Экономика

​«Люди очень ждут эти дороги»

Губернатор Олег Кожемяко проинспектировал ремонт важных трасс

​«Люди очень ждут эти дороги»

Инспекцию ремонта важных дорог в крае лично провел губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он побывал на многих участках, завершения работ на которых очень ждут жители. Большинство объектов восстанавливают в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Самая первая дорога, куда приехал губернатор: Владивосток — Суражевка — Кролевец. Масштабные работы здесь ведут известные в крае предприятия АО «СПЕЦСУ» и АО «Примавтодор». Как отмечают специалисты, это самый сложный участок из-за «капризности» грунта. Но дорожники справляются, хотя подрядчикам приходится убирать в два раза больше старой почвы и отсыпать «скальником», чтобы избежать образования пучин в дальнейшем. Это гарантирует качество ремонта.

— На отремонтированном участке местами уже началось разрушение асфальта, мы видим, что той отсыпки было недостаточно. Поэтому по завершении основных работ, по плану — до середины июля, вновь займемся аварийными участками, — прокомментировал руководитель АО «СПЕЦСУ» Иван Зайченко.

Сейчас подрядчики укладывают водопропускные трубы, делают щебеночное основание, готовятся к кладке асфальта. Как доложил директор АО «Примавтодор» Алексей Ширшов, от Суражевки до Заводского ремонт уже завершен.

— Далее переходим на следующие участки, — отметил он.

Как подчеркнул Олег Кожемяко, примерно через полмесяца начнется ремонт дорог и в самой Суражевке, и Кневичах — дополнительные деньги на это направлены из краевого бюджета.

Следующая дорога, где побывал Олег Кожемяко: Штыково — Ивановка — Реттиховка. Здесь заасфальтирован участок дороги, на остальных идет подготовка. Как уточнил Иван Зайченко, работы будут завершены к концу июля. Таким образом, меньше чем через месяц до села Многоудобного будет сделана восьмикилометровая комфортная дорога.

Также идут работы и на «партизанской» трассе, на которой работают сразу два подрядчика — АО «СПЕЦСУ» и ООО «Стройдорсервис». Все вышеназванные объекты ремонтируются благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Масштабный ремонт развернулся на подъезде к Находке. Дорожники сосредоточились в районе перевала, работая на нескольких участках. По словам строителей, уложить первый слой асфальта до Новолитовска планируется к середине июля, а полностью закончить ремонт — к сентябрю.

По итогам объезда губернатор отметил: темпы работ подрядчики нарастили, и главная задача — завершить работы в установленные сроки.

— Люди очень ждут эти дороги, это важные краевые направления, особенно в летнее время, так как ведут к местам отдыха. Мы каждую субботу объезжаем ремонтируемые участки, контролируем ход работ, смотрим, какую помощь оказать подрядчикам. Подрядчики работают хорошо, замечания, на которые мы указываем в процессе работ, устраняются, — отметил Олег Кожемяко.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» реализуется в Приморье четвертый год. За это время капитально отремонтировано почти 400 километров дорог. В планах на текущий год — заняться участками общей протяженностью 98 километров. Также масштабные работы ведутся в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2020–2027 годы.

№ 599 / Марина ВОРОНИНА / 01 июля 2021
Статьи из этого номера:

​Константин ШЕСТАКОВ: Желания жителей Владивостока совпадают с моими собственными

Подробнее

​Город, где ничего не меняется

Подробнее

​«Люди очень ждут эти дороги»

Подробнее