Спорт

​«Культура спорта начинается с доступности»

Олимпийская база, керлинг-центр, лыжная трасса на Русском и многое другое в Приморье

​«Культура спорта начинается с доступности»

К концу 2020 года в Приморье должно появиться 73 спортивных объекта различного типа, среди них хоккейные коробки, универсальные площадки с уличными тренажерами, на которых можно тренироваться круглый год и площадки для игровых видов спорта. Их строительство ведется в рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни», который, в свою очередь, является частью нацпроекта «Демография». Отметим, расположены сооружения будут, в том числе, и в самых отдаленных уголках края. Как отметил министр физической культуры и спорта Приморья Жан Кузнецов, большинство объектов уже открыты.

Региональный проект также предусматривает реконструкцию уже существующих сооружений — плавательных бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, стадионов. Так, обновления ждет стадион «Строитель», расположенный во Владивостоке: завершение масштабных работ запланировано на 2025 год, но уже в прошлом году было сделано новое футбольное поле с искусственным газоном и беговые дорожки за 40 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. В будущем здесь планируется построить ФОК с уклоном на единоборства, а также реконструировать зрительские трибуны.

Гребную базу в микрорайоне Лозовый Партизанского городского округа оснастили новой стартово-хронометражной установкой с системой разметки дистанции — благодаря этому теперь здесь можно проводить международные соревнования любого уровня. Монтировать дистанцию помогали немецкие специалисты, приезд которых в Россию откладывался по объективным причинам, связанным с пандемией новой коронавирусной инфекции. Тем не менее, работы удалось выполнить. К концу года планируется вывести контур основного здания, провести остекленение и подключить отопление, а в январе, феврале и марте специалисты займутся отделкой внутренних помещений. Строители обещают успеть к приезду национальной сборной, которая летом следующего года в Лозовом будет готовиться к Олимпийским играм в Токио.

Юниорская сборная России по академической гребле в прошлом году проходила подготовку в Приморье к чемпионату мира в Токио. По словам старшего тренера команды Александра Голохвастова, условия у нас в крае подходят для акклиматизации и тренировок очень хорошо.

— С самого начала перед нами была поставлена задача проверить место для олимпийской команды в Приморье. Поэтому весь отчет о проделанной работе, об обстановке, о том, что здесь есть и чего не хватает, чтобы организовать подготовку нашей команде для адаптационного сбора перед Олимпиадой в Токио, предоставлен в федерацию гребного спорта России и Министерство спорта. Здесь очень хорошие условия, а создание современной базы повысит уровень подготовки команд, — подчеркнул старший тренер сборной России.

Стоит отметить, реконструкцией гребной базы в Лозовом дело не ограничится. В рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2020 - 2027 годы в ближайшей перспективе в поселке планируется создать целый спортивный кластер, включающий в себя также стадион «Энергетик», новый ФОК и гостиницу для спортсменов. Проект физкультурно-оздоровительного комплекса уже отправили на экспертизу — служить он будет не только спортсменам, приезжающим на сборы, но и всем жителям Приморья. В следующем году федеральные и региональные средства будут выделены на реконструкцию стадиона «Энергетик», первый этап которой включает ремонт поля и беговых дорожен, а также монтаж освещения. Следующим этапом создания спортивного кластера станет обновление гостиницы для спортсменов.

Не остались в стороне и более актуальные нынче по сезону зимние виды спорта. Так, лыжная трасса, проложенная еще в прошлом году на Русском острове, вновь откроется, Прокат лыж, ботинок и палок для желающих пробежать по лыжне будет бесплатным. На трассе предусмотрено освещение, поэтому бегать можно будет и днем, и вечером. Не станет помехой для любителей спорта и отсутствие снега благодаря системе оснежения. Все необходимое оборудование минспорта совместно с администрацией Владивостока уже закупило, монтажные работы запланированы на ноябрь. 

К 2023 году по поручению Владимира Путина во Владивостоке появится керлинг-центр. Располагаться он будет в Нагорном парке. Региональное Министерство физической культуры и спорта уже отправило пакет документов в Москву, где их будет рассматривать бюджетная комиссия, которая выделит средства на строительство ледовой арены.

Предполагается, что средства на реализацию проекта будут выделены федеральным и региональным бюджетами в 2021 и 2022 годах.

К 2030 году краевые власти планируют буквально сделать спорт нормой жизни для подавляющего большинства населения Приморья. Ожидается, что к этому времени до 70% людей начнет вести активный и здоровый образ жизни. Сейчас не только жители Владивостока, но и других населенных пунктов региона могут участвовать в массовых зарядках, тренировках по фитнесу и забегах. В свою очередь, правительство края создает все условия для того, чтобы спорт стал доступным: в крае появляются площадки с уличными тренажерами, которыми могут воспользоваться люди разного возраста и уровня физической подготовки. По мнению призера Олимпийских игр гребца Ивана Штыля, развитие спортивной среды в регионе идет в правильном направлении

— Развитие доступной среды, частью которой, конечно, является и спорт — необходимость для полноценной комфортной жизни; в конце концов, культура спорта начинается именно с доступности. Я рад наблюдать, когда приезжаю домой в Приморье, что повсеместно появляются оборудованные придомовые спортивные площадки. Так люди, далекие от спорта, нет-нет, да и начнут делать упражнения на тренажерах, которые там установлены, — отметил прославленный спортсмен.

Тем временем, по оценкам краевых властей, на 1 января 2020 года количество приморцев в возрасте от 3 до 79 лет, которые регулярно занимаются спортом, увеличилось на 5,9% по сравнению с прошлым годом и составило 39,8%. При этом количество детей и молодежи от 3 до 29 лет, предпочитающих здоровый и активный образ жизни, выросло за год на 7,5% до 75,2% из общего числа населения против прошлогоднего показателя, который составил 67,7%.

№ 568 / Ольга МАРИНИНА / 12 ноября 2020
Статьи из этого номера:

​КВН мирит… и делает президентом!

Подробнее

​«Культура спорта начинается с доступности»

Подробнее

​Новые «скорые» прибыли в Приморье

Подробнее