​Положили с Радиоприбором
​Положили с Радиоприбором

Известное на всю страну предприятие, выпускающее компоненты для ракетных комплексов, закрывают в Приморье


Во Владивостоке во второй раз обанкротилось крупнейшее предприятие оборонно-промышленного комплекса — «Радиоприбор» (с 2016 года — производственный комплекс АО «Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Федорова»). Имущество распродают с молотка, сотрудников увольняют. Сейчас на заводе работают 406 человек. 179 из них на время вынужденного простоя предприятия с 8 по 28 февраля отправлены на 2/3 оклада. Что дальше — непонятно.

№ 581 / Валерия ФЕДОРЕНКО
Подробнее
​Забытый «железный» комкор
​Забытый «железный» комкор

Кто такой Янис Лацис и почему во Владивостоке не стало улицы его имени


В 1992 году нескольким центральным улицам Владивостока вернули исторические названия: Ленинская стала Светланской, 25 Октября — Алеутской, Менжинского — Пологой, 1 Мая — Петра Великого, Колхозная — Семеновской, Дзержинского — Фонтанной. Тогда же улица, с 1907 года носившая название Нерчинской (или даже Нерченской, через «е»), а в 1980 году получившая имя Яниса Лациса, стала Нерчинской. А четыре года спустя, в 1996-м, улицу Патриса Лумумбы разделили на две — Адмирала Юмашева и Адмирала Кузнецова.

№ 581 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​«Не имея чести и достоинства»
​«Не имея чести и достоинства»

В суде закончились прения. Прокуратура требует от Навального заплатить миллионный штраф за клевету


Прокурор попросила назначить Навальному штраф в размере 950 тысяч рублей и добавить это наказание к сроку 3,5 года лишения свободы по делу «Ив Роше». Но на этом гособвинение не остановилось: прокурор Екатерина Фролова посчитала надзорное ведомство потерпевшим в своем лице и убеждала суд направить в Следственный комитет материалы дела, чтобы следователи проверили «оскорбительные высказывания» Навального в адрес участников процесса.

№ 581 / Андрей КАРЕВ
Подробнее
​Присесть за Путина
​Присесть за Путина

Во Владивостоке 800 человек собрались на несанкционированное мероприятие в поддержку президента — там, где 31 января омоновцы «винтили» оппозицию


Все политические акции в Приморье запрещены, но некоторые менее запрещены. На водной станции ЦСКА во Владивостоке 13 февраля прошла «Зарядка чемпионов» и флешмоб «Путин — наш президент», имеющий все признаки несанкционированного митинга. Участвовали, по официальным данным, около 800 человек — спортсмены, общественники, депутаты, губернатор и дети, но, в отличие от январских гуляний, это никого не смутило. Такие же зарядки и флешмобы с лозунгами прошли по всему краю.

№ 581 / Валерия ФЕДОРЕНКО
Подробнее
​Окончательное решение вопроса о собственности
​Окончательное решение вопроса о собственности

Новый план экономического развития правительства направлен на искоренение среднего класса к 2030 году


Отечественной власти последние лет сто как будто не везет со стратегиями. Поначалу «наши цели ясны, задачи определены; за работу, товарищи», а потом принимаемся за работу и что-то идет не так. Не надо думать, что проблема стратегического планирования — проблема нашего времени. В СССР тоже были стратегические планы, назывались они «Программа КПСС» или «Сталинский план преобразования природы», но и с ними ничего не получилось. «Третья программа КПСС», если кто не помнит, была про «создание материально-технической базы коммунизма в течение двух десятилетий». Программа была принята в 1961 году, но к 1981 году стало ясно, что какая-то материально-техническая база создана, но коммунизма нет и не будет в ближайшей перспективе. Через несколько лет партия поставила задачу попроще — каждой семье отдельное жилье к 2000 году, но и эта задача оказалась стране не по силам.

№ 581 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
Страх съест душа
Страх съест душа

Уже очень скоро объявит свои права новое поколение; те, кто родились на входе в XXI век и полны сил


Все ресурсы у государства. С каждым шагом государство все полнее и шире распространяет свои полномочия собственника этих ресурсов. Проще говоря, идет полномасштабное огосударствление всех и всяких возможностей. Частный сектор (малый и средний бизнес) умаляется до размеров мыши. И потому совершенно парализован, от него не жди поддержки иной политической позиции, кроме официальной. Про большой и сверхбольшой бизнес (крупные предприниматели и олигархические элиты) и говорить не приходится. Все они (почти без исключения), притом необязательно только внутри страны, имеющие свои бенефиты и бизнесы, — все они лояльны власти. Никогда они не сделают опрометчивого шага из страха за свой бизнес и — шире — за свою будущность.

№ 581 / Андрей ЗВЯГИНЦЕВ
Подробнее
​Раскачивание ломки
​Раскачивание ломки

Коронавирус привел к изменению российского наркорынка. Новые вещества стали популярнее героина — несмотря на противодействие со стороны Госдумы и МВД


В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон об административных штрафах за пропаганду наркотиков в интернете. Сумма колеблется от 5 тысяч рублей для граждан до полутора миллионов для организаций. Кроме того, на этой неделе Госдума приняла законопроект об уголовной ответственности за склонение к употреблению запрещенных веществ с использованием интернета. Предусмотрено наказание — от 5 до 10 лет лишения свободы. Инициативу разработала думская комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ. «Против России западниками развернута кампания по увеличению количества наркопотребителей», — уверен глава комиссии Василий Пискарев. По его мнению, «диверсионную работу» ведут иностранные неправительственные организации, признанные нежелательными в РФ, и СМИ — «Медуза», «Радио Свобода» (Минюст признал эту организацию иноагентом), BBC.

№ 581 / Надежда АНДРЕЕВА
Подробнее
​Братство кольца врагов
​Братство кольца врагов

Будущий сценарий выборов в Госдуму: переговоры не ведем, пленных не берем. Интервью политолога Михаила Виноградова


Фонд «Петербургская политика» выпустил доклад о будущих выборах в Государственную думу в сентябре 2021 года. По прогнозам экспертов, сценариев предвыборной кампании может быть три. Тотальная консервация системы ради установленного заранее результата «Единой России» («План «Крепость»). Отказ от большинства по партийным спискам за счет привлечения на свою сторону одномандатников («Ветер перемен»). Либо уход от контроля над результатом и необходимость вступления в коалиции с новыми партиями, которых пустят в парламент («Ускользающее большинство»). Последний вариант — самый маловероятный: учитывая риторику и события последних нескольких месяцев, власть, скорее, пойдет на внутриполитическую изоляцию. Впрочем, по мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, с которым поговорил спецкор «Новой», все еще может поменяться — и хуже самой себе может сделать только сама власть.

№ 581 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Суд сделал дубли
​Суд сделал дубли

Шестеро судей отфутболили четырех разных истцов одними и теми же словами и с одними и теми же ошибками


Не далее как в июле прошлого года, в условиях пандемии, за что президент особенно похвалил судей на встрече с ними 9 февраля (см. № 15 «Новой»), Пленум Верховного суда РФ принял постановление о единообразии судебной практики. Дело нужное — надо же как-то бороться с пресловутой избирательностью правоприменения! Но некоторые судьи, похоже, восприняли единообразие буквально...

№ 581 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Сами разбирайтесь с вашими дворцами!
​Сами разбирайтесь с вашими дворцами!

Как в Швейцарии было закрыто уголовное дело, связанное со строительством объекта в Геленджике?


О таинственной стройке на мысе Идокопас, рядом с Геленджиком, «Новая газета» сообщала десять лет назад. Напомним. В конце 2010 года бизнесмен Сергей Колесников заявил, что будто бы для Путина в Прасковеевке не без его участия построен целый дворец. Колесников тогда выступил с такими резкими заявлениями, поскольку пытался спасти свой бизнес. В свою очередь, администрация президента отрицала свое участие в этом проекте. Однако «Новая газета» обнаружила документы, на основании которых можно было сделать предположения о возможной вовлеченности управделами президента в строительство.

№ 581 / Андрей ЗАЯКИН
Подробнее