Экология

​Драгоценное болото

Иран — Дальний Восток: стартовал Год водно-болотных угодий Амура

​Драгоценное болото

Люди зачастую считают болота бесполезными, стремятся их поскорее осушить или распахать, не понимая их гигантской роли в сохранении экологического баланса на планете. 50 лет назад, в феврале 1971 года, в иранском городе Рамсаре была подписана конвенция о защите водно-болотных угодий международного значения. Наступивший год по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявлен Годом водно-болотных угодий бассейна Амура.

«Находясь на стыке воды и суши, они обладают высочайшим уровнем биологического разнообразия, приближаясь к тропическим лесам и морям. Именно водно-болотные угодья сейчас сокращаются на планете наиболее сильно, — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — В бассейне Амура эти экосистемы нуждаются в защите не меньшей, если не большей, чем таежные территории. Это не только болота, но и малые реки, озера, мари, которые составляют единый организм с великой рекой. Эти природные комплексы поддерживают водный баланс пойменных территорий Амура и служат домом для множества видов рыб, птиц, земноводных, включая краснокнижных. Все мы знаем Амур, Уссури, Ханку. Но то, что на огромной Приханкайской низменности гнездятся журавли, аисты, что сохранение этого участка земли крайне важно для миллионов птиц, зачастую выпадает из поля нашего внимания. А ведь во многом благодаря охране водно-болотных угодий численность дальневосточного аиста за последние 20 лет выросла вдвое».

«Осенью миллионы птиц совершают перелет от мест гнездования до мест зимовки. Крупнейший из пролетных путей на планете — Восточноазиатско-австралийский. Он охватывает 22 страны, его протяженность — более 15 тысяч км. Бассейн Амура находится в самом центре этого пути, из-за чего сохранность водно-болотных угодий имеет здесь столь высокое значение, — говорит Анна Сердюк, ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF России. — Во время миграции птицы полагаются на цепочку высокопродуктивных водно-болотных угодий, где они отдыхают, кормятся и накапливают силы для следующего этапа своего путешествия. В поймах Амура и его притоков обитает до 90 % мировой гнездовой популяции дальневосточного аиста, 90 % даурских журавлей, 65 % японских журавлей. Эти редкие виды — индикаторы состояния пресноводных экосистем Амура. Восточноазиатско-австралийский пролетный путь отличается не только самым высоким видовым разнообразием, но и самым высоким числом птиц, популяции которых сокращаются. Поэтому сохранение водно-болотных угодий на маршрутах их пролета становится ключевой задачей».

Болота, говорят ученые, — это еще и фильтр, очищающий воду от различных загрязняющих веществ, включая тяжелые металлы. Болота — естественный водный «аккумулятор». Во время дождей или таяния снега они накапливают огромное количество воды, тем самым значительно снижая уровень паводков. В засушливый период болота постепенно отдают эту воду, поддерживая уровень рек. Главная угроза для экосистемы — человек, который осушает болота, устраивает пожары, загрязняет реки, добывает золото… «Учитывая огромные площади водно-болотных угодий и их особую ценность, крайне необходимо участие жителей близлежащих населенных пунктов в их сохранении, — считает Юрий Гафаров, координатор проектов Амурского филиала WWF России. — Мы считаем важным формат работы общественных инспекторов, выявляющих нарушения и информирующих о них государственные природоохранные органы».

В России 35 территорий имеют «рамсарский» статус водно-болотных угодий международного значения, включая шесть в российской части Амурского бассейна: Торейские озера в Забайкальском крае, Зейско-Буреинская равнина и Хингано-Архаринская низменность в Амурской области, озера Болонь и Удыль в Хабаровском крае, озеро Ханка в Приморье. Все они лежат в границах особо охраняемых природных территорий. Однако созданию новых «Рамсарских угодий» или увеличению площади уже существующих мешает то, что в России для этого до сих пор нет законодательно утвержденного механизма. Одной из основных задач WWF России видит принятие на федеральном уровне соответствующего порядка. Кроме того, в течение 2021 года планируется провести инвентаризацию Рамсарских угодий Амурского экорегиона, сделать оценку существующих угроз, продолжить работу по сохранению редких птиц, в первую очередь — журавлей и аистов.

№ 579 / Сергей ПАВЛОВ / 04 февраля 2021
Статьи из этого номера:

​Одномандатников станет больше

Подробнее

​Драгоценное болото

Подробнее

​Осудить дважды за то, чего не было

Подробнее