Культура

​Труженик холста и моря

Во Владивостоке открылась юбилейная выставка Ивана Рыбачука — владивостокца, моряка, северянина

​Труженик холста и моря

Выставка «Иван Рыбачук. Призвание — Дальний Восток» открылась в главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (Владивосток, ул. Светланская, 20). Она посвящена 100-летию со дня рождения народного художника России Ивана Васильевича Рыбачука (1921–2008).

Будущий художник родился на Украине, в детстве попал в Амурскую область. Учился в Благовещенском педагогическом техникуме на художественно-педагогическом отделении, где его наставником был Пётр Евстафьев — ученик самого Репина. В 1940 году Рыбачука призвали на Тихоокеанский флот, и он оказался во Владивостоке — как оказалось, навсегда. Участвовал в войне с Японией 1945 года (десанты по освобождению северокорейских портов). В 1943–1947 гг. руководил студией флотских художников, созданной в 1-й Краснознамённой бригаде торпедных катеров. Демобилизовавшись в звании гвардии старшины первой статьи, в 1950 году окончил Владивостокское художественное училище (дипломная работа — «С. О. Макаров и В. В. Верещагин на броненосце «Петропавловск»), преподавал в школе № 1. С 1954 года — член Союза художников СССР.

Рыбачук создал многие десятки полотен, посвященных Приморью, дальневосточному Северу, людям морских профессий. На его картинах — владивостокские рыбаки и китобои, удэгейцы, чукотские оленеводы и охотники, камчатские пограничники… Рыбачук говорил, что у него самая большая мастерская — весь Тихий океан. Повторял: «Художник должен любить жизнь. Если он перестает любить жизнь, считайте, что его творчество так же гаснет, как и он сам».

— Работы художника не ограничиваются Приморским краем и Владивостоком, где он жил. Он поистине певец красоты Дальнего Востока во всем его масштабе, — сказал на открытии выставки Виктор Шалай, директор Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева. «По маршрутам Ивана Рыбачука можно составить географический справочник территорий Дальнего Востока», — справедливо пишет куратор выставки кандидат искусствоведения Ольга Зотова.

На выставке представлены произведения разных лет: работы 1940–1950-х годов, посвященные Владивостоку и Приморью, картины 1960–1980-х, созданные на Чукотке, Камчатке, Командорах, Курилах, на транспортных и рыболовецких судах. Четыре зала выставки — четыре творческих и жизненных этапа: «Владивосток. Начало пути», «Жизнь на Севере», «Морские мили», «Горизонты».

Ряд этюдов и портретных зарисовок созданы Иваном Васильевичем в марте 1969 года на уссурийских заставах, бойцы которых за считаные дни до того участвовали в боях с китайской армией за остров Даманский. Приходилось бывать на БАМе, других стройках… И все-таки главными темами навсегда остались море и Север. Друзья даже прозвали Ивана Васильевича «Рыбачукчей». Еще в 1956 году в Москве состоялась первая персональная выставка Рыбачука «10 лет на Севере» (случай, мягко говоря, нечастый для молодого художника с Дальнего Востока). Годом позже его работа «Сын Чукотки» участвовала в выставке советского искусства в Брюсселе.

Специально для выставки ряд картин Рыбачука предоставили Морской государственный университет имени Невельского, Магаданский областной краеведческий музей, Дальневосточный художественный музей (Хабаровск). Помимо собственно полотен представлены эскизы, зарисовки, документы, личные вещи художника.

— Хочу выразить огромную благодарность и признательность организаторам выставки. Художник жив в своих полотнах, и он незримо присутствует среди нас, — сказала на открытии вдова мастера Лидия Иннокентьевна.

Среди партнеров, благодаря которым выставка стала возможна, — Дальневосточное морское пароходство (недаром Рыбачук говорил: «Я моряк, люблю людей моря — моряков, рыбаков…»), торговая компания «Нерей», Приморская торгово-промышленная палата, АО «Дальрыба». Выставка будет работать до 30 июля.

№ 590 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 22 апреля 2021
Статьи из этого номера:

​Ученые бьют тревогу

Подробнее

​Критик в новом мире

Подробнее

​Труженик холста и моря

Подробнее