право пройти санаторно-курортное лечение также получили одинокие пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, с доходом ниже двух прожиточных минимумов, а также ветераны труда и почётные доноры в возрасте от 70 и старше.

В трёх чтениях приняты поправки в закон «Об отдельных вопросах организации парковок общего пользования…», предоставляющие владельцам электромобилей право пользования бесплатным парковочным местом, оснащённым зарядным устройством, в течение времени зарядки батареи, но не более двух часов. Инициатива, как пояснил заместитель председателя комитета ЗС ПК по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Юрий Корсаков, призвана стимулировать использование электромобилей (сегодня самая распространённая их марка в крае – NissanLeaf).

Депутаты поддержали идею краевого правительства передать в концессию частному инвестору здание в центре Владивостока для обустройства отеля. Речь идёт о старинном четырёхэтажном доме по Краснознамённому переулку, 10, который находится в собственности Приморского края и признан памятником регионального значения. Инвестор проведёт реконструкцию и откроет гостиницу категории не ниже «три звезды». Срок действия соглашения - 30 лет, причём объект должен быть введён в эксплуатацию не позже чем через пять лет после подписания договора. Точный размер концессионной выплаты установят по результатам конкурса, в котором, помимо уже заявившего о своей заинтересованности ООО «ДВ Капитал», примут участие другие компании. «До распространения коронавирусной инфекции туризм входил в число самых быстро растущих отраслей экономики края. Развитие инфраструктуры не поспевало за ростом турпотока, - говорит председатель комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности Сергей Ищенко. - Уверен, что со спадом заболеваемости и открытием границ отрасль восстановится и продолжит набирать обороты».

Завершена работа над законом «Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры», инициаторами которого выступили депутаты Александр Ролик и Эдуард Цой. Закон разработан в целях приведения краевой нормативной базы в соответствие с новой редакцией Конституции РФ. Вводятся такие понятия, как «экологическая информация» и «экологический туризм»; прописываются цели и задачи экологического образования и просвещения. Экоактивисты получили право общественного контроля за реализацией краевых и муниципальных программ в сфере охраны природы. Один из обозначенных в законе приоритетов - развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Приморья. Также предусмотрено создание школьных лесничеств и экологических лагерей. «Закон позволит чётче планировать эколого-просветительскую деятельность на уровне краевых учреждений и органов местного самоуправления. Подчёркнуто значение общественных объединений, которые работают в этой сфере. Для них предусмотрена финансовая поддержка от государства», - отметил Александр Ролик.

Почётное звание «Город воинской доблести» получил Дальнереченск. Депутат Юрий Корсаков пояснил: этот город - пограничный форпост России на Дальнем Востоке, а почётное звание - дань памяти воинов, погибших неподалёку от Дальнереченска во время конфликта на КВЖД 1929 года, во время войны с Японией в 1945 году и в ходе боёв против китайских войск за остров Даманский в 1969 году. Напомним, что в сентябре краевое звание «Населённый пункт воинской доблести» получила Полтавка.

В первом чтении рассмотрен проект закона об административной ответственности за продажу рыбы и морепродуктов вне торговых объектов. С предложением дополнить приморский закон «Об административных правонарушениях…» соответствующим пунктом выступил Амурский бассейновый природоохранный прокурор. В пояснительной записке он отметил: стихийная торговля рыбой вдоль дорог приобрела в Приморье массовый характер. Она ведётся без документов, подтверждающих законность добычи и безопасность продукции для здоровья. Введение новых штрафов позволит эффективнее противостоять браконьерству и теневому обороту водных биоресурсов, а также не допускать того, чтобы на стол граждан попадали рыба, икра, крабы или креветки ненадлежащего качества. Предполагается ввести штрафы следующего размера: для граждан – 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц – 15-50, для юрлиц – 30-100 тысяч рублей. Под штрафные санкции не будет подпадать продажа рыбопродукции на рынках, ярмарках, выставках, в форме развозной и разносной торговли.

В соответствие с федеральными нормами приведено региональное избирательное законодательство. Так, закреплена возможность многодневного голосования: по решению крайизбиркома голосование может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трёх.

№ 567 / Егор КУЗЬМИЧЁВ / 05 ноября 2020
Статьи из этого номера:

​Путеводный Арсеньев

Подробнее

​За электромобили, за экологию

Подробнее

​Дорожная «одежда» основательная

Подробнее