​Ледяное спокойствие (зачеркнуто) бездействие
​Ледяное спокойствие (зачеркнуто) бездействие

Администрация Владивостока оказалась не адекватна случившемуся коллапсу


Все написанное ниже – заметки, безусловно, субъективные. Но ведь и объективная оценка складывается из тысяч субъективных. При попытке обозначить эту оценку главная проблема, собственно говоря, одна: как удержаться от ненормативной лексики.

№ 570 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Дорога к обелиску
​Дорога к обелиску

Благодарная память держится на людях, а не на власти


Владивостокский бизнесмен Сергей Лопухов сотоварищи, не уповая на государство, обновил и обустроил два воинских захоронения на Хасане. Он говорит: в этой истории ничего личного. Ни дед, ни отец его не воевали. Семья успешного 58-летнего владивостокского предпринимателя Сергея Лопухова в давние времена попадала под раскулачивание и знавала другие беды: депортацию, лагеря… Но, видимо, война имеет свойство настигать и тех, кто был рожден после, и «включать», как проблесковый маячок, память прошлого, словно есть во всех нас без исключения общий ген. То ли той проклятой войны, то ли Великой Победы.

№ 570 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​У Приморья нет плохой погоды?
​У Приморья нет плохой погоды?

Климатолог Алексей Кокорин — о глобальном потеплении, повышении уровня океана и о том, стоит ли приморцам ждать милостей от природы


Ледяной дождь, накрывший Владивосток на днях, стал настоящим стихийным бедствием, — вот еще одно свидетельство того, что природу неслабо лихорадит, причем не без помощи человека. Чего ожидать от небесной канцелярии, как готовиться к неизбежным катаклизмам? Какой будет погода в Приморье через полвека? Об этом «Новой во Владивостоке» рассказал директор программы «Климат и энергетика» WWF России — кандидат физико-математических наук член Общественного совета при Росгидромете Алексей Кокорин.

№ 570 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​До последней крупинки
​До последней крупинки

Оставшиеся без тепла и света жители Владивостока идут к полевым кухням за горячей едой и газовыми баллонами. Репортаж из зоны ЧС


Пока энергетики на Морском кладбище Владивостока монтируют опоры линии электропередачи взамен свалившихся и обесточивших несколько сотен домов, народ (часов с 10 утра местного времени) собирается около полевых кухонь. Замерзающие с острова Русский и из Первомайского района города выстраиваются в две очереди: за едой и газовыми баллонами.

№ 570 / Валерия ФЕДОРЕНКО
Подробнее
​«Я что, государству в карты проиграл?!»
​«Я что, государству в карты проиграл?!»

370 000 рублей должен заплатить дальнобойщик, чтобы проехать 1 км по ямальскому мосту, построенному фирмой Ротенбергов


Мост через реку Пур соединяет Уренгой, Тазовский и Красноселькупский районы с большой землей. Строили его два года, закончили с опережением, введя в строй на 9 месяцев раньше намеченного, не вложив — этим особенно гордились власти Ямала — ни рубля казенных денег. После того как мост торжественно открыли, стало ясно, что на самом деле за мост, построенный частными инвесторами, будут платить дальнобойщики, причем колоссальные суммы. Цифры в таблице расчета стоимости проезда по мосту доходят до 370 тысяч рублей за поездку в один конец. Длина моста, не считая подъездов к нему, — 1 (один!) километр.

№ 570 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Рвачи без границ
​Рвачи без границ

Расследование Юлии Латыниной о рынке «черной фармы», участники которого – чиновники, бизнесмены, врачи, менеджеры и медсестры – отнимают жизни у онкобольных


Эта история началась в 2015 году, сразу после того, как российская биотехнологическая компания «Биокад» создала первый в России препарат на основе моноклональных антител — «Ацеллбию» (действующее вещество — ритуксимаб). Ритуксимаб — один из самых эффективных препаратов для химиотерапии при некоторых видах рака. В Европе под брендом «Мабтера» его производит Hoffman-La Roche. Это один из самых старых моноклональных препаратов, зарегистрированный еще в 1997 году, и цена на него по-прежнему немаленькая. Упаковка «Ацеллбии» стоит около 30 тыс. руб., курс лечения — около 100 тыс.

№ 570 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Сто дней протестов
​Сто дней протестов

В Беларуси уже больше тридцати тысяч репрессированных. Чиновники вечерами объединяются в банды, а спасатели снимают с веревок белье белого и красного цвета


Тридцатитысячный рубеж мы преодолели в воскресенье. В субботу вечером белорусские правозащитники еще говорили о 29 940 задержанных за три с небольшим месяца протестов. В воскресенье очередной рубеж взят: еще 427 задержанных.

№ 570 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Почем покупается Родина
​Почем покупается Родина

Остановить бегство капиталов из страны не получилось. Правительство предлагает продавать российский вид на жительство


Минэкономразвития представило законопроект, который позволяет иностранцам получать вид на жительство в России в обмен на вложения в российскую экономику. Идея продавать (назовем вещи своими именами) вид на жительство в России за инвестиции в сравнительно скромную сумму — от 10 до 30 миллионов рублей — понятна. Только один вопрос к ее авторам: может быть, сначала сделать так, чтобы российские государственные миллиардеры инвестировали в собственную экономику? Или чтобы разнообразные подполковники не складировали тонны наличных в элитных квартирах вместо того, чтобы вкладывать их «в бизнес». Так сказать, доказали бы привлекательность инвестиций в РФ личным примером.

№ 570 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Чем глубже кризис, тем наряднее его последствия
​Чем глубже кризис, тем наряднее его последствия

Тим Ильясов — исследователь моды, преподаватель ВШЭ и Британской Высшей школы дизайна — о том, почему катаклизмы в обществе — самые эффективные двигатели моды


Тим Ильясов — исследователь моды, журналист, телеведущий, преподаватель истории и теории моды в Высшей школе экономики, ведет блок «История моды и костюма XIV – XXI вв» в Британской Высшей школе дизайна, автор онлайн-проекта «Материальная культура».

№ 570 / Наталья ЧЕРНОВА
Подробнее
​Каждый убивает то, что любит
​Каждый убивает то, что любит

«Фассбиндер» — история бешеных взлетов-падений одного из главных кумиров мирового кинематографа приходит на российские экраны


Портрет одного из самых ярких режиссеров ХХ века, которого называли «хронистом немецкой души», представителем «нового немецкого кино» без глянца и лессировок. Синефилы в тревожном ожидании. Широкой аудитории фильм скорей всего покажется шокирующим (особенно в некоторых странах, взывающих к патриархальным ценностям), а эмиссарам новой этики — показательной иллюстрацией насилия, которое позволяет себе режиссер-диктатор, демиург, безумец, манипулятор и злоупотребитель властью над другими, не скрывавший своей бисексуальности. Хороший, плохой, злой. Одним словом, RWF — Райнер Вернер Фассбиндер.

№ 570 / Лариса МАЛЮКОВА
Подробнее