Политика

​Одномандатников станет больше

Депутаты внесли поправки в приморский Устав и приняли ряд законов социальной направленности

​Одномандатников станет больше

Внесены поправки в основной закон Приморья — Устав, что вызвано изменениями в федеральном законодательстве. С соответствующей инициативой выступили фракция «Единая Россия», представитель «Справедливой России» Алексей Козицкий и представитель фракции КПРФ Владимир Хмелёв. «Законопроект приводит Устав Приморья в соответствие с федеральным законодательством и учитывает поправки, внесенные в Конституцию РФ», — пояснил председатель краевого парламента Александр Ролик. В частности, предусмотрено изменение соотношения депутатов Законодательного собрания Приморского края, избранных по единому избирательному округу («по спискам») и по одномандатным округам. Теперь 10 депутатов будут избираться по единому округу, включающему в себя всю территорию Приморского края, 30 — на основе мажоритарной системы по одномандатным округам. «Депутаты-одномандатники лучше всего отражают чаяния избирателей, потому что они избраны от конкретной территории и являются лоббистами интересов ее жителей, — считает председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Дмитрий Новиков. — Поэтому изменение этой пропорции выгодно в первую очередь избирателям, а не партиям». Решение депутатского большинства поддержал спикер Александр Ролик: «Избиратели будут голосовать не только за политическую партию, которая отвечает их взглядам, но прежде всего за конкретного человека, которому они доверят представлять в краевом парламенте их интересы. Это повысит ответственность депутата перед избирателями. С другой стороны, политические партии должны будут более требовательно подходить к подбору кандидатов, которых будут выдвигать в одномандатных округах. Это повысит уровень политической конкуренции и существенно оживит политическую жизнь края». Напомним, что очередные выборы депутатов ЗС состоятся в ближайшем сентябре.

В трех чтениях приняты внесенные губернатором поправки в закон «О прожиточном минимуме в Приморском крае». Заместитель председателя краевого правительства Елена Бронникова сообщила депутатам, что на федеральном уровне принято решение отказаться от расчета величины прожиточного минимума исходя из «потребительской корзины» и перейти к другой схеме — основанной на медианном среднедушевом доходе за предшествующий год (медианный доход — уровень, выше и ниже которого получает доход одинаковое число людей). Величина прожиточного минимума на душу населения устанавливается каждый год до 15 сентября постановлением краевого правительства с учетом регионального коэффициента. На 2021 год величина прожиточного минимума установлена в следующих размерах: на душу населения — 13963 рубля, для трудоспособного населения — 14779 рублей, для пенсионеров — 12119 рублей, для детей — 15409 рублей.

Также в трех чтениях одобрено другое предложение главы региона — расширить перечень социально значимых объектов для свободного передвижения инвалидов I группы и детей-инвалидов при использовании транспортной услуги «социальное такси» — пилотный проект, действующий во Владивостоке с марта 2020 года. Как сообщила председатель комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, в список пунктов назначения для поездки на социальном такси добавлены почтовые отделения, аптеки, банки, нотариальные и адвокатские конторы, суды, учреждения образования, культуры, спорта, организации инвалидов, библиотека для слепых, отделы опеки и попечительства, продуктовые магазины, санатории и медицинские организации на территории Владивостокского городского округа. Право на получение услуги имеют инвалиды I группы и дети-инвалиды, включенные в федеральный регистр лиц, имеющих право на государственную социальную помощь (независимо от вида пенсии, которую они получают).

Приняты поправки в краевой закон «О социальной поддержке многодетных семей», предусматривающие единый подход при использовании средств регионального материнского капитала, полученного при рождении второго ребенка и последующих. Законопроект дает право воспользоваться этим капиталом в любое время со дня рождения ребенка, а не через шесть месяцев, как было раньше. Средства можно направить на уплату ипотечного кредита, дошкольное образование, медицинские услуги и др.

Одобрена инициатива губернатора о том, чтобы подразделения уголовно-исполнительной системы, занимающиеся сельским хозяйством, могли получать в безвозмездное пользование краевое имущество. Как отметил председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, поправки в законах будут способствовать более эффективному использованию земель сельхозназначения, находящихся в пользовании пенитенциарной системы (таковых сегодня насчитывается 2,8 тысячи гектаров). Оказание имущественной поддержки позволит к 2022 году дополнительно вовлечь в оборот около 1,7 тысячи гектаров и трудоустроить до 110 человек из числа отбывающих наказание.

№ 579 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 04 февраля 2021
Статьи из этого номера:

​Одномандатников станет больше

Подробнее

​Драгоценное болото

Подробнее

​Осудить дважды за то, чего не было

Подробнее