Авто

Правила плохого тона

Приморские чиновники и депутаты продолжают раскатывать в тонированных авто, в то время как обычных граждан штрафуют нещадно

Правила плохого тона

Вообще-то, любой закон у нас един не только для дорогого россиянина, но и для президента, для полпреда, для губернатора, для любого чиновника — и федерального, и регионального. Поэтому приморские автомобилисты возмущены: почему сотрудники ГИБДД выписывают 500-рублевые штрафы за тонировку простым автолюбителям, но игнорируют темные стекла на VIP-автомобилях с красивыми и государственными номерами?

Напомним, поправки в Кодекс об административных нарушениях вступили в силу с 23 сентября. Согласно новым правилам светопропускание лобового стекла автомобиля не должно быть ниже 75 %. Для боковых стекол разрешенный предел — 70 %. Нарушение «влечет административный штраф в размере 500 рублей», говорится в документе. Простых автовладельцев в Приморье особенно  возмущает тот факт, что сотрудники ГИБДД выписывают им 500-рублевые штрафы за тонировку, но игнорируют темные стекла на VIP-автомобилях.

Информационное агентство PrimaMedia предлагает всем приморцам принять участие в фотоохоте за тонированными VIP-автомобилями с VIP-номерами. «Новая газета» во Владивостоке» принимает участие в акции вместе с коллегами и предлагает присоединиться к ней своих читателей. Мы будем регулярно публиковать свежие фотографии нарушителей на сайте PrimaMedia и страницах «Новой», а собрав информацию, обратимся с запросом в учреждения, на балансе которых стоят автомобили, а также ГИБДД: почему чиновники не снимают тонировку?

Приморцы активно подключились к фотоохоте — только за несколько дней поступило более ста снимков авто, разъезжающих по правилам нехорошего тона. Например, в объективы читателей попало сразу несколько автомобилей Главного управления МЧС по Приморскому краю. Однако сами представители службы  никаких нарушений в данном факте не видят и даже посчитали вопрос о снятии тонировки некорректным. «С подробностями нового закона мы не знакомы, но уверены, что наши сотрудники ничего не нарушают, — отметил представитель пресс-службы. — Если сотрудники ГИБДД не останавливают служебные автомобили МЧС, значит, все в порядке».

Конечно, если исходить из такого принципа, то «все в порядке» будет и у всей многочисленной автоармады приморского чиновничества. Очередным итогом фотоохоты стали попавшие в объектив автомобили депутатского корпуса Законодательного собрания Приморья и Думы Владивостока, а также сотрудников аппаратов наших законотворцев. Очевидно, творить законы и соблюдать их — понятия разные. А один из читателей выставил в интернете фото еще одного известного  автомобиля — напрочь затонированные стекла явно мешают гражданам Приморья рассмотреть лик любимого руководителя — губернатора Дарькина…

Фотографии и видеозаписи автомобилей с VIP-номерами и затонированными передними стеклами просим присылать на электронный адрес info@primamedia.ru с пометкой «Тонировка». Старайтесь, чтобы в кадр попали тонировка и номер автомобиля. Читателю, приславшему наибольшее количество фотографий нарушителей с VIP-номерами в период до 15 ноября 2010 года, будет вручен приз — iPhone 4, как у президента России Дмитрия Медведева.

дословно

Игорь Королев, секретарь Приморского политсовета партии «Единая Россия»:

— Сейчас езжу на рабочей машине, на ней тонировки нет. С личной автомашины тонировку обязательно сниму, а сейчас ей не пользуюсь, стоит в гараже. Конечно, обидно снимать тонировку будет: не потому что жалко, а потому что в машине теперь ничего не оставишь —
небезопасно это. Но закон нужно исполнять всем. Акцию считаю правильной, в четверг на заседании фракции нашей партии подниму этот вопрос. Кто не прислушается, сам готов опубликовать список депутатов от партии в СМИ и передать номера их машин в соответствующие органы, пусть накажут. Генерал Николаев на планерке обратился к губернатору Дарькину — снять тонировку со всех служебных машин, показать личный пример. И это правильно. И депутатам тоже надо начать с себя. И главное помнить: это сегодня ты депутат, а завтра, может быть, и нет…
Золотые слова!..

№ 57 / Тимофеев Сергей / 28 октября 2010
Статьи из этого номера:

Правила плохого тона

Подробнее

Аукцион «зарубили»

Подробнее

Ложь не во спасение. Библиотеки

Подробнее