Место событий

​Российские девяностые: лихие или святые?

Дальневосточные ученые обсудят реформы рубежа веков на конференции всероссийского уровня

​Российские девяностые: лихие или святые?

На следующей неделе во Владивостоке откроется всероссийская научная конференция «Реформы конца XX — начала XXI вв. на постсоветском пространстве: региональный аспект». Организатором конференции выступает Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН (ИИАЭ ДВО РАН). Подготовка заняла больше года, и, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы: ученые соберутся не в конференц-зале, а перед экранами своих компьютеров на платформе ZOOM, но актуальность обсуждаемых вопросов сомнений не вызывает.

Современная Россия — родом из девяностых, но единства в оценках по-прежнему нет ни в общественном мнении, ни в научных кругах. Идут бесконечные споры о том, что представляли собой рыночные реформы — движение вперед или откат назад — и какими же все-таки были 1990-е — лихими, криминальными и деструктивными или свободными, святыми и прекрасными.

На эти и многие другие вопросы будут искать ответы историки, социологи, политологи, юристы, религиоведы. В центре внимания — опыт реформ в регионах России и стран СНГ (Киргизии, Казахстане, Молдавии). Около 30 участников анализируют в своих докладах опыт дальневосточных краев и областей, пытаясь выделить особенности реформационного процесса на отдаленных от центра территориях, обозначить роль региона в российской истории на данном этапе, сравнить дальневосточную политику Москвы, модели взаимодействия «центр — регион» в 1990-е и 2010-е гг.

Современные историки уделяют большое внимание повседневности: жилье, работа, семья, транспорт, досуг, забота о здоровье, обеспечение безопасности, жизненные планы и стремления простого человека. Все это не менее важно для понимания эпохи, чем крупные события в политической и экономической сферах. Целый ряд докладов будет посвящен практикам адаптации различных профессиональных и территориальных групп к постсоветской реальности.

Отвечая на привычный вопрос «Неужели реформы конца XX — начала XXI веков — уже история?», руководитель оргкомитета конференции доктор исторических наук профессор Ангелина Ващук, заведующая отделом социально-политических исследований ИИАЭ, отвечает: «Безусловно. Это современная история России: мы говорим о процессах, начавшихся в прошлом, но еще не завершенных в настоящее время. Страны советской ориентации за последние 30 лет уже прошли определенный пореформенный путь, что позволяет проводить научный анализ событий и процессов, происходивших на рубеже веков. Современная методология изучения социальной истории допускает значительное снижение временной дистанции между исследовательским моментом и изучаемыми событиями».

Исследователи периода рыночных реформ говорят, что медлить нельзя: сегодня ученый-гуманитарий может собрать такие важные источники, как интервью, сочинения, фотографии (благо многие участники событий 1990-х находятся в добром здравии и твердой памяти), использовать метод включенного наблюдения. Через 20–30 лет доступность этих источников значительно снизится, а сухие официальные документы, содержащиеся в архивах, вряд ли позволят создать комплексную объемную картину. Так, например, феномен оптово-розничного рынка под открытым небом, важнейшего элемента постсоветских трансформаций, все более отодвигается в прошлое, становясь «уходящей натурой», а массив документов по данной теме крайне ограничен, говорит исследователь повседневности кандидат исторических наук научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Юлия Ковалевская.

Еще один важный вопрос, стоящий перед учеными, — были ли радикальные рыночные реформы навязаны сверху, какую роль играли широкие массы, как определить социальную ответственность различных слоев общества? Исследователи отмечают, что на первом этапе радикальных реформ важную роль сыграли либеральные идеи и западные ценности, поначалу воспринятые нашими соотечественниками на «ура», идеализированные оценки западного общества. Через несколько лет наступает отрезвление, но к этому времени трансформационные процессы заходят так далеко, что остановить их уже невозможно…

Сущность трансформации, происходившей в странах советской ориентации на рубеже веков, ученые определяют по-разному. В их трудах используются такие термины, как «радикально-либеральные реформы», «либеральная революция», «строительство капитализма», «антисоветская революция». Несомненно одно — эти реформы носили целостный характер: нет ни одной сферы общества, которая избежала бы трансформации, подчеркивает Геннадий Куликов, кандидат философских наук, доцент ДВФУ, зампредседателя Думы Владивостока. Начавшись в рамках «шоковой терапии», реформы продолжаются уже почти 30 лет, но вопрос о достигнутых результатах остается открытым.

«Мы хотим показать, насколько сложным и многогранным был реформационный процесс на рубеже веков, — говорит Ангелина Ващук. — Наша конференция — это площадка для диалога по целому ряду вопросов, которые очень важны для российского общества и от решения которых во многом зависит будущее края, региона, страны».

Итогом работы ученых станет сборник материалов конференции, который выйдет в свет в конце 2020 года.

№ 569 / Елена ВОЛКОВА / 19 ноября 2020
Статьи из этого номера:

​Российские девяностые: лихие или святые?

Подробнее

​Ждем у моря погоды

Подробнее

​Пегов вернулся!

Подробнее