Экономика

​Выборы и биткойны

Депутаты краевого парламента провели корректировку бюджета, «нарезали» избирательные округа и занялись спортом

​Выборы и биткойны

В ходе февральского заседания Законодательного собрания Приморья, состоявшегося в минувший четверг, депутаты внесли изменения в краевой бюджет текущего 2021 года. Следует отметить, что это уже вторая бюджетная корректировка в начавшемся году. Как сообщил спикер парламента Александр Ролик, внесение поправок связано как с ростом собственных налоговых доходов Приморского края (свыше 100 млн рублей), так и с поступлением дополнительных федеральных средств из Москвы (более 700 млн).

«Доходы краевого бюджета увеличены на 808 млн рублей, расходы — на 4,5 млрд рублей. Изменения затрагивают 18 из 20 государственных программ Приморского края», — сообщил председатель Законодательного собрания. По 1,4 млрд рублей будет направлено на программы по транспорту и ЖКХ, почти миллиард — на программу развития образования. Значительные дополнительные средства, кроме того, пойдут на культуру, здравоохранение, физкультуру. «Расходы на обеспечение жильем детей-сирот увеличены на 516 млн рублей и составили в общей сложности 1 млрд 837 млн рублей на 2021 год. Я не помню таких цифр, не помню, чтобы для детей-сирот мы столько средств выделяли под закупку квартир! — сообщил председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. — Кроме того, на 880 млн выросли расходы на переселение из аварийного жилищного фонда, в целом они составят 1 млрд 580 млн руб. Значительные средства будут направлены на достройку поликлиник, школ, детских садов, спортивных объектов, ремонт больниц в Приморском крае». С учетом внесенных изменений доходы краевого бюджета на 2021 год составили 140,6 млрд рублей, расходы — 148,6 млрд, дефицит вырос до 8,1 млрд рублей. Председатель правительства Приморского края Вера Щербина, представлявшая депутатам законопроект, подчеркнула: дефицит обеспечен финансовыми ресурсами за счет переходящих с прошлого года остатков бюджетных средств. «Нам не надо прибегать ни к каким заимствованиям», — сообщила она.

В Избирательный кодекс Приморского края внесены поправки, в соответствии с которыми изменилось соотношение депутатов ЗС, избираемых по партийным спискам и одномандатным избирательным округам. 10 депутатов теперь будут избираться по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Приморья (другими словами, по партийным спискам), 30 — по мажоритарной системе, то есть по одномандатным округам. Кроме того, утверждена схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного собрания — голосование, напомним, пройдет уже в сентябре.

Ряд поправок внесен в «социальные» законодательные акты. Так, лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», теперь приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны и могут пользоваться соответствующими правами и льготами. По словам председателя комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Татьяны Косьяненко, эта новелла внесена в краевую нормативную базу в связи с поправками в федеральный закон «О ветеранах».

В соответствие с меняющимися федеральными законами приведен и краевой закон «О физической культуре и спорте». Поправками, утвержденными на февральской сессии, расширены полномочия органов краевой власти в данной сфере. Теперь в их число добавлены разработка и утверждение программ развития видов спорта в Приморском крае, формирование перечня значимых официальных физкультурных и спортивных мероприятий, а также участие в организации мероприятий по выдвижению России и российских городов в качестве кандидатов на проведение международных спортивных мероприятий.

Принят законопроект «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», разработанный в соответствии с указом президента РФ от 10 декабря 2020 года № 778. Теперь государственным и муниципальным служащим придется отчитываться не только о заработанных деньгах, имеющемся движимом и недвижимом имуществе, но и о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах и цифровой валюте, то есть о биткойнах и т. п.

№ 583 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 04 марта 2021
Статьи из этого номера:

​Выборы и биткойны

Подробнее

​«Град» над Уссури

Подробнее

​За справедливость и правду

Подробнее