Спорт

Золотые наши маски

На чемпионате мира по фигурному катанию в Швеции сборная России выиграла медальный зачет

Золотые наши маски

Елизавета Туктамышева (серебро), Анна Щербакова (золото) и Александра Трусова (бронза)

Зто был, наверное, самый необычный планетарный форум в истории. Без зрителей, без цветов, без мягких игрушек, без привычных обнимашек в уголке «кисс-энд-край», но с ежедневными тестами на коронавирус и подробным заполнением анкет с вопросами о самочувствии. Судьи в перчатках и масках напоминали врачей, одетые по ковидной «моде» журналисты и технические работники — надзирателей. А жившие в «пузыре» фигуристы, передвигавшиеся до места главного действия по специально проложенным маршрутам с санитайзерами во всех карманах и в звенящей тишине взлетавшие под своды огромной арены, смахивали на героев фильма «Голодные игры». Но что немцу — смерть, русскому — хорошо. Наши мастера и мастерицы, не имевшие права выступать под трехцветным флагом, и с карантинным бытом справились, и соперников со всего мира укололи красиво.

В многостраничных правилах прописали даже то, как правильно чихать и в каком пакетике носить маску. Более того, спортсмен сам был обязан протирать в раздевалках и разминочных зонах все предметы (лавки, вешалки, маты, коврики и тренажеры), до которых он дотрагивался, а тренеров в эти секторы и вовсе не допускали. А еще запрещалось прикасаться руками к бортику арены, а все свои вещи перед выступлением необходимо было складывать в специальные корзины. И за любое нарушение лагерных порядков организаторы обещали сразу дисквалифицировать и отправлять на родину. Правда, с «бортовым» вето и другими дикими ограничениями шведские перестраховщики палку явно перегнули. Это стало очевидно уже в первый день соревнований, когда в короткой программе у женщин после исполнения прыжка порвала ахиллово сухожилие француженка Мейте. По правилам, выйти к ней на лед и помочь никто не мог. Бедная девушка, теряя сознание от боли, минуты две буквально ползла до калитки, где ее и уложили на каталку.

К сожалению, трижды проверяла на прочность лед и Александра Трусова. И дело отнюдь не в отсутствии должного опыта. Просто после перехода от Этери Тутберизде к Евгению Плющенко обладающая уникальным контентом фигуристка увлеклась инстаграмом и прочей отвлекающей от тренировок ерундой и растеряла уверенность и былую легкость. И пусть «русская ракета», посетовавшая перед турниром на то, что нельзя взять с собой в Стокгольм любимую собачку, выиграла произвольный тайм и в итоге прошмыгнула с 12го места на пьедестал, ее программы, состоящие, по сути, из одних джампов, давно не поражают воображение. Как едко пошутили фанаты, если бы вместо одиозного сенсея, не расстающегося на тренировках с камерой и снимающего пафосные ролики, рядом с ней находился домашний питомец, хуже точно бы не было. Впрочем, бронзовая Саша, заслужившая порцию мощнейшей критики от Татьяны Тарасовой за свое нелепое и неразумное прыжковое творчество, сообщила журналистам, что покидать «Ангелов Плющенко» и возвращаться в «Самбо-70», где пашут от рассвета до заката, она не собирается...

А вот Лиза Туктамышева продолжает удивлять со знаком «плюс». Она катается дольше, чем ее многие нынешние соперницы живут на свете. С 2015 года, когда она после тяжелых травм покорила все главные турниры, ее отправляют на пенсию. Но воспитанница профессора Мишина, похоже, обманула вместе с ним время и законы физики. Неутомимая и загадочная рок-н-рольщица, сражавшаяся еще с Каролиной Костнер, плавно вписалась в эпоху четверных и фантастических каскадов. Увидев свои скандинавские баллы (220,46), Императрица, оставившая за горизонтом Трусову и опасных японок с американками, разрыдалась. И быть бы ей золотой, а не серебряной, если бы не 16-летняя «хрустальная» прима.

 Можно сколько угодно обвинять Тутберидзе и ее команду в том, что они нещадно выжимают из малышей все соки, но результат, как говорится, на табло. Последние пять лет, за исключением одного сезона, на высшие ступени самых крутых пьедесталов поднимались питомцы Этери Георгиевны. Вот и пятничным вечером фрагмент концерта № 1 Петра Ильича Чайковского на «Эрикссон 1лоб-Арене» (гимн Михалкова-Александрова, как вы помните, под запретом) звучал в честь миниатюрной скромняшки Анны Щербаковой, дебютировавшей, как и Трусова, на взрослом мировом форуме. Трехкратная чемпионка страны, которую иностранные завистники называют болезненной и грустной, выдала два героических проката, забрала корону у Алины Загитовой, владевшей титулом 730 дней из-за пандемии, и сделала женский подиум чисто российским, чего не случалось ни разу за 115 (!) лет.

Но главную сенсацию сотворили, на мой взгляд, ученики Тамары Москвиной. Анастасия Мишина и Александр Галлямов, никогда не нюхавшие пороха крупных ледовых битв и выхватившие путевку в Швецию на заключительном отборе, громко заявили о себе еще до старта, довольно дерзко обвинив Первый канал в том, что он убрал короткую программу пар из прямого эфира в угоду трансляции матча слабенькой сборной России по футболу. На ребят ополчилась вся «пятнистая» общественность во главе с Василием Уткиным. Однако, пока Дзюба со товарищи мучились с мальтийцами, Настя с Сашей элегантно доказывали ошибку телевизионщиков, демонстрируя отнюдь не детское катание. Впрочем, даже после их малого спектакля знатоки утверждали, что знаменитых китайцев и других европейских лидеров новички не достанут. Но все фавориты (в том числе наши пары — Бойкова—Козловский и Тарасова-Морозов) свои произвольные марш-броски завалили, а идеальный номер под «Богемскую рапсодию» и футбольный гимн легендарной группы «Квин» превратил смельчаков из Санкт-Петербурга в королей планеты, которые на награждении, согласно правилам, сами себе дарили драгоценные желтые кругляши. Примечательно, что Саша Бойкова, с трудом дотянувшаяся с Дмитрием Козловским до бронзы, настолько расстроилась из-за подобного итога, что после выставления оценок бросила Тамаре Москвиной ревнивую фразу: «Поздравляю, у вас теперь есть чемпионы мира». Выдающийся тренер развивать неприятную тему не стала, но пионерский триумф Мишиной и Галлямова, заработавших 90 тысяч долларов призовых и получивших торжественную телеграмму от Владимира Путина, прокомментировала с юмором: «Взять для дебютантов композицию «We are the champions» — это откровенная наглость. Но ведь мне 80 лет, вот я и решила чуть-чуть пошалить». К слову, последний раз наша пара побеждала на мировом первенстве в далеком 2013-м.

С тех пор, как Евгений Плющенко золотисто махнул крылом в Дортмунде, прошло 17 лет. И когда мы порадуемся за мужчин-фигуристов, сказать сложно. Видимо, надо ждать, пока повесят коньки на гвоздь феноменальные Нэтан Чен и Юдзуру Ханю. Хотя от опытного Михаила Коляды и юниора Евгения Семененко больших подвигов, положа руку на сердце, и не ждали. Им требовалось лишь добыть третью квоту на Олимпиаду в Пекин-2022. Для этого сумма их мест должна была оказаться не выше 13. И с этой задачкой ребята четко справились: Миша финишировал пятым, а Женя — восьмым.

Зато в танцах дело, кажется, сдвигается с мертвой точки. В отсутствие звездных французов в центре хоровода оказались Виктория Синицына и Никита Кацалапов, лихо переплясавшие звездно-полосатых конкурентов в ритм-дансе. И чтобы вернуть России долгожданное золото, им нужно было просто сохранить в произвольной программе добытое преимущество.

P.S. Соревнования у танцоров завершились после подписания номера в печать.

№ 587 / Андрей УСПЕНСКИЙ / 01 апреля 2021
Статьи из этого номера:

​Время почетных

Подробнее

​Краскино воинской доблести

Подробнее

​«Черная смерть» во Владивостоке

Подробнее