Экономика

​Бюджет взят

Приморский парламент утвердил главный финансовый документ региона на 2021 год

​Бюджет взят

Фото zskp.gov.ru

Депутаты Законодательного собрания Приморья приняли закон «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Доходы бюджета-2021 составили 139,8 млрд рублей, расходы — 144 млрд, дефицит равен 4,3 млрд рублей. Основной планируемый объем расходов (73,42 %) приходится на четыре краевых министерства: образования (22,93 %), труда и социальной политики (20,03 %), здравоохранения (16,80 %), транспорта и дорожного хозяйства (13,66 %).

— В этом году процедура обсуждения бюджета проходила в новом формате. Впервые в Приморье губернатором края Олегом Кожемяко и председателем правительства Верой Щербиной были организованы общественные слушания основных параметров бюджета. В работе над главным финансовым документом приняли участие как депутаты, так и широкие круги общественности. Многие высказанные предложения вошли в бюджет, на это предусмотрено около 6 миллиардов рублей, — рассказал председатель Законодательного собрания Александр Ролик. — Краевой бюджет сохраняет свою социальную направленность. Более 63 процентов идет на решение социальных вопросов. В следующем году мы продолжим работу над бюджетом в режиме его корректировок. У нас появятся дополнительные средства, которые мы направим на развитие экономики края и социальную защиту населения.

— Значительная часть средств будет направлена на инвестиционные расходы. В муниципалитетах запланировано строительство новых объектов социальной инфраструктуры — детских садов, школ, детских поликлиник, спортивных объектов. Также в бюджет включены расходы на строительство, реконструкцию, проектирование 53 мостовых сооружений на сумму свыше 2,6 млрд рублей. Кроме того, решено перераспределить средства в размере 2,2 млрд рублей по объектам строительства и направить 55 млн рублей на создание справочной службы «122» по оказанию медицинской помощи, — рассказал председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. Его заместитель Галина Овсянникова добавила: «Проиндексированы все социальные выплаты, а их у нас в крае восемьдесят четыре, предусмотрено повышение минимального уровня оплаты труда, проиндексирована заработная плата работникам, которые получают доплаты исходя из МРОТ».

На декабрьском заседании депутаты также утвердили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на 2021 год. Его доходы, как и расходы, составляют более 34 млрд рублей.

№ 574 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 24 декабря 2020
Статьи из этого номера:

​Ода Радости

Подробнее

​Бюджет взят

Подробнее

​Однажды он уехал в Магадан…

Подробнее