Здоровье

​Маршрут здоровья

Около пяти тысяч детей осмотрели врачи автопоезда в Приморье

​Маршрут здоровья

Около пяти тысяч детей осмотрели врачи автопоезда в ходе весенней поездки по территории Приморья. За это время специалистам удалось побывать в 35 селах края. Вчера автопоезд с мобильной бригадой медиков снова продолжил маршрут по территории Приморья.

На весеннем этапе выездная бригада врачей работала с 9 апреля по 6 июня. Организатором десанта медиков на территории выступила Уссурийская городская больница. За эти два месяца было осмотрено 4882 ребенка и подростка.

— В составе мобильной бригады детского автопоезда работали 10 специалистов — невролог, лор, детский хирург, детские хирург-андролог и гинеколог, травматолог-ортопед, психиатр детский и подростковый, офтальмолог, врач ультразвуковой диагностики и медсестра ЭКГ. Наиболее часто выявлялись такие патологии, как грыжи, плоскостопие, кариес, заболевания центральной нервной системы. Если во время профилактического осмотра врач выявлял отклонения у ребенка, он давал направления к узким специалистам медучреждений по полису ОМС, — рассказал главврач Уссурийской ЦГБ Андрей Скирута.

Со вчерашнего дня детский медицинский автопоезд начал работу по летне-осеннему маршруту. Мобильная бригада врачей будет ездить по селам края до
13 ноября. За это время медики побывают в селах 20 муниципальных образований.

— Маленькие пациенты смогут посетить всех профильных специалистов, которых обычно не хватает в сельских больницах, — уточнили в министерстве здравоохранения Приморья. — Оснащение автопоезда позволяет проводить большинство основных видов лабораторных, функциональных и лучевых методов диагностики.

Маршрут автопоезда охватывает все территории края. Врачи побывают в Лазовском, Анучинском, Тернейском, Чугуевском муниципальных округах, Партизанском, Кировском, Пожарском, Ольгинском, Красноармейском, Дальнереченском, Спасском, Кавалеровском, Яковлевском, Шкотовском районах, Спасске-Дальнем, Большом Камне, Дальнегорском, Арсеньевском, Находкинском городских округах, ЗАТО Фокино.

Здравоохранение Приморья обозначило приоритетным это направление работы в текущем году, поскольку весь прошлый год посещение гражданами медучреждений было ограничено из-за эпидемии. Как подчеркнула заместитель председателя правительства, министр здравоохранения края Анастасия Худченко, увеличение охвата населения профосмотрами будет продолжено. Деятельность медиков осуществляется в рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы.

— Также будем реализовывать программу работы взрослых узких специалистов в районных больницах. По краю запустили мобильные маммографические и флюорографические комплексы, — подчеркнула Анастасия Худченко.

По словам министра, на данный момент медицинский автопоезд «для взрослых» проходит техническое обслуживание, организаторы формируют бригаду врачей и составляют маршрут следования на лето с учетом пожеланий жителей края. Взрослый медицинский поезд также в ближайшие дни отправится в районы Приморья.

№ 596 / Марина ВОРОНИНА / 10 июня 2021
Статьи из этого номера:

​Ошибки и резиденты

Подробнее

​«Обязательно приеду снова»

Подробнее

​Маршрут здоровья

Подробнее