​Здравствуй, Байден, Новый год!
​Здравствуй, Байден, Новый год!

Приход нового американского президента может привести к обострению корейской ядерной проблемы


20 января в должность вступит — если, конечно, не случится ничего экстраординарного — новый президент США Джо Байден. Для нашего далекого, казалось бы, от Штатов Владивостока эта новость небезразлична уже в силу самой географии: рядом с Приморьем — КНДР, одна из самых закрытых, загадочных и непредсказуемых стран планеты. В отличие от Дональда Трампа, первым из американских лидеров лично встречавшегося со своим северокорейским коллегой Ким Чен Ыном и объявившего курс на «разрядку», его преемник Байден известен куда более резкой позицией по части ядерных достижений Пхеньяна. Переход власти от Трампа к Байдену может привести к новому обострению ситуации вокруг Корейского полуострова.

№ 576 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Арктика: территория перспективы
​Арктика: территория перспективы

Если мы там не будем жить и работать, то это сделают другие


В конце минувшего года в Санкт-Петербурге уже в 10-й раз прошел международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Несмотря на регулярность и, казалось бы, обыденность подобных мероприятий (аналогичные ежегодно проходят и в Москве, и в Скандинавских странах), с каждым годом они привлекают все больше и больше внимания: сказываются и геополитическое значение региона, и рост разведанных сырьевых запасов, и климатические изменения, медленно, но уверенно делающие полярную зону вполне рабочим регионом.

№ 576 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​«Паровозы, как мамонты, тонут в болоте…»
​«Паровозы, как мамонты, тонут в болоте…»

Во владивостокском издательстве «Рубеж» вышел роман Виктора Ремизова «Вечная мерзлота» о позднесталинской Сибири


В заголовок вынесена строка из стихотворения Александра Городницкого «Ермаково». Так называется давно заброшенный поселок на нижнем Енисее, между Туруханском и Игаркой, где на рубеже 1940-х и 1950-х располагался штаб «Стройки 503». Строили Трансполярную железную дорогу. Именно о ее вольных и подневольных строителях, об их судьбах — роман Виктора Ремизова «Вечная мерзлота», только что вышедший в Тихоокеанском издательстве «Рубеж».

№ 576 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​«Сохрани мою речь навсегда…»
​«Сохрани мою речь навсегда…»

К 130-летию со дня рождения великого русского поэта Осипа Мандельштама (1891–1938)


Это какая улица? Улица Мандельштама. Что за фамилия чёртова! — Как ее не вывёртывай, Криво звучит, а не прямо. Мало в нём было линейного. Нрава он не был лилейного, И потому эта улица, Или, верней, эта яма — Так и зовется по имени Этого Мандельштама. Апрель 1935 г., Воронеж

№ 576 / Александр КОЛЕСОВ
Подробнее
​«Кого-то утопить, кого-то — расстрелять. Чтобы никто не подумал про КГБ»
​«Кого-то утопить, кого-то — расстрелять. Чтобы никто не подумал про КГБ»

Наш собкор Ирина Халип и ее муж Андрей Санников тоже опознали голос возможного заказчика убийства Павла Шеремета: он же угрожал убить их сына


Голос бывшего председателя КГБ Зайцева, требующего взорвать Павла Шеремета, на записи, попавшей в редакцию EUobserver, верифицировали не только западные криминалисты. Его верифицируем и мы с мужем. Этот человек угрожал убить нашего сына.

№ 576 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​И «Твиттер», и демократия — дело частное
​И «Твиттер», и демократия — дело частное

Но частные люди должны указать частной компании ее место. Ведь разгром НТВ — это тоже спор хозяйствующих субъектов


Twitter забанил Трампа. «Твиттер» — частная компания. Имеет право. А что? Помните, как «Газпром» банкротил НТВ? Это же был спор хозяйствующих субъектов. Одновременно Google удалил консервативный аналог «Твиттера», Parler, из «Андроида», Apple удалила его из App Store, а Аmazon, на котором Parler хостился, снес его со своих серверов. Спор хозяйствующих субъектов, как и было сказано.

№ 576 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Холодный мир
​Холодный мир

Внешняя политика Кремля как инструмент сохранения власти


На дворе Святки. Для не растерявших языческие навыки — время гаданий. Впрочем, нынешняя российская жизнь оставляет все меньше места для этой традиции. Ведь гадание — это про варианты. А все более авторитарной, но в то же время слабеющей госмашине нужна безальтернативность. Иначе можно не удержать скипетр и державу.

№ 576 / Андрей ЛИПСКИЙ
Подробнее
​Ключ к уничтожению противника
​Ключ к уничтожению противника

Как работают вакцины против COVID-19? Какие самые эффективные, какие безопасные? Чем прививаться? Объясняет микробиолог Константин Северинов


— Давайте начнем со «Спутника V», которым, видимо, предстоит прививаться всем в России. Каков механизм действия векторной вакцины? — Давайте лучше начнем с того, как работают вакцины в принципе. Их используют, чтобы искусственно стимулировать нашу иммунную систему, заранее научить ее узнавать какой-то конкретный возбудитель или часть его. В идеале после этого инфекция не будет развиваться, потому что организм готов встретить и обезвредить возбудителя.

№ 576 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Пособники
​Пособники

После путча


Когда все это кончилось, Трамп сказал то, чего от него ждали два месяца: власть меняется, в стране будет новый президент, которого он не смог назвать по имени, как Путин — Навального.

№ 576 / Александр ГЕНИС
Подробнее
​Андрей Звягинцев: «Кто ты, чтобы бунтовать против несовершенства человека?»
​Андрей Звягинцев: «Кто ты, чтобы бунтовать против несовершенства человека?»

Знаменитый режиссер — о своей новой книге «Левиафан. Разбор по косточкам», отношениях со временем и вреде мироощущения «чего изволите?»


Андрей Звягинцев, кинорежиссер, сценарист Родился в 1964 году в Новосибирске. Окончил театральное училище в Новосибирске и ГИТИС. Лауреат Каннского и Венецианского фестивалей. Дважды номинирован на премию «Оскар», дважды — на премию Британской киноакадемии BAFTA. Обладатель премии «Золотой глобус» за фильм «Левиафан» в 2015 году. В 2018-м его картина «Нелюбовь» награждена премией Французской киноакадемии «Сезар» за лучший иностранный фильм. Лауреат главных российских премий в области киноискусства «Золотой орел» и «Ника». Член Американской и Европейской киноакадемий. О его фильмах вышло немало книг на разных языках, в том числе сборник «Нового литературного обозрения» «Дыхание камня», в этом году «Альпина нон-фикшн» опубликовала сценарии к его лентам «Возвращение», «Изгнание», «Елена», «Левиафан» и «Нелюбовь». Сейчас работает над новым фильмом, подробности не разглашаются.

№ 576 / Алексей МОКРОУСОВ
Подробнее