​Апрельские тезисы: экология, бюджет, бизнес
​Апрельские тезисы: экология, бюджет, бизнес

Состоялось очередное заседание краевого парламента


В повестке заседания Законодательного собрания Приморского края, прошедшего 21 апреля, значилось свыше 40 вопросов. Одним из центральных спикер ЗС Александр Ролик назвал поправки в краевой закон о бюджете-2021.

№ 591 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Американская космическая разведка, турецкие дроны и украинский боевой дух
​Американская космическая разведка, турецкие дроны и украинский боевой дух

Российский специалист по военному планированию — о сценариях для Донбасса


Вечером, 20 апреля, президент Владимир Зеленский обратился с воззванием к нации и призвал ее к единству перед лицом российской агрессии. В оперативных комментариях прессы выделен главный акцент из речи президента: если жизнь заставит, Украина готова к войне. За день до этого фактически провалился очередной раунд переговоров политсоветников лидеров стран «нормандского формата». Меры деэскалации не согласованы по шести пунктам из семи, Россия обвиняет в срыве Украину. В тот же день радикальные депутаты фракции «Слуга народа» в Раде потребовали разорвать дипотношения с РФ, призвать резервистов, начать мобилизационные мероприятия и попросить США и Великобританию ввести в страну свои воинские части.

№ 591 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Море противостояния
​Море противостояния

Военно-политическая ситуация в Черном море потенциально взрывоопасна. Какие силы здесь сосредоточены


Российское командование подтянуло в черноморский регион значительные силы боевой авиации, десантные корабли из состава Северного (СФ) и Балтийского (БФ) флотов, Каспийской флотилии (КФ), а также морскую пехоту с бронетехникой и десантников ВДВ, которые теперь проводят учения по загрузке/выгрузке на борт. С БФ и СФ подошли вокруг Европы с остановкой в Сирии 4 больших десантных корабля (БДК). Каждый БДК способен высадить на необорудованное побережье до батальона c тяжелой техникой. Из КФ в Черное море переброшены через канал Волга–Дон 15 кораблей и судов, из них 8 десантных вместе с тамошними морпехами.

№ 591 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Ансамбль ритуальной пляски
​Ансамбль ритуальной пляски

Почему западные санкции соответствуют интересам и Запада, и Кремля. Объясняет финансист Андрей Мовчан


Президент США Джо Байден объявил о новых санкциях против России. Их называют очень жесткими, потому что, помимо привычных персональных «наказаний» для физлиц и компаний, теперь применяется мера, которую в Штатах начали обсуждать три года назад: запрет на покупку российских долговых обязательств — облигаций федерального займа (ОФЗ). Россия пообещала «зеркальный ответ» и даже начала его давать, выслав из страны 10 американских дипломатов. К чему еще готовиться Соединенным Штатам, а к чему — российскому городу Воронежу.

№ 591 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​А нефть свою оставьте себе
​А нефть свою оставьте себе

Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике


На следующие 20 лет будущее российской экономики можно описать одной фразой: «Ужас, но не ужас-ужас». Сначала разберемся, почему все-таки «ужас». Российская экономика, как известно, построена на экспорте добываемых на территории России природных ресурсов, в первую очередь углеводородов: нефти, газа, угля и продуктов их первичной переработки.

№ 591 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​Дело о 57 миллиардах долларов
​Дело о 57 миллиардах долларов

Тяжба между акционерами ЮКОСА и Россией приближается к финалу: сумма компенсаций только растет


Юридический советник Верховного суда Нидерландов (де-факто — судья, еще его называют генеральным прокурором) сегодня, 23 апреля, выпустил свое итоговое заключение по спору ЮКОСа с Россией. Юридический советник рекомендовал Верховному суду королевства отклонить поданную Россией в прошлом году кассационную жалобу и оставить в силе решение апелляционного суда Гааги о выплате акционерам ЮКОСа более $50 млрд за незаконную экспроприацию активов.

№ 591 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Страны осторожно открываются. Но не все и не для всех
​Страны осторожно открываются. Но не все и не для всех

Как происходит смягчение карантина в разных регионах Европы


В некоторых европейских странах ситуация с коронавирусом постепенно стабилизируется, и правительства ослабляют ограничения. Сейчас, по сравнению с прошлым годом, появилось оружие борьбы с вирусом — вакцина. Правда, ее пока хватает далеко не всем, и темпы вакцинации практически во всех странах Европы пока небыстрые. Большая часть Европы — в «красной зоне» по уровню заражений, поэтому возвращение к прежней жизни пока даже не рассматривается.

№ 591 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее
​10 миллионов добровольно нищих
​10 миллионов добровольно нищих

Почему люди занимают больше, чем могут отдать, и как помочь тем, кто попал в кредитное рабство. Разбиралась Юлия Калинина


Миллионы россиян находятся в кредитном рабстве. Они живут далеко за чертой бедности, но государство не оказывает им даже той скромной помощи, что положена малообеспеченным, поскольку формально они таковыми не являются. Несмотря на огромные масштабы, состояние кредитного рабства не отражается в банковской статистике. А поскольку отчаянное положение увязших в долгах людей является их личным выбором, они и сочувствия не вызывают.

№ 591 / Юлия КАЛИНИНА
Подробнее
​Железный хлеб
​Железный хлеб

Крым и его окрестности — глазами человека, на время перелетевшего из ада в рай


…Позвонили из соцзащиты района «Беговой». — Есть горящая путевка в Крым. Поедете? Надо, думаю, посоветоваться с онкологом. — Можно, — сказал он. — Только на солнце не лезь. Загорай в бейсболке, майке. Спокойно обдумаю в Крыму, что делать дальше...

№ 591 / Сергей БЛАГОДАРОВ
Подробнее
​Свидетель
​Свидетель

Историк Эммануэль Рингельблюм создал в Варшавском гетто организацию, которая должна была сохранить для потомков память о холокосте


21 апреля в Варшаве по адресу улица Новолипки, 28 был открыт памятник архиву Рингельблюма — собранию документов Варшавского гетто, сохраненных в 1940–1943 годах Эммануэлем Рингельблюмом и его помощниками, многие из которых остались безымянными. Выжили только трое.

№ 591 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее