Здоровье

​«Оперативное вмешательство»

Приморский онкодиспансер: с учетом последних требований к современной медицине

​«Оперативное вмешательство»

Капитальный ремонт здания поликлиники краевого онкологического диспансера завершен во Владивостоке. Теперь врачи хирургического отделения принимают пациентов в обновленных, комфортных и современных помещениях.

Ремонтные работы длились семь месяцев в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы. Общая стоимость работ составила 30 миллионов рублей — это средства из краевого бюджета и собственные средства медучреждения. В результате поликлиническое отделение онкодиспансера сегодня полностью соответствует всем требованиям и, главное, ожиданиям пациентов.

— Интерьер разрабатывался с учетом последних требований к современному медицинскому учреждению. Главная задача была — обеспечить каждому пациенту комфортное пребывание в стенах отделения, создавая правильный эмоциональный фон, — рассказал главный врач Приморского краевого онкодиспансера Михаил Волков.

Главврач также отметил, что диспансер сегодня укомплектован всем необходимым оборудованием, что позволяет оказывать каждому находящемуся в стационаре пациенту качественную медицинскую помощь.

— Оперативное вмешательство — одна из основ современной онкологии. Ежегодно в Приморском онкоцентре проводится около 1700 стационарных операций с применением видеоэндоскопических технологий в абдоминальной хирургии и онкогинекологии, успешно развито применение фотодинамической терапии и аргоноплазменной хирургии, — прокомментировал Михаил Волков.

Современное оборудование, установленное в Приморском краевом онкологическом диспансере в конце прошлого года, сегодня уже широко применяется для лечения раковых новообразований у пациентов по полису ОМС. Новая техника используется для лечения стационарных больных и диагностики пациентов со всех районов Приморья.

— В конце года были установлены и запущены в работу три новых аппарата: компьютерный томограф для создания виртуальной симуляции, для расчета дозы и точного хирургического проникновения, самый современный линейный ускоритель для лучевой терапии и аппарат для брахитерапии, который используется для внутриполосного облучения при лечении рака на ранних стадиях, — отметил главный врач.

По его словам, сегодня, когда оснащение медицинского учреждения обеспечено на высоком уровне, в числе важнейших задач — это повышение компетенции специалистов, освоение новых технологий, методик, получение новых знаний, поскольку онкология — одно из самых стремительно развивающихся направлений медицины.

Например, благодаря постоянному процессу обучения врачей онкодиспансера радиотерапевты успешно освоили новый вид лечения — брахитерапия в 3D-визуализации с применением уникального немецкого аппарата SAGINOVA. Как рассказала заведующая радиотерапевтическим отделением Елена Журавлева, данный аппарат предназначен для внутриполостной лучевой терапии при гинекологических опухолях, опухолей предстательной железы, прямой кишки. Применение 3D-планирования позволяет учитывать все анатомические особенности.

— После «укладки» пациента ему вводятся аппликаторы и делается рентген снимок на аппарате C-дуга, который позволяет отследить геометрию источника. Далее создается индивидуальный план (карта) каждого пациента, позволяющий более качественно и дозиметрически спланировать распределение облучения области, требующей лечения, — прокомментировала Елена Журавлева.

В настоящее время хирургическое отделение диспансера является крупнейшим в крае специализированным отделением, оказывающим современную хирургическую и комбинированную помощь онкологическим больным.

— Ежегодно в отделении получают лечение около 2,5 тысячи больных со злокачественными новообразованиями пищевода, желудка, печени, толстой и прямой кишки, забрюшинного пространства, кожи и подкожной клетчатки, — отметил заведующий отделением, доктор медицинских наук, профессор Владимир Невожай.

Напомним, проект по борьбе с онкологическими заболеваниями — региональная составляющая национального проекта «Здравоохранение», разработанного по поручению президента России Владимира Путина. Его главная цель — снизить в Приморье смертность от новообразований, в том числе злокачественных.

№ 600 / Марина ВОРОНИНА / 08 июля 2021
Статьи из этого номера:

​Флаг Приморья — на высоте

Подробнее

​«Оперативное вмешательство»

Подробнее

​Бизнес с наставниками

Подробнее