Расследование

Аукцион «зарубили»

«Главный лесник» Приморья медвежьими тропами свалил в отпуск

Аукцион «зарубили»


Скандальный аукцион по вырубке уникальных лесов в Приморье, о котором в прошлом номере рассказала «Новая газета» во Владивостоке» под заголовком «Рубят суки. Под собой», — не состоялся. «Главный лесник» края Петр Диюк, ранее «прославившийся» благодаря заявлениям о масштабном воровстве древесины в регионе, накануне неожиданно ушел в отпуск. А комиссия по проведению аукциона к назначенному времени просто не появилась.

Напомним, аукцион был намечен на 26 октября, на торги выставлялись 16 лесосек объемом 28 тыс. кубов в Бикинской и Пожарской орехопромысловых зонах, нерестоохранной полосе реки Бикин и создаваемом заказнике «Среднеуссурийский». Новость о проведении аукциона вызвала большой общественный резонанс. «Мы привыкли к тому, что управление лесным хозяйством продает защитные леса, проводит незаконные рубки в заказниках «Таежный» и «Леопардовый», орехопромысловых зонах Красноармейского и Пожарского районов, нерестоохранной полосе реки Арму, — прокомментировал «Новой» его подготовку  руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. — Все они велись под прикрытием купленных разрешительных документов на проведение «рубок ухода». Но готовящийся аукцион — это пощечина общественности, демонстрация управлением права на нарушение закона».

Выставленные на аукцион лесосеки находятся на территории, которая передана в постоянное пользование общине коренных малочисленных народов «Тигр» для «заготовки лесных пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений». Имеющиеся у экологов данные по отводам лесосек «рубок ухода» в Пожарской орехопромысловой зоне показывают, что со второй половины 2008 года в рубку было отдано более четверти территории. Сколько же было пущено под пилу в действительности, никому не известно. Сотни тысяч кубов незаконно заготовленной древесины ценных пород вывозится в Китай, а на бумаге вырубленные леса числятся растущими и даже увеличиваются.

Эксперты «Новой» связывают отмену аукциона с крайне негативной реакцией мирового сообщества. В принципе, на «мировую закулису» и российскую общественность властям Приморья, тесно повязанным с лесопромышленным лобби, глубоко плевать, но тут они подставляют Самого. То есть главного медведя, который и есть в тайге хозяин.

— Аукцион нанесет ущерб международной репутации России, — считает Денис Смирнов. — Это может поставить в неприятное положение правительство, которому на тигрином саммите придется отвечать, как страна бережет местообитание амурского тигра.

Конечно, в преддверии Международного форума по сохранению тигра на Земле в Санкт-Петербурге, а на него Владимир Путин пригласил глав всех государств, на территории которых обитают тигры, из России ждут совсем других новостей. Даже пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отреагировал, сообщив, что вопросы изучения и охраны амурского тигра находятся «под личным контролем В. Путина, но для доклада необходимо провести расследование по данному аукциону». В такой ситуации ответственность на себя, разумеется, брать никто не стал. Петр Диюк медвежьими тропами отвалил в отпуск. Но что будет после проведения тигриного саммита?!

№ 57 / Распутный Алексей / 28 октября 2010
Статьи из этого номера:

Правила плохого тона

Подробнее

Аукцион «зарубили»

Подробнее

Ложь не во спасение. Библиотеки

Подробнее