​Российские девяностые: лихие или святые?
​Российские девяностые: лихие или святые?

Дальневосточные ученые обсудят реформы рубежа веков на конференции всероссийского уровня


На следующей неделе во Владивостоке откроется всероссийская научная конференция «Реформы конца XX — начала XXI вв. на постсоветском пространстве: региональный аспект». Организатором конференции выступает Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН (ИИАЭ ДВО РАН). Подготовка заняла больше года, и, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы: ученые соберутся не в конференц-зале, а перед экранами своих компьютеров на платформе ZOOM, но актуальность обсуждаемых вопросов сомнений не вызывает.

№ 569 / Елена ВОЛКОВА
Подробнее
​Ждем у моря погоды
​Ждем у моря погоды

Владивостокцам расскажут об изменениях климата ведущие российские специалисты в этой области


Глобальное потепление — это правда или миф? Что оно несет России и Дальнему Востоку в частности — опасности или, напротив, новые перспективы? Как влияет на климат вырубка лесов? Что происходит с озоновым слоем? Как человек влияет на климат, что нас всех ждет в наступившем веке?

№ 569 / Соб. инф.
Подробнее
​Пегов вернулся!
​Пегов вернулся!

На бывшем здании крайкома ВКП(б) открыта мемориальная доска первого главы Приморья


Во Владивостоке, на здании № 47 на Светланской, — здесь располагался штаб Сибирской флотилии, затем Приморский крайком ВКП(б)-КПСС, а ныне банк «Приморье» — открыта памятная доска Николаю Пегову (1905–1991). 33-летний Пегов прибыл во Владивосток в 1938 году, когда после боев на Хасане Дальневосточный край разделили на Хабаровский и Приморский. Вплоть до 1947 года возглавлял Владивостокский горком и Приморский крайком ВКП(б), став первым главой Приморья.

№ 569 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Праворульная живопись
​Праворульная живопись

Во Владивостоке открылась «автомобильная» выставка художника Дмитрия Лучинина


Подержанные иномарки из Японии, которые начали массово завозить на Дальний Восток в начале 1990-х, давно стали здесь больше, чем машинами. Они сформировали особое сообщество, рынок, систему сервиса, образ жизни, новый жаргон… И даже стали фактом искусства. Не случайно сибиряк Михаил Тарковский написал роман «Тойота-Креста», а приморец Василий Авченко — «Правый руль»; музыкант Илья Лагутенко спел про перевернутый «круизёр», а Иван Панфилов — про «тойоту-целику»; поэт Иван Шепета, даром что давно пересел на леворульный автомобиль, написал стихи со словами «…руль — справа, сердце — слева, где паспорт и права», а в Тавричанке стали варить пиво «праворульное».

№ 569 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Города сдаются на милость «короны»
​Города сдаются на милость «короны»

Страну накрывает вторая волна коронавируса — при дефиците коек, лекарств и кислорода. «Синдикат-100» — о ситуации в России


ИСХОДНЫЕ ПО РЕГИОНАМ К СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ: Все большему числу людей отказывают в госпитализации, оставляя дома; В аптеках — дефицит лекарств от коронавируса; Скорые в некоторых регионах приходится ждать сутками; В ряде медучреждений пациенты заявляют о закупках кислорода за свой счет; Среди врачей — также серьезная заболеваемость. В больницах — нехватка кадров. «Синдикат-100» начинает еженедельный мониторинг корона-ситуации в стране.

№ 569
Подробнее
​Наследные принципы
​Наследные принципы

Как российская элита передает страну в руки своих детей


На прошлой неделе появилось сразу несколько новостей о перестановках в правительстве и крупных корпорациях. Так вышло, что очередная ротация президентом кадров вновь показала, что на смену крупным чиновникам в кресла руководителей госкомпаний и ведомств часто садятся их дети. «Новая газета» предлагает посмотреть на самых ярких представителей пословицы «яблоко от яблони недалеко падает».

№ 569 / А. ДЖОРЖЕВИЧ, В. ПРОКУШЕВ
Подробнее
​400 тысяч за онлайн
​400 тысяч за онлайн

Вузы Москвы и Санкт-Петербурга опять уходят на удаленку. Чем это грозит студентам?


Московские вузы и колледжи, подведомственные властям города, переходят на удаленный режим с 13 ноября до 15 января. Об этом во вторник в своем блоге заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Правительство Москвы рекомендует принять аналогичные решения учредителям федеральных и частных вузов и колледжей. Транспортные карты учащихся, переведенных на дистанционное обучение, будут временно заблокированы», — заявил Собянин.

№ 569 / Фариза ДУДАРОВА
Подробнее
​Орден подсчета
​Орден подсчета

За что Беглов наградил председателя петербургского горизбиркома Миненко


Председатель петербургского горизбиркома Виктор Миненко все-таки покинул свой пост. Соответствующее заявление он подал на следующий день после того, как был торжественно награжден орденом Почета. Одни восприняли это как укрепление позиций Миненко на фоне регулярных претензий со стороны главы ЦИК Эллы Памфиловой и ее требований к членам ГИК (в том числе и председателю) сложить полномочия.

№ 569 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Развал «Союза»
​Развал «Союза»

Старт регулярного рейса американского корабля Dragon к МКС резко ухудшил перспективы нашей пилотируемой космонавтики


В минувшее воскресенье корабль Crew Dragon компании SpaceX стартовал с четырьмя космонавтами к Международной космической станции (МКС) в рамках первой регулярной пилотируемой миссии. Для специалистов это не новость, США последовательно шли к созданию своего пилотируемого корабля на замену дорогим и ненадежным шаттлам с начала 2000-х годов. И все же этот старт — веха в мировой космонавтике — заставляет осмыслить, в каком положении теперь оказалась наша пилотируемая программа.

№ 569 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Рутина вместо диалога глухих
​Рутина вместо диалога глухих

Что приготовил президент Байден для России


Пора поговорить о международных последствиях (включая, конечно, американо-российские отношения) вступления в должность нового президента США Джозефа Байдена. Пора, потому что Трампу и его команде вряд ли удастся при помощи судебных исков — даже кое-где выигранных — не пустить Байдена в Белый дом. Это поняли практически все — даже неторопливый официальный Пекин, поздравивший Байдена с победой на выборах. Молчит лишь Кремль — жертва собственных понтов и промахов, сделавший в свое время ставку на Трампа, ничего с этого не получивший (кроме обвинений во вмешательстве в выборы), но продолжающий играть в «реального пацана», не сдающего своих. В ущерб и международному этикету, и здравому смыслу.

№ 569 / Андрей ЛИПСКИЙ
Подробнее