Общество

​Поддержка по адресу

Приоритеты социальной политики: помощь получает каждый третий житель Приморья

​Поддержка по адресу

Трудно выделить какой-то главный сегмент выстраивания социальной политики в Приморье. Здесь важно всё: меры социальной поддержки, социальные услуги пожилым и инвалидам на дому и в домах-интернатах, реабилитация детей в социально опасном положении, детей-инвалидов. Специалисты Министерства труда и социальной политики Приморского края также занимаются зарплатами бюджетников и решением трудовых споров, контролируют безопасность на производстве, выстраивают конструктивный диалог с профсоюзами, привлекают в социальную работу некоммерческие организации, обеспечивают стабильность на рынке труда и др.

О некоторых сторонах деятельности приморской социалки — в интервью с главой минтруда региона Светланой Красицкой в дни профессионального праздника, который социальная защита России отмечает 8 июня.

Новая система — целый комплекс

— Светлана Викторовна, начнем с социальных услуг. Что сегодня представляет собой социальное обслуживание в Приморье?

— Комплексная система социального обслуживания в Приморском крае обеспечивает охват нуждающихся граждан по всей территории региона. В 2020 году услуги во всех организациях социального обслуживания получили около 65 тысяч человек.

Сегодня в реестре поставщиков социальных услуг 10 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, 17 стационаров для престарелых и инвалидов, а также Приморский центр социального обслуживания населения, оказывающий социальные услуги на дому.

Хочу отметить, что в списке официальных партнеров министерства 12 некоммерческих организаций (восемь социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), три индивидуальных предпринимателя и одно акционерное общество), которые оказывают качественную специализированную помощь детям-инвалидам, предоставляют социальные услуги одиноким пожилым людям и лицам без определенного места жительства.

Такие организации и социально ответственный бизнес — большое подспорье для государственного сектора социальных услуг. Поэтому мы всегда готовы видеть новые в нашем списке поставщиков, финансово поддержать их деятельность. На эти цели в 2021 году предусмотрели 36 миллионов рублей.

Кроме того, сегодня нами реализуются региональный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и программа «активного долголетия», направленные на повышение качества жизни и создание условий для увеличения продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста, проживающих на территории края, сформирована программа системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

В этом году мы приступили к реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода граждан пожилого возраста и инвалидов. Это абсолютно новый подход к социальному обслуживанию граждан, который позволяет выявить признаки нарушений здоровья человека уже на самом раннем этапе, разработать комплексную помощь. Наша задача — повысить качество жизни такого человека, помочь обрести независимость, дать возможность самореализации и сохранения человеческого достоинства. Это большая совместная работа для учреждений социального обслуживания и здравоохранения, а также федерального Фонда социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы.

— Со стороны подведомственных учреждений этим занимается Приморский центр социального обслуживания?

— Действительно, большая роль в новой системе отведена сотрудникам ПЦСОН. Они, по сути, являются координаторами процесса, решают вопрос подготовки квалифицированных кадров для соцслужб, организуют специализированное обучение для родственников клиентов и многое другое. По-прежнему на специалистах центра весь сегмент социального обслуживания на дому пожилых и инвалидов.

Кроме того, при филиалах центра — во Владивостоке и Уссурийске — открыты отделения дневного пребывания, где такие услуги можно получить в полустационарной форме.

Вместе с тем уже с прошлого года услуги по новой системе получают проживающие в Седанкинском и Артемовском домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

В целом за небольшой период нам удалось вовлечь в систему долговременного ухода 420 пожилых людей.

— Светлана Викторовна, еще один сегмент социальной работы — дети, нуждающиеся в помощи. Какие задачи сегодня решают социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних?

— Приморские специалисты успешно реализуют комплексы по социальному сопровождению семей с детьми уже с первыми признаками социального неблагополучия, поддержки семей с детьми-инвалидами и, что особенно значимо, оказывает необходимую помощь родителям на самом раннем этапе. Пристальное внимание приковано к профилактике правонарушений среди подростков.

Хочу подчеркнуть: эффективность реабилитационных программ, по которым работают наши центры, регулярно отмечается профессиональным сообществом на разных уровнях. Проекты приморцев неоднократно получали высокую оценку и гранты федерального Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

С 2020 года три наших комплекса работают при поддержке фонда. Привлечено почти 42 миллиона рублей.

27 выплат и компенсаций — детям

— Светлана Викторовна, важное направление деятельности министерства — финансовая поддержка граждан. Выплаты и компенсации малоимущим, льготникам, семьям с детьми — расскажите о наиболее значимых.

— По линии регионального Министерства труда и социальной политики Приморского края населению предоставляется 84 вида социальных выплат. 27 из них из демографического пакета.

Безусловно, один из приоритетов государственной политики в последнее десятилетие — это финансовая поддержка семей с детьми. Не случайно это направление получило развитие в виде национального проекта «Демография», с началом реализации которого мы получили абсолютно новые выплаты. К примеру, выплата с рождением первого ребенка. Сегодня есть возможность финансово поддержать семьи независимо от числа детей в них.

Особо значимый для демографии закон мы приняли в 2018 году. Губернатор Олег Кожемяко, откликаясь на предложения многодетных родителей, инициировал разработать единый законопроект, в котором были бы собраны все меры социальной поддержки, которые работали в отношении этой категории ранее, и новые, которые появились в 2018 году. Так появился единый закон, гарантирующий поддержку многодетным семьям с низким достатком.

Кроме того, семьи, у которых родился третий (последующий) ребенок, имеют возможность получать ежемесячное пособие, если среднедушевой доход не превышает величину среднедушевого дохода населения (37 тысяч рублей в этом году). В списке получателей около 8,7 тысячи семей.

В 2021 году размер пособия 15,4 тысячи рублей. Согласитесь, хорошая финансовая помощь для любой многодетной семьи.

— В этом году появились новые направления расходования средств материнского капитала, который полагается семьям с тремя и более детьми. Расскажите, в чем суть.

— Действительно, ряд существенных изменений в краевой закон о поддержке многодетных семей мы внесли уже в конце января этого года. Они касаются предоставления регионального материнского капитала при рождении третьего (последующего) ребенка.

Изменения дают возможность использовать часть средств региональной выплаты на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, тогда как предыдущая норма позволяла расходовать материнский капитал только на погашение ипотеки.

Принятый закон уточняет, что средства регионального материнского капитала могут быть направлены на оплату иных расходов, связанных с получением образования (оплата услуг за проживание в общежитии, оплата пребывания ребенка в детском саду).

С внесением изменений многодетные семьи могут распорядиться средствами материнского капитала в любое время с рождения ребенка, а не через шесть месяцев после, как было раннее.

Кроме первоначального взноса по ипотечному кредиту выплата может быть направлена на его погашение, на платные образовательные и иные услуги по дошкольному образованию, на медицинские услуги, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Особая забота о старших

— Светлана Викторовна, в 2018 году у нас появилась новая категория льготников из числа пожилых людей — приморские «дети войны».

— В конце 2018 года был принят закон «О детях войны в Приморском крае». Это был первый документ в социальном пакете, разработанном по инициативе губернатора. С его принятием право на поддержку получили граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по
3 сентября 1945 года.

Сегодня социальными гарантиями, закрепленными законом, пользуются около 90 тысяч человек. Отмечу, что ранее почти 28 тысяч пенсионеров этого возраста не имели льготного статуса и не пользовались никакими мерами поддержки.

Для «детей войны» предусмотрели ежегодные денежные выплаты в размере 1 тысячи рублей, которые производятся к Дню Победы в Великой Отечественной войне и к Дню окончания Второй мировой войны. Кроме финансовой поддержки ввели компенсации 50 % расходов на услуги ЖКХ и 100 % расходов на капитальный ремонт, льготы по транспортному налогу.

В 2019 году в закон внесены существенные изменения, которые обеспечили «детям войны» равную транспортную доступность, предусмотренную для других краевых льготников, — 50 %-ную компенсацию стоимости проезда общественным транспортом на территории края.

А с июля 2020 года «дети войны», так же как федеральные и краевые льготники старше 70 лет, могут получать транспортную выплату на карту «Приморец» для расчета за проезд в городском транспорте.

Хорошая новость для всех, кто пользуется картой в транспорте. Если ранее размер выплаты составлял 300 рублей, то после внесения изменений в конце мая этого года для краевых льготников и «детей войны» он увеличен до 700 рублей.

Повышение размера выплаты для этой категории льготников связано с тем, что сейчас возможность оплачивать проезд картой «Приморец» появилась не только в городском, но и в пригородном железнодорожном транспорте. Граждане, имеющие федеральные льготы, и ранее имели право бесплатных поездок в пригородных электричках без ограничения по их количеству, поэтому для них размер выплаты остался прежним.

Также с 1 июня можно оплачивать картой разовые билеты в пригородных автобусах. Это очень удобно, так как многие пожилые люди в летний период активно ездят на дачи и садовые участки.

В завершение темы отмечу: на финансовую поддержку жителей в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы в региональном бюджете заложено более 22 миллиардов рублей. Различные выплаты и компенсации получают более 700 тысяч приморцев. Это каждый третий житель края.

***

— Подводя итог нашего разговора, давайте назовем основные критерии работы специалистов вашего ведомства.

— Считаю, что главное в социальной работе сегодня — это адресность поддержки, точечное решение по каждому случаю социального неблагополучия. Наши специалисты, а сегодня в нашей отрасли трудятся более 7 тысяч человек, используют все возможное, чтобы оказать всестороннюю помощь человеку, который в ней нуждается.

В завершение хочу еще раз поздравить коллег с 30-летним юбилеем социальной работы и с профессиональным праздником! Доброта, милосердие, гуманность, глубокое понимание проблем, с которыми сталкиваются люди — это то, без чего невозможно представить социальную отрасль. Эти человеческие качества определяют каждого, кто посвятил себя этой работе.

Я убеждена, что вместе мы справимся со всеми вызовами, которые бросает время.

№ 596 / Алена ЛЮБИМОВА / 10 июня 2021
Статьи из этого номера:

​Ошибки и резиденты

Подробнее

​«Обязательно приеду снова»

Подробнее

​Маршрут здоровья

Подробнее