​Герой года — просто врач
​Герой года — просто врач

Когда пандемия только началась, никто не знал, как лечить. Протокола не было. Но надо было лечить. Каждого индивидуально


Я знаю врача, которая три раза заболела ковидом. Первый раз тяжело, с температурой за сорок. Третий раз были осложнения на желудок. И каждый раз, выздоровев и отсидев карантин, она возвращалась на свою работу, к своим больным, в самую гущу пандемии. После ковида наступает долгая, томительная усталость. Хочется лечь и лежать. Но она шла и работала.

№ 575 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
«Юля, ты меня спасла»
«Юля, ты меня спасла»

Герой года — Юлия Навальная


Навальному повезло. И речь не о выживании после «Новичка». Ему повезло в главном и с главным. С женой Юлей. Без которой, чего уж лукавить, такого Навального, какого мы знаем, не было бы. Юля — одна из безусловных героев года, считают соучастники «Новой».

№ 575 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Народ-событие
​Народ-событие

Со времен Отечественной войны не было проявления столь высокого народного духа


Тогда, почти восемь десятилетий назад, великое несчастье и общий враг превратили разномастное население страны в силу, объединенную не только общим языком, преодолением трудностей времени и тягот режима, но и общей идеей освободиться от иностранных завоевателей.

№ 575 / Юрий РОСТ
Подробнее
​«Каждое утро я беру лопату и копаю»
​«Каждое утро я беру лопату и копаю»

Герой года — главная звезда белорусских протестов Мария Колесникова


Флейтистка и арт-директор культурного хаба «ОК16» Мария Колесникова после отъезда кандидата в президенты Светланы Тихановской в Литву стала главным мотором протеста. Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар поговорил с Колесниковой в конце августа в Минске. Через 9 дней Марию похитили неизвестные возле украинской границы, ее хотели выдворить из страны, но она порвала свой паспорт. А после ее нашли в СИЗО КГБ. После отказа Колесниковой покинуть страну ей было предъявлено обвинение по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны, совершенных с использованием СМИ или интернета (ч. 3 ст. 361 УК) — лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Мария Колесникова стала единственной из политзаключенных, кто отказался от переговоров с Лукашенко 10 октября, когда тот приехал в СИЗО КГБ в Жодино.

№ 575 / Илья АЗАР
Подробнее
​«Это преступление против моих детей»
​«Это преступление против моих детей»

Герой года — Василий Рябинин


В каждой жизни случается поворотный момент (возможно, не один), когда человек проверяется на свою суть. На человечность. Чем жестче условия, тем страшнее эта проверка.

№ 575 / Елена КОСТЮЧЕНКО
Подробнее
​А как иначе жить?
​А как иначе жить?

Герой года - журналистка Ирина Славина


В начале октября в России произошло совершенно дикое событие, которое поразительным образом через пару недель затерялось среди остальных идиотских: нижегородская журналистка Ирина Славина после обыска под надуманным предлогом ее вредительской деятельности и сотрудничества с запрещенными в России политическими организациями сожгла себя заживо у здания местного МВД.

№ 575 / Сергей МОСТОВЩИКОВ
Подробнее
​Чистота, которая в глазах
​Чистота, которая в глазах

Автор романа-события «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина — об исполнительнице главной роли в сериале, вызвавшем споры


Мы с Чулпан познакомились в Петербурге, куда приехали на запись передачи «Диалоги» в библиотеке имени Маяковского — поговорить о казанском детстве, о перемещении из татарского мира в столицу, о романе «Зулейха». Встретились незадолго до начала. Едва поздоровались — у Чулпан зазвонил телефон: какому-то подопечному ее фонда срочно требовалось редкое лекарство, и в короткие четверть часа до эфира она спешно обзванивала тех, кто мог помочь. Поэтому первый наш разговор случился уже непосредственно в прямом эфире. Тогда я призналась, что если экранизация «Зулейхи» состоится, то очень бы хотела видеть Чулпан в главной роли (к тому времени договор с «ВГТРК» уже был подписан, но с трудом верилось, что на федеральном канале спродюсируют и покажут историю о раскулачивании). А Чулпан ответила, что хотела бы в таком фильме сыграть.

№ 575 / Гузель ЯХИНА
Подробнее
​Самолеты у забора
​Самолеты у забора

Летчик Андрей Литвинов — о коллегах, вынужденных работать курьерами и таксистами, полетах в масках и других парадоксах уходящего года


Летчик первого класса, капитан воздушного судна А-320 Андрей Литвинов рассказывает нашему обозревателю о том, как провел год, о котором уже говорят «спасибо, что живой».

№ 575 / Галина МУРСАЛИЕВА
Подробнее