Экономика

​Ледяной дождь, вольфрам и рыба

В повестку ноябрьского заседания приморского парламента попали вопросы как чрезвычайного, так и текущего характера

​Ледяной дождь, вольфрам и рыба

Одним из центральных вопросов очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, состоявшегося 25 ноября в режиме видеоконференции, стала корректировка бюджета текущего года. Об этом сообщил перед открытием сессии глава краевого парламента Александр Ролик.

Как рассказал председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, налоговые доходы края из-за экономических последствий коронавируса сократились на 1,5 млрд рублей. В то же время дополнительные поступления из федерального бюджета составили около 2 млрд рублей, в силу чего в целом доходы краевого бюджета увеличились на 568 млн рублей. Расходы по решению депутатов снижены на 1,3 млрд, средства перераспределены практически по всем краевым госпрограммам. С учетом внесенных изменений общие доходы приморского бюджета-2020 составили 143,9 млрд, расходы — 167,3 млрд рублей. На мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией дополнительно выделено 1 млрд 43 млн рублей (по словам председателя краевого правительства Веры Щербиной, на борьбу с COVID-19 уже затрачено 13,5 млрд рублей, из которых около 10 млрд рублей — поступления из федерального бюджета). Краевому министерству строительства выделено 1,2 млрд рублей на решение проблемы обманутых дольщиков. 2,7 млрд рублей, предусмотренные на строительство новой дороги в Находку, перенесены на следующий год. Вера Щербина также рассказала депутатам о мерах по ликвидации последствий «ледяного дождя». На борьбу с последствиями этой ЧС в резервный фонд краевого правительства дополнительно заложено 900 млн рублей.

В трех чтениях приняты поправки в закон о величине прожиточного минимума пенсионера на 2021 год. «Со следующего года этот показатель вырастет на 12,5 % и составит 12 119 рублей. От этой величины напрямую зависит размер социальных доплат нашим пенсионерам», — пояснил спикер парламента Александр Ролик.

Утверждены поправки в закон «О налоге на имущество организаций», согласно которым действие льготы по налогу на имущество для сельхозпроизводителей продлено на 2021 год. «Мы оцениваем эту льготу как эффективную. Предприятия, которые пользуются льготой, развиваются и вкладывают средства в строительство и техническое перевооружение», — пояснила Вера Щербина.

Завершена работа над поправками в закон об административных правонарушениях, в соответствии с которыми продажа рыбы и морепродуктов в неустановленных местах будет отныне наказываться штрафом (с этой законодательной инициативой выступил Амурский бассейновый природоохранный прокурор). Не секрет, что торговля рыбой и икрой приобрела в Приморье массовый характер, причем она ведется без каких-либо документов, подтверждающих законность добычи и безопасность продукта для покупателя. Как считает зампредседателя комитета ЗС по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Юрий Корсаков, принятые меры помогут противодействовать браконьерству и теневому обороту водных биоресурсов. Штраф для граждан составит 3–4,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 15–25 тысяч рублей, для юридических — 30–45 тысяч. При этом по-прежнему разрешено торговать рыбой на розничных рынках, ярмарках, выставках, в формате развозной и разносной торговли и даже с использованием автоматов.

Внесены поправки в краевые законы об обеспечении жильем детей-сирот. Депутаты поддержали инициативу губернатора Олега Кожемяко о снижении возраста сирот, имеющих право на получение соответствующего сертификата, с 25 до 23 лет. Изменения вступят в силу с 1 января. Подать заявление можно будет с 10 февраля по 1 апреля для получения выплаты в 2021 году и с 10 июня по 1 августа для решения квартирного вопроса в 2022 году.

Депутаты дали «добро» на продажу ООО «Лермонтовский ГОК», до сих пор принадлежавшего краевому госпредприятию «Примтеплоэнерго». Комбинат по добыче руды и производству вольфрамового концентрата — градообразующее предприятие поселка Светлогорье Пожарского района — уже много лет находится в тяжелом финансовом положении. Сырьевая база предприятия практически исчерпана, за «Лермонтовкой» числится 66 млн рублей долга, к ней предъявлены исковые требования со стороны ООО «Русский вольфрам» еще на 122 млн рублей. Цена продажи в соответствии с оценкой аудиторской фирмы Ernst&Young должна составлять не менее 179 млн рублей, причем в проект договора купли-продажи включено условие о запрете перепрофилирования горно-обогатительного комбината в течение пяти лет. Ожидается, что продажа предприятия новому инвестору поможет реанимировать предприятие и стабилизировать социально-экономическую ситуацию в поселке. «Передача комбината предприятию «Примтеплоэнерго» была временной мерой. Сегодня для того, чтобы ГОК продолжил работу, необходимы инвестиции в размере свыше 1 млрд рублей. У предприятия «Примтеплоэнерго» и краевого бюджета таких денег нет. Нужен инвестор, который профинансирует разработку новых пластов и модернизацию оборудования», — пояснил председатель комитета ЗС по регламенту и депутатской этике Дмитрий Новиков.

№ 571 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 03 декабря 2020
Статьи из этого номера:

​Дорога к обелиску

Подробнее

​Ледяной дождь, вольфрам и рыба

Подробнее

​В Воздвиженке — нелётная погода

Подробнее