Политика

На три буквы

Дума и мэрия Владивостока «сторговались» в контроле над МУП?

Дума Владивостока во вторник в очередной раз проявила свою «принципиальность» и  не стала рассматривать вопрос о приостановке действия закона, регулирующего работу муниципальных учреждений и предприятий. Мэр Игорь Пушкарев убедил членов фракции «Единой России» отказаться от принятия «скандального документа», позволяющего депутатам контролировать деятельность МУП.

А деятельность эта вызывает у горожан массу вопросов. Почти 60 предприятий дали казне в 2010 году лишь 6 миллионов рублей дохода. А деньги бюджетные между тем качают, как… Как «Водоканал». Подозрительна деятельность больше десятка муниципальных аптек, которые последние таблетки доедают. Похороны во Владивостоке стоят до 300 тысяч рублей, а по прейскуранту услуги монополиста МУП «Некрополь» — копейки. И так везде: цифры прибыли занижены в десятки раз, деньги идут мимо кассы, помещения сдаются  в аренду коммерсантам по копеечным ставкам. В общем, золотая жила.

Напомним, в свое время правом контролировать работу МУП себя наделил экс-мэр Николаев. И утратил его вместе с уголовным делом — такова была «принципиальная» позиция депутатов. Новый состав гордумы вернул в 2008 году это право взад новому градоначальнику как проверенному «едроссу». По осени народные избранники вновь возбудились и стали выражать недовольство деяниями мэрии. И вновь решили взять на свои трудовые плечи тяжкое бремя контроля над МУП. Но затем фракция ЕР сняла вопрос, как пояснил «едросс» Дмитрий Пенязь, из-за его «недостаточной проработанности».

— Деятельность МУПов во Владивостоке можно охарактеризовать коротко — полный бардак. Эти предприятия давно превратились в кормушку для чиновников и их приближенных. Мэрия Пушкарева продолжает традиции, заложенные при Копылове и Николаеве, по разграблению остатков городского имущества и бюджетных средств. Возьмите деятельность того же «Некрополя» — во Владивостоке даже мертвым страшно. Но когда Счетная палата попыталась проверить деятельность самого сомнительного предприятия города, инициативу просто похоронили, — высказал свое мнение «Новой во Владивостоке» депутат Николай Марковцев. — То же самое будет и сейчас. Это уже сложившаяся практика: если вопрос снят, значит, сторговались, получили свою долю муниципальной собственности. Подобное происходило при принятии бюджета 2010 года, когда руководитель фракции ЕР Юрий Попов сначала обличал предложенный мэрией документ как антисоциальный, а на сессии, после переговоров, никто не пикнул. Подобные инициативы — просто предмет торга. И еще при помощи «едра» мэру Пушкареву команда Дарькина дает понять, что это поводок — всегда можно натянуть.

№ 59 / Козырев Андрей / 11 ноября 2010
Статьи из этого номера:

«Нерпа»: два года спустя

Подробнее

Забор власти

Подробнее

Парадоксы правосудия

Подробнее