Общество

«Нерпа»: два года спустя

В Большом Камне открыт мемориал памяти погибших на «Нерпе». А cледствие продолжается в обстановке секретности

«Нерпа»: два года спустя



8 ноября 2008 года стало очередным черным днем в истории атомного подводного флота России. Напомним, в тот день во время сдаточных испытаний атомохода, предназначенного для продажи ВМС Индии, из-за несанкционированного срабатывания автоматической системы пожаротушения погибли 20 человек из военного и гражданского экипажей лодки — из Большого Камня, Комсомольска-на-Амуре, Москвы

Два года тому назад большекаменцев Владимира Сулимова, Алексея Лысенко и Евгения Головных похоронили на городском кладбище. А в минувшие выходные на месте их захоронения был открыт мемориал памяти всех погибших в день ЧП.

На памятниках из черного гранита выгравированы портреты погибших. На обелиске — слова памяти.
Почтить память погибших на подводной лодке «Нерпа» пришли их родные, близкие и друзья, горожане, представители ТОФ, Амурского судостроительного завода и завода «Восток». Почтить память товарищей пришли вся сдаточная команда и военный экипаж «Нерпы».

Между тем судьба «Нерпы», ее экипажа и следствия по делу о ворвавшемся в отсеки фреоне даже спустя два года после трагедии вызывает все больше вопросов. Например, совершенно непонятно — когда же лодку передадут ВМС Индии. Напомним, что в первой половине 2010 года в Большой Камень на «Нерпу» прибыли сразу три обучающихся экипажа индийских подводников. Не секрет, что «Нерпа» для ВМС Индии — не столько боевая и ударная единица, сколько своеобразный учебный центр, на котором, по мысли руководства этой великой азиатской державы, рвущейся в постоянные члены Совбеза ООН, должны пройти обучение экипажи строящихся в Индии своими силами шести ракетных атомоходов. Один из которых уже спущен на воду, а второй вот-вот последует его примеру.

Судя по тому, что два индийских экипажа из ЗАТО Большой Камень уже съехали на родину и, как говорят наши информированные источники, уже приступили к освоению новой индийской субмарины, процесс обучения иностранных подводников в ЗАТО набрал обороты — и без перегона субмарины в Бенгальский залив. В принципе, где учиться подводнику, без разницы, была бы матчасть в строю…

Говорят, что оставшийся в ЗАТО экипаж и есть будущий «первый номер» «Нерпы», на которой планируется в ходе ее приемки в лизинг до весны 2011 года подготовить еще как минимум три экипажа — два для второго корпуса индийской серии атомоходов и дублирующий для самой «Нерпы».

А вот следствие по делу о ЧП по-прежнему покрыто сумраком особой секретности. Во всяком случае, Следственное управление Военной прокуратуры ТОФ категорически отказало «Новой» в хоть какой-то информации по делу. По информации «Новой», точно так же пока отказывают в ознакомлении с делом и тем родственникам погибших на лодке россиян, которые пытались узнать хоть что-то.

То ли есть что скрывать, то ли кого-то из-под удара выводят, то ли так и не накопали ничего…

№ 59 / Васейкин Александр / 11 ноября 2010
Статьи из этого номера:

«Нерпа»: два года спустя

Подробнее

Забор власти

Подробнее

Парадоксы правосудия

Подробнее