Спорт

​Скиллзи? Нет, не слышали

Петербург готовится принять семь матчей чемпионата Европы по футболу, но город об этом, похоже, не догадывается

​Скиллзи? Нет, не слышали

Официальный талисман чемпионата Европы по футболу 2020 года мальчик Скиллзи. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Подготовка к ЧЕ-2020, перенесенному на год из-за эпидемии, совсем не похожа на ту, которая была перед чемпионатом мира 2018 года. Перед мундиалем Петербург, где проходило семь матчей, жил предстоящим праздником. Уже за две недели до начала символ ЧМ-2018 Забивака лез в глаза чуть ли не на каждом углу. Торговые сети массово выпускали сувениры и одежду с символикой. Открывались новые мини-отели и хостелы, владельцы кафе, ресторанов и баров покупали большие плазменные панели и делали перепланировку, чтобы из любого угла можно было смотреть телевизор. Заказы на пиво и слабоалкогольные напитки увеличивались в 5-10 раз. В общем, о мундиале в Питере знали практически все.

Скиллзи — символ Евро-2020 — пока что видели немногие, хотя до чемпионата осталась буквально пара дней: первый матч в Петербурге Бельгия — Россия пройдет уже 12 июня.

«В конце 2017 года мы с друзьями арендовали помещение под кафе неподалеку от станции метро «Крестовский остров», — рассказал «Новой» бизнесмен Игорь Селеневич. — Для нас это не профильный бизнес, мы просто вложили деньги в краткосрочный проект. После окончания мундиаля кафе мы продали, окупив все затраты и получив неплохую прибыль».

Что проект окупится, Игорь понял сразу. Проведение чемпионата мира стало для России делом в первую очередь политическим. Право принять мировое первенство мы выиграли в 2010-м. Но после присоединения Крыма многие страны требовали перенести ЧМ в другую страну. Властям было необходимо приложить все усилия, чтобы турнир прошел на высшем уровне. И можно сказать, что им это удалось. ФИФА признала его успешным: ее чистая прибыль составила 3,53 млрд долларов.

«Успешным он стал и потому, что при подготовке в 2018 году была оказана реальная поддержка бизнесу, направленному на футбольную тему, — считает Селеневич. — Это не только стадионы, аэропорты, кафе, отели и прочее. Это и новые вагоны для метро, обновленный общественный транспорт, увеличение количества такси. Даже появление у каждой станции метро туалетов — все в копилочку шло! Сейчас и настрой другой, и поддержки нет, ну и пандемия, конечно, внесла свою лепту.

На мой взгляд, сегодня у властей просто нет желания вообще что-либо делать к чемпионату».

В Петербурге ждут болельщиков из Финляндии, Швеции, Бельгии, Польши, Словакии. Ну и россиян из других городов. Было бы логично предположить, что приедет много любителей футбола из Финляндии и Швеции, но правительства этих стран не советуют своим гражданам посещать страны из ковидной красной зоны. Кроме того, въезд в Россию — даже с паспортом болельщика — усложнен.

При подготовке к ЧЕ-2020 УЕФА принял решение о выпуске паспорта болельщика (Fan ID). Чтобы его получить, надо отправить заявку в оргкомитет УЕФА Евро-2020. Паспорт болельщика может быть в электронном или печатном виде. Он обеспечивает безвизовый въезд на матчи в любую страну. Многие иностранные болельщики оформляли Fan ID еще в 2020-м. Потом ЧЕ-2020 перенесли на год, а Россия объявила, что паспорта болельщиков, оформленные в 2020 году, будут недействительны.

Вторым препятствием для въезда в Россию является обязательный ПЦР-тест, который должен быть «не старше» трех дней. В России он стоит около 2,5 тыс. рублей. За границей в зависимости от срочности и страны цены колеблются от 300 до 700 евро, что для тех же поляков серьезные деньги.

С 2020 года в аэропорту Пулково есть возможность сдать экспресс-тест и в течение часа получить результат. Однако на сайте аэропорта нет никакого раздела с информацией для прилетающих болельщиков, которая помогла бы им сориентироваться, к чему быть готовыми. Будет ли работать выданная в аэропорту справка все время проведения чемпионата или болельщику придется при каждом въезде в страну делать такой тест заново? Например, болельщик прилетает в Петербург на матч Бельгия — Россия 12 июня. 17 июня улетает в Копенгаген на матч Бельгия — Дания. А 21 июня хочет посмотреть вживую матч Финляндия — Бельгия опять в Петербурге. Надо ли ему опять проходить тест, пока нигде не разъясняется.

Кстати, ПЦР-тест необходим даже для аккредитации в городском пресс-центре УЕФА Евро-2020. Корреспонденту «Новой» там заявили, что сертификата о сделанной прививке недостаточно. Планируется, что в этот пресс-центр будет стекаться вся необходимая информация по Евро-2020 в Петербурге. Но он начнет работу лишь 11 июня.

В пресс-службе ФК «Зенит», структурным подразделением которого является стадион «Санкт-Петербург» («Зенит-Арена», где и будут проходить матчи чемпионата), тоже развели руками. «Мы, конечно, можем рассказать, что наш стадион самый лучший в мире и насколько мы готовы к матчам чемпионата, — сказал пресс-секретарь клуба Антон Макаренко. — Но организатором матчей является оргкомитет УЕФА в Петербурге. Корректней обратиться к ним. У них должна быть вся информация, которая вас интересует. И по количеству проданных и возвращенных билетов, и по схеме размещения болельщиков на стадионе, и по работе службы безопасности».

Но официальный сайт оргкомитета отсылает все в тот же городской пресс-центр, который пока не работает. Не удалось нам дозвониться и на мобильный телефон члена оргкомитета Алексея Рожкова — представитель УЕФА просто не берет трубку.

Если проводить параллель с ЧМ-2018, то ситуация диаметрально противоположная. Тогда интересующую журналистов информацию по всей околофутбольной тематике можно было максимально оперативно получить из целого ряда источников. То, что в настоящее время практически нет никакой информации по подготовке к турниру, лишь подтверждает мнение Игоря Селеневича о том, что городским властям вообще не важно, на каком уровне в этом году пройдет чемпионат. Единственная конкретика, которой Смольный «порадовал» горожан, стало заявление о том, что болельщиков ждут 6,5 тыс. ковидных коек. Что, безусловно, должно внушать оптимизм.

№ 596 / Максим ЛЕОНОВ / 10 июня 2021
Статьи из этого номера:

​Ошибки и резиденты

Подробнее

​«Обязательно приеду снова»

Подробнее

​Маршрут здоровья

Подробнее