Общество

​КВН мирит… и делает президентом!

Как Наздратенко и Черепков друг другу пожали руки

​КВН мирит… и делает президентом!

Команда «95 квартал» во главе с будущим президентом Украины Владимиром Зеленским

14 ноября день рождения у творческого коллектива, который в начале двухтысячных по уровню продвижения Владивостока на просторах бывшего Союза соперничал с самой группой «Мумий Тролль», а по популярности у девичей части молодежной аудитории порой даже превосходил детище Ильи Лагутенко. Коллектива, который, несмотря на свой сугубо самодеятельный статус, дал более двухсот концертов в периметре от Смоленска до Петропавловска-Камчатского и от Мурманска до Сочи. Коллектива, за который в те годы болели и переживали, пожалуй, куда больше приморцев, чем за все спортивные команды края вместе взятые.

Речь о сборной КВН Владивостока. Первой и до сих пор, увы, единственной нашей команде, пробившейся в Высшую лигу к Маслякову и отыгравшей там целых пять сезонов. По этой части, кстати, она до сих пор делит первенство в книге рекордов КВН с командами «Уральские пельмени» и БГУ (Минск). Полтора десятка лет спустя после ухода с телеэкранов участники некогда молодежного коллектива продолжают окучивать культурно-творческие нивы. Правда, большинство из них делают это уже вдали от столицы Дальнего Востока, но все так же с успехом. Так, на счету бывших приморских кавээнщиков есть престижные награды уже совсем не молодежного формата как российского (например, премия ТЭФИ — главная национальная телевизионная премия – за сериал «Кухня»), так и международного уровня («Серебряный» и «Бронзовый лев» Международного фестиваля рекламы «Каннские львы»).

Создана сборная Владивостока была 23 года назад. И хотя дата не круглая, но отмечена она будет весьма достойно — в эти дни из печати выходит книга, полностью посвященная легендарной команде. Написал ее создатель и бессменный директор коллектива Сергей МАТЛИН. Как отмечает сам автор, иронично благодарящий за предоставленную творческую возможность во время коронавирусной изоляции, в книге не только изложена подробная история создания и жизни сборной, но и приведены воспоминания большинства самих участников команды разных лет, а также коллег и соперников по играм большого КВН. Среди последних читатель, кстати говоря, найдет много очень известных имен (в этой связи стоит вспомнить, что, например, с командой нынешнего президента Украины владивостокцы играли аж трижды). Кроме того, в этом «сборнике неопределенного жанра» (а именно так маркировано издание) приведен обширный справочно-статистический материал, связанный с выступлениями сборной Владивостока, а также размещено огромное количество фотографий тех лет. Да, называется книга «Это по любви. Сборная КВН Владивостока: из недошученного», что еще раз подчеркивает незримую связь наших главных кавээнщиков с «МТ», к творчеству которого они были совсем неравнодушны.

Значительное место в книге занимают истории, героями которых стали в свое время весьма известные в масштабах края и страны люди. Одну из них — в весьма сокращенном виде мы приводим чуть ниже. В ней идет речь об игре, состоявшейся 23 марта 2002 года в Москве, по итогам которой Сборная Владивостока заняла первое место в 1/8 финала, обойдя команды «Уездный город» (ставший в том году чемпионом), Норильска, Владикавказа и Харькова.

«…И обязательно надо остановиться еще на нескольких событиях, которые произошли сразу после игры. Практически одновременно два человека поднялись из первых рядов партера на сцену и стали нас поздравлять с победой. Это бывший наш губернатор Евгений Наздратенко и бывший наш мэр Виктор Черепков. Более того, так получилось, что они поздравляли команду как бы с противоположных флангов и в процессе рукопожатий и объятий столкнулись в итоге в центре сцены лицом к лицу. И после секундной паузы… пожали друг другу руки. Эта сцена неожиданно попала в эфир ОРТ. Помните, раньше финальные титры программы шли как раз на фоне всех этих то ли поздравительных, то ли утешительных дружеских братаний команд? Так вот на этот раз титры наложились и на сцену рукопожатия двух едва ли не главных политических антагонистов в стране. Соответственно, на следующее утро после эфира мне буквально оборвали телефон журналисты местных СМИ и федеральных корпунктов. С вопросами, просьбами дать комментарий, а еще лучше помочь достать им историческую видеозапись. Но «без титров»!

Самое забавное, что даже рассадка в зале Евгения Ивановича и Виктора Иванович стала для меня небольшим квестом. Попытки получить для них пригласительные билеты таким образом, чтобы их места оказались в зале не рядом друг с другом, не встретили то ли понимания, то ли энтузиазма у Светланы Анатольевны Масляковой (VIP-приглашениями в первые ряды ведала она). И все мои увещевания, что этих людей просто категорически нельзя делать соседями по партеру, оказались напрасны. В итоге ситуация разрешилась сама собой, когда стало известно, что Наздратенко получает приглашения из квоты руководства ОРТ.

Между тем Евгений Иванович, который был на игре с супругой, не ограничился поздравлениями на сцене. Он не только пришел в нашу заполненную энергией, болельщиками и шампанским гримерку, но и пригласил всю команду к себе в Госкомрыболовство, которым он в ту пору руководил. К сожалению, у нас не получилось воспользоваться этим приглашением, так как следующий день был выходным (воскресенье), а в понедельник утром мы уже выдвигались в аэропорт. Но самым ярким впечатлением лично для меня тогда стало то, что Наздратенко прямо из МДМ (Московский дом молодежи, где и проходили основные игры) позвонил во Владивосток мэру города Ю. М. Копылову (на всякий случай, в Приморье было на тот момент предательски раннее утро) и начал ему рассказывать не только про то, что мы так здорово играли и выиграли, но и куда более конкретные вещи. Например, что-то в духе «Нечего мучиться с этим «Лучом». Вот тут ребята реальные дела делают, да еще и по ТВ!»…

фото из архива Сергея МАТЛИНА

№ 568 / Сергей ПАВЛОВ / 12 ноября 2020
Статьи из этого номера:

​КВН мирит… и делает президентом!

Подробнее

​«Культура спорта начинается с доступности»

Подробнее

​Новые «скорые» прибыли в Приморье

Подробнее