Экономика

​«Обязательно приеду снова»

Губернатор Олег Кожемяко проверил ход ремонта важнейшей трассы Приморья

​«Обязательно приеду снова»

Губернатор Приморья Олег Кожемяко лично проконтролировал ход ремонта, который ведется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на одной из важнейших для края трассе в Находку. Сначала глава Приморья проинспектировал ситуацию на автодороге Владивосток–Находка–Суражевка–Кролевец. Здесь есть очень сложные, проблемные участки.


— На первом участке протяженностью около 4 километров выполнено 70 % работ. В том числе закончены наиболее затратные — по замене земляного полотна, — рассказал генеральный директор АО «Примавтодор» Алексей Ширшов.

Губернатор поставил задачу завершить ремонт участка к середине июня.

— В июне мы выделим дополнительные средства, чтобы привести дорогу в нормативное состояние, чтобы не было пыли, не было ям, на что неоднократно поступали жалобы от людей, — прокомментировал ход работ Олег Кожемяко.

Другой участок, протяженностью от Суражевки до находкинской трассы, специалисты называют на этой автодороге самым сложным.

— Приходится здесь менять земляное полотно глубиной до метра, углублять кюветы, чтобы обеспечить отвод воды. Но иного способа решить задачу нет, — объяснил главный инженер АО «СпецСУ» Иван Зайченко.

Но хотя объем работ увеличивается, строители уверены, что в июне они в любом случае их закончат, невзирая ни на погодные условия, ни на иные сложности.

— Мы видим, что люди работают в выходные дни, поэтому полагаем, что все будет сделано вовремя, – подвел итог Олег Кожемяко.

Далее губернатор проверил еще ряд сложных объектов: как продвигается строительство шести мостов на 86-м, 89-м, 91-м, 95-м, 96-м и 99-м километрах автодороги Артем - Находка - Восточный.

Изучив объекты, губернатор резюмировал: работа не должна здесь останавливаться, в том числе и в выходные, а завершить ее необходимо к концу лета. Единственное исключение — мост, расположенный на въезде в Фокино. На этом участке ремонтникам предстоит еще много работы, справиться с ней они успеют только к следующему году. Кожемяко призвал подрядчиков «учитывать короткий сезон, наращивать темпы работ».

— К сожалению, есть вопросы к ремонту моста на 86-м километре дороги. Будем продолжать контролировать ситуацию в дорожной отрасли, особенно по такому важному направлению, как строительство и реконструкция мостовых переходов, — добавил глава края.

Особое внимание во время поездки губернатор уделил участку дороги Владивосток - Находка в районе Находкинского перевала, где строителям приходится сталкиваться с трудностями, вызванными особенностями местного грунта. Подрядчик, который занимается ремонтом — ООО «Трансстроймеханизация» — пояснил, что здесь приходится делать большие выборки грунта и применять новые технологии. Впрочем, несмотря на это, работы здесь планируется завершить уже к середине лета.

По словам местной жительницы Татьяны, в районе Находкинского перевала есть проблема с рейсовыми автобусами: они не всегда останавливаются, поскольку остановку даже и не видят — она никак не обозначена. Губернатор поручил подрядчикам и главе Находки разобраться в ситуации, из-за которой страдают люди, и установить временные дорожные знаки. А также добавил, что после того, как завершатся первичные работы по асфальтированию и будет обеспечен нормальный проезд, процесс ремонта необходимо организовать так, чтобы он не мешал движению автомобилей.

Во время мониторинга Олег Кожемяко проверил строительство через реку Соколовка в Лазовском районе. И остался недоволен — оказалось, что подрядчики срывают сроки и за полгода работы не сдвинулись с мертвой точки. Исполнителям губернатор пригрозил санкциями, на случай, если они не завершат все вовремя.

По контракту объект должен быть сдан в сентябре. Глава Лазовского округа Юрий Мосальский отметил:

— Важно успеть до осеннего паводкоопасного периода.

— Правительство края получает многочисленные жалобы от жителей поселка Преображение по поводу бездействия подрядной организации, которая осуществляет строительство моста через реку Соколовка. Мост должен быть сдан в этом году, но за пять месяцев сделана лишь отсыпка и завезено какое-то оборудование. Если компания не активизирует работы в самое ближайшее время, то нам придется начать процесс по включению организации в список недобросовестных поставщиков. Это печально, учитывая то, что на других объектах подрядчик работает хорошо, – заявил губернатор.

Олег Кожемяко поручил еженедельно проводить селекторные совещания с участием минтранспорта, администрации муниципалитета и подрядчиков и следить за выполнением графика работ. Глава Приморья добавил, что обязательно снова приедет в Лазовский район, чтобы проследить за развитием ситуации. Он напомнил подрядчикам, что необходимо рассчитывать свои возможности, когда они заключают госконтракты — так удастся наверняка выполнять взятые обязательства вовремя.

Также свой доклад о ходе ремонта дорог в округе губернатору представил глава АО «Примавтодор» Алексей Ширшов. Он рассказал о ходе работ на участке Чистоводное - Преображение. Олег Кожемяко поручил выделить дополнительные средства на то, чтобы ускорить эти работы и заасфальтировать дороги в Преображении.

Напомним, масштабные работы в крае ведутся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и государственной программы «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2020—2027 годы. Нацпроект реализуется в крае уже четвертый год. За это время капитально отремонтировано почти 400 километров дорог. В планах на текущий год — заняться участками общей протяженностью 98 километров.

№ 596 / Марина ВОРОНИНА / 10 июня 2021
Статьи из этого номера:

​Ошибки и резиденты

Подробнее

​«Обязательно приеду снова»

Подробнее

​Маршрут здоровья

Подробнее