Экономика

​Флаг Приморья — на высоте

В фокусе внимания приморского парламента — бюджет, борьба с наркоманией и добросовестность гидов

​Флаг Приморья — на высоте

Одним из основных вопросов сессии приморского парламента 30 июня стало внесение изменений в краевой бюджет на 2021 год. Как рассказал председатель Законодательного собрания Александр Ролик, основную часть дополнительных средств решено направить на социальные статьи и инвестиционные расходы.

Законопроект о корректировке бюджета текущего года представила председатель правительства Приморского края Вера Щербина. Как доходы, так и расходы бюджета увеличены на 5,8 млрд рублей за счет роста налоговых поступлений; доходы составили 149,8 млрд рублей, расходы — 158,1 млрд. «Правительством края предложены значительные изменения в бюджете, большая часть которых направлена на расходы социального характера, а также инвестиционные расходы. Это строительство и ремонт школ, детских садов, медучреждений, ремонт дорог», — сообщил председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. Средства перераспределены практически по всем госпрограммам Приморского края. Наибольшее увеличение расходов произошло в таких сферах, как здравоохранение (свыше 1 млрд рублей), жилье и ЖКХ (1,25 млрд), инновационная экономика. Объем дотаций местным бюджетам вырос до 4 млрд 378 млн рублей, на полмиллиарда увеличен дорожный фонд Приморского края.

Рассмотрев закон «Об исполнении краевого бюджета за 2020 год», депутаты отметили: доходы исполнены на 100,2 %, расходы — на 95,1 %. Это наилучший результат за последние годы. С учетом коронавирусной угрозы серьезно возросли расходы на здравоохранение
(15 % против 9 % в 2019 году). Депутаты отметили эффективную работу краевого правительства, направленную на сбалансированность бюджетной системы, устойчивость экономики края и выполнение социальных обязательств.

Рассмотрен сразу в трех чтениях вопрос, касающийся социальных доплат к пенсиям. По словам председателя комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Татьяны Косьяненко, решено установить беззаявительный порядок назначения региональной социальной доплаты к пенсии по потере кормильца пенсионерам, детям-инвалидам и детям до 18 лет. Это означает, что данные доплаты будут начисляться «автоматически», без подачи заявлений в органы соцзащиты.

Также в трех чтениях одобрены поправки в краевой закон «О туризме и туристской деятельности». Поправки устанавливают требование об обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, которую будут проводить специальные комиссии. «Основной туристический поток в Приморье идет из Китая и Южной Кореи. Группы приезжают со своими гидами, которые зачастую дают неверную историческую информацию о нашем крае. Чтобы этого избежать, аттестационные комиссии будут проверять знания экскурсоводов», — пояснил глава комитета ЗС по экономической политике и собственности Сергей Ищенко.

В соответствие с федеральным законодательством приведен Избирательный кодекс Приморья. Отныне лица, причастные к деятельности общественных или религиозных объединений, в отношении которых вступило в силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности в связи с признанием их экстремистскими или террористическими организациями, не будут иметь права быть избранными в органы власти на срок от трех до пяти лет. Запрет распространяется на учредителей, руководителей и членов таких организаций.

Во втором и третьем чтениях рассмотрен законопроект «О профилактике незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов…». Как рассказал инициатор закона Александр Ролик, в последние годы существенно изменилась обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков, появились новые методы их распространения. Кроме того, краевое законодательство необходимо привести в соответствие с требованиями Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года. Новый закон вводит некоторые новые термины; впервые раскрыты понятия «антинаркотическая пропаганда», «антинаркотическое воспитание и просвещение». Предусмотрено создание комиссии, которая будет координировать в Приморье антинаркотическую работу.

Уточнены законы о флаге и гербе Приморского края. В новой редакции этих документов определены правила размещения официальных символов региона, в том числе одновременно с флагами и гербами муниципальных образований и общественных объединений. «Изменения внесены для приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным. Учтены все геральдические требования, что позволит уйти от самодеятельности в этом вопросе», — пояснил председатель комитета ЗС по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев. Так, при одновременном подъеме флага Приморского края и флага муниципального образования либо общественного объединения первый должен располагаться с левой стороны от второго флага, если стоять к ним лицом. При нечетном числе символов флаг Приморья располагается в центре. Размер муниципального или «общественного» флага при его одновременном подъеме с региональным не может превышать размер флага Приморского края; высота подъема последнего не может быть меньше других. Аналогичные уточнения внесены в закон о краевом гербе.

№ 600 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 08 июля 2021
Статьи из этого номера:

​Флаг Приморья — на высоте

Подробнее

​«Оперативное вмешательство»

Подробнее

​Бизнес с наставниками

Подробнее