Общество

​Не нужен клад

В Приморье назвали имена победителей конкурса «Лучшая семья — 2021»

​Не нужен клад

В России 8 июля отмечают День семьи, любви и верности. Праздник в честь православных святых Петра и Февронии Муромских, которые по сей день являются образцами семейной любви, отмечают с 2012 года.

В Приморье сложилась добрая традиция в этот день чествовать участников краевого этапа всероссийского конкурса «Семья года». Как рассказали в министерстве труда и социальной политики края, пятый региональный конкурс стал рекордным по числу участников. 47 семей решили побороться за звание лучшей семьи Приморья в 2021 году.

Расширилась и география: вместе с традиционно активными горожанами свои заявки на конкурс подали жители самых отдаленных уголков края, причем некоторые муниципалитеты представили семьи в разных номинациях.

Официальные номинации в этом году были прежними: лучшие выбирались из многодетных, сельских, молодых, «золотых» семей. Популярной среди приморцев стала номинация «Семья — хранительница традиций», на победу здесь претендовали 10 конкурсантов. Столько же заявок поступило от сельских семей. На победу претендовали восемь «золотых» и семь многодетных пар. А самой многочисленной оказалась номинация молодых семей. Здесь выступили 11 конкурсантов.

Жюри пришлось делать очень непростой выбор.

— В этом году очень сильный состав участников. Практически у каждой семьи есть то, за что можно присудить ей звание лучшей. В многочасовых спорах родилось мудрое решение — сделать еще одну номинацию «Особое мнение жюри». Таким образом, заслуженную награду получили еще три семьи, — прокомментировала министр Светлана Красицкая.

Еще одна приятная новость от организаторов. В этом году победители регионального конкурса получили денежное вознаграждение в 50 тысяч рублей. А «за особое мнение» дипломантам передали сертификаты «стоимостью» в 10 тысяч рублей на приобретение бытовой техники.

Празднуем семьей

Второй год сложная эпидемиологическая обстановка меняет формат финала краевого конкурса. Вместо шумного многолюдного фестиваля, который проходил на разных площадках Владивостока и куда съезжались семьи со всего края, — режим онлайн.

Но коварному вирусу не под силу отменить тот настрой, позитив, с которым участники собрались на праздник в своих муниципальных образованиях. Как отметила глава социального ведомства Светлана Красицкая, энергетика, хорошее настроение конкурсантов ощущалось и в большом зале правительства края, куда были приглашены дипломанты из Владивостока, жюри и представители общественных организаций края.

Открывая праздничную церемонию, председатель правительства, первый заместитель главы региона Вера Щербина поздравила все семьи Приморья с Днем семьи, любви и верности, подчеркнув: создание благоприятных условий для рождения и воспитания каждого ребенка — одно из главных направлений социальной политики региона.

Для этого сегодня в Приморье действуют 27 демографических мер социальной поддержки. У края есть возможность финансово поддержать семьи вне зависимости от количества воспитывающихся в них детей.

По словам Веры Щербина, доходы краевого бюджета составляют свыше 100 миллиардов рублей. Большая часть из них ежегодно направляется на реализацию программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы. В том числе 15 миллиардов рублей идут на поддержку семей с детьми.

— Расходы серьезные. Но и цели масштабны, одна из которых — увеличение рождаемости в Приморье Уверена, что принимаемые нами меры смогут повысить качество жизни наших граждан. Социальное благополучие и стабильность в семьях — это залог того, чтобы наши дети оставались жить и работать в Приморье, — убеждена Вера Щербина.

Председатель правительства отметила популярность семейного конкурса среди приморцев и поблагодарила участников за активность.

— Сегодня здесь нет победителей и проигравших. Спасибо всем, что рассказали о своих семьях, поделились опытом выстраивания отношений, воспитания детей. Уважение и забота друг о друге, славные традиции, которые вы бережно храните и передаете из поколения в поколение, заслуживают глубокого уважения и, безусловно, являются примером для всех многих, — отметила она.

Великолепная восьмерка

По доброй традиции, дипломы вручены всем участникам. Но конкурс есть конкурс. И вот названы пять семей, набравших наибольшее количество баллов в своих номинациях.

Так, лучшей из 11 участников номинации «Молодая семья» жюри назвало спортивную семью Мухачевых из Уссурийска.

— Любовь к спорту, необходимость вести здоровый и активный образ жизни привили нам родители. Работая в образовательной сфере, мы с супругой Натальей стремимся на личном примере передать это молодым людям. Радуемся, когда воспитанники показывают отличные спортивные результаты, прославляя наш город и край далеко за пределами, — прокомментировал глава семьи Александр.

Алексей, Евгения Селивановы и две их дочери из Надеждинского района победили в номинации «Сельская семья».

О себе говорят скромно: обычная сельская семья, каких много в Надеждинском районе — без высоких званий и наград.

По словам Алексея, в современном мире невозможно существовать, только лишь имея знания, опыт и технические средства комфорта. Для развития полноценной личности детям необходимо прививать такие качества, как забота о ближних, способность к состраданию и чувство ответственности.

— Поэтому особое место среди нашей семьи занимают домашние питомцы, представители древнейших животных, сопровождавших человека на всем протяжении своей эволюции, именно они и способствует развитию этих качеств, — говорит глава семьи.

И он знает, о чем говорит: старший лейтенант полиции Селиванов — инспектор-кинолог. За плечами ветерана боевых действий — служба на Северном Кавказе и многочисленные награды.

Коллега Алексея — Александр Прокаев из Михайловки служит в полиции более 20 лет. Три раза был в командировке на Северном Кавказе, имеет награды. Его жена Наталья работает инспектором по работе с детьми комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Михайловского муниципального района. Самым главным достижением супруги, прожившие в браке около 19 лет, называют пятерых прекрасных дочерей.

В нынешнем конкурсе семья стала лучшей в номинации «Многодетная семья» Приморья.

Неизменный интерес у приморцев вызывает номинация «Семья — хранитель традиций». На победу здесь претендовали 10 супружеских пар. Наибольшее количество баллов оказалось у семьи Литвиненко из Спасска-Дальнего.

— Нашей семье уже 14 лет. С одной стороны, возраст совсем юный, а с другой — если смотреть и оценивать нашу семейную деятельность, это хороший задел для дальнейшего развития традиций нашей дружной семьи. У нас подрастают прекрасные дети — два сына и дочь. Мы очень дружные и любознательные, поэтому стараемся развиваться во всех направлениях. Стараемся все делать вместе, ведь это делает нашу семью счастливой и сплоченной, — подчеркивают родители.

В этом году диплом за победу в номинации «Золотая семья» отправился в Дальнегорск. Именно здесь проживают победители, семья Ярусовых, которой в этом году исполнился 51 год. Вся трудовая биография Бориса и Ларисы связана с развитием и становлением города и его предприятий.

За ответственное отношение к работе, неравнодушие, готовность прийти на помощь, трудолюбие, сочетание традиций и новаторства супруги неоднократно поощрялись наградами различных уровней, оба — ветераны труда. Такую же любовь к труду и родному краю привили двум своим дочерям и внукам. В январе 2021 года супругам присвоена награда губернатора Приморского края «Семейная доблесть III степени».

Еще одна «золотая» семья в этом году отмечена специальным призом в новой номинации «Особое мнение жюри». Анна и Евгений Паршины из Находки вместе уже 59 лет. В далеком 1980 году материнский труд Анны Павловны отмечен высокой государственной наградой — орденом «Мать — героиня».

Сегодня семья Паршиных — это 36 человек: супруги воспитали 12 детей. Под чутким руководством бабушки и дедушки воспитываются 16 внуков и уже шесть правнуков.

Особого признания жюри и победы в дополнительной номинации удостоены многодетные Ольга и Юрий Дерябкины из Партизанского района, у которых трое своих и пятеро приемных детей, а также участники номинации «Семья — хранительница традиций» семья Гугушвили из Фокино.

Стоит отметить, что каждый из победителей по основным номинациям может претендовать на победу в федеральном этапе Всероссийского конкурса, который традиционно проводится осенью в Москве. И у приморцев в этом немалый опыт.

В разные годы победу в финале одержали семья Протасевич из Пожарского района, Елисеевы из Большого Камня, «золотые семьи» Селетицких из Партизанского района и Воробьевых из Спасска-Дальнего.

Удивительный проект

Комментируя итоги нынешнего конкурса, член регионального жюри, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова подчеркивает: «Семья года» — удивительный проект.

— В каждой из конкурсных номинаций собирается яркий калейдоскоп историй о любви, семье и верности. В каждой такой истории проверенный рецепт человеческого счастья, умноженного на количество членов семьи. Это простые ответы на такие сложные вопросы о жизни. Как воспитывать детей? Как прожить в любви до золотой свадьбы? Как быть счастливым?

Для меня, как любого уполномоченного по правам ребенка, работа в жюри семейного конкурса — как бальзам на израненную жизненными историями о семейном неблагополучии душу. У конкурсантов — детей и взрослых — все так, как должно быть. В этих семьях царствуют любовь друг к другу, уважение к труду, почтение к старшим, желание проводить время вместе. Очень хочется, чтобы число участников этого конкурса с каждым годом росло в геометрической прогрессии, чтобы счастливых семей вокруг становилось все больше!

А еще я очень люблю этот конкурс за то, что даже подготовка к участию в нем объединяет всех членов семьи, от мала до велика. Этого так не хватает в наше цифровое время.

№ 601 / Алена ЛЮБИМОВА / 15 июля 2021
Статьи из этого номера:

​Хождение за полтора моря

Подробнее

​Не нужен клад

Подробнее

​Антон Фургал: «Я прекращу свою деятельность, когда отпустят отца»

Подробнее