​Пассажир берлинского рейса
​Пассажир берлинского рейса

Навальный предложил себя в заложники


Мне страшно за Навального. Я боюсь, что возвращение в Москву — ошибка. Даже Фродо не стучался в ворота Мордора золотым кольцом: вот, мол, он я, и если со мной что случится, пусть вам, Саурон, будет стыдно.

№ 577 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Визит оппозиционера
​Визит оппозиционера

Кремль действует по плану Навального


Вернувшись в Россию, Алексей Навальный сделал ставку на эскалацию политической борьбы в год выборов в федеральный парламент. Взять паузу для него означало бы согласиться на «убедительную просьбу» Кремля: подлечитесь, отдохните там, в Германии, только держитесь от нас подальше. Наблюдатели, в том числе вся мировая пресса, справедливо говорят о беспрецедентном мужестве поступка Навального. Но мне кажется, не меньший акцент нужно делать на том, что это был урок свободы. В России так иногда случается: чтобы оставаться свободным, нужно не бояться сесть в тюрьму.

№ 577 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Знак МВД на груди у него, больше не знают о нем ничего
​Знак МВД на груди у него, больше не знают о нем ничего

Депутаты пытаются засекретить всю информацию о российских силовиках


Чем хуже отношение граждан к власти, тем больше она сомневается в верности тех, кто должен ее охранять. И всеми способами пытается обеспечить эту верность: деньгами, благами, льготами и привилегиями. Когда этого оказывается недостаточно — гарантируют безнаказанность за все содеянное. А когда и это уже не гарантирует верность — прибегают к последнему средству: «конфиденциальности». Скрывают от общества сведения об охранниках, давая им возможность творить беспредел фактически анонимно.

№ 577 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​Этот ДОН сломался…
​Этот ДОН сломался…

Россия вслед за США объявила о выходе из Договора об открытом небе. Кто от этого проиграет?


Российский МИД пока еще не отослал депозитариям ноту-уведомление о выходе из договора, но скоро, очевидно, пошлет, и тогда начнется официальный отсчет времени, а спустя полгода Договор об открытом небе (ДОН) для РФ больше не будет действовать. Это стандартная процедура выхода суверенной страны из какого-либо международного соглашения. Так 21-го мая прошлого года президент Дональд Трамп объявил о намерении вывести США из ДОН, а через полгода 22-го ноября Госдепартамент подтвердил, что выход состоялся, хотя Трамп к тому времени успел проиграть президентские выборы.

№ 577 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​«Пожалуйста, не пейте антибиотики и гормоны, которые вам выписали ваши друзья!»
​«Пожалуйста, не пейте антибиотики и гормоны, которые вам выписали ваши друзья!»


Вокруг COVID-19 и вызываемых им осложнений появилось немало мифов. Низкая информированность людей и недоверие к медицине создали благоприятную среду для бума самолечения. По соцсетям гуляют списки препаратов, не имеющих никакого отношения к настоящему лечению, а люди назначают себе препараты, которые могут привести к драматическому ухудшению их состояния. В интервью «Новой газете» главный врач ГКБ № 23 им. Давыдовского профессор Елена Васильева рассказала о том, какие опасности таит самолечение от коронавируса и что делать не стоит ни в коем случае.

№ 577 / Ирина ВОРОБЬЕВА
Подробнее
​Горел камыш…
​Горел камыш…

В Приморье на «зимних каникулах» подожгли природный парк, а кто должен был его тушить — непонятно


Большой пожар, произошедший в дни «зимних каникул» 7–9 января в природном парке «Хасанский» в Приморье, оставил после себя 60 квадратных километров выжженной земли и множество вопросов.

№ 577 / Валерия ФЕДОРЕНКО
Подробнее
​Козырная Валлетта
​Козырная Валлетта

«Золотые паспорта» на Мальте получают российские менеджеры и бизнесмены средней руки. Кто эти люди?


Правительство Мальты раскрыло имена иностранных граждан, получивших в 2019 году «золотые паспорта» в обмен на инвестиции в эту страну. Из трех тысяч имен не менее трехсот можно отнести к странам СНГ и России. «Новая» изучила список новых граждан входящей в Евросоюз Мальты.

№ 577 / Владимир ПРОКУШЕВ
Подробнее
​Сборная Окрестина победила!
​Сборная Окрестина победила!

Белорусы и Цукерберг оказались сильнее Фазеля: перенос чемпионата мира по хоккею не состоялся бы без кампании белорусов в социальных сетях


Победить всухую нам, к сожалению, не удалось — только с кровью. Без крови уже пытались — еще в 2014 году, но проиграли. Тогда чемпионат мира по хоккею в Минске все-таки состоялся. Больше не состоится — до тех пор, пока Лукашенко у власти.

№ 577 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​За неспортивное поведение
​За неспортивное поведение

Минску дали отказ в проведении чемпионата мира. Лукашенко все-таки прилетело шайбой


Российские патриоты встали на дыбы, узнав о решении Совета Международной федерации хоккея лишить Минск права на проведение части чемпионата мира по хоккею. Проклинают супостатов, «выкрутивших руки» президенту ИИХФ Рене Фазелю, брызжут слюной на политиков и бизнесменов, «наложивших свои грязные лапы» на хоккей, жалеют Батьку и белорусский народ, который «лишили праздника», клеймят позором «либерастов», которые «тупо радуются своей победе». Этих голосов достаточно много, чтобы их слышать и о них знать.

№ 577 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​«Сначала голову разобьют, а потом разбираться будут»
​«Сначала голову разобьют, а потом разбираться будут»

Вася Обломов — о цензуре, Трампе и Моргенштерне


Новые цензурные ограничения в интернете могут коснуться не только журналистов и правозащитников, но и музыкантов. Вся музыка — на ютубе и в соцсетях, а они по новым законам цензурируются. Блокировать теперь можно за что угодно — за абстрактное «неуважение к обществу» или за оскорбление «неопределенной группы лиц», с которой вообще ничего непонятно, она же неопределенная. И закон о физических лицах-«иноагентах» музыкантов тоже касается напрямую. Съездил на гастроли в Европу, потом сказал в интервью нечто политическое — и вот ты уже агент. О том, как работать в таких условиях, говорим с Васей Обломовым, автором множества сатирических треков.

№ 577 / Ян ШЕНКМАН
Подробнее