​Вертолеты в пике
​Вертолеты в пике

Арсеньевское предприятие «Прогресс» задыхается без заказов


Градообразующее предприятие Арсеньева — авиационная компания «Прогресс» имени Сазыкина — в очередной раз оказалась перед лицом затяжного кризиса. Много проблем и со стабильным гособоронзаказом, и с выпуском гражданских вертолетов, и с сохранением уникального коллектива. Об этом говорится в обращении депутата Законодательного собрания Приморья Владимира Беспалова (в 1991–1999 гг. занимал различные должности на «Прогрессе», в 1999–2006 гг. работал главой Арсеньева) своему столичному коллеге — депутату Госдумы от Приморья Алексею Корниенко.

№ 603 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Провинции у моря
​Провинции у моря

Развитие Дальнего Востока: радужные мечты против суровой реальности


Разделение Дальнего Востока на экономические провинции стало поводом для постановки старых, но вечноактуальных вопросов: насколько идеи столичных чиновников по развитию депрессивных регионов страны стыкуются с реалиями и в какой степени в процесс принятия решений вовлечены эксперты на местах?

№ 603 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Политику заблокировали
​Политику заблокировали

40 сайтов Навального попали в реестр «запрещенной информации»: что это означает


Когда в нулевые законодатели из «Единой России» впервые предложили блокировать сайты в интернете, это объяснялось самыми благими намерениями, высшими моральными ценностями и заботой о детях. Заблокирована будет порнография и терроризм, говорили нам, чтобы в интернете было прилично. Пятнадцать лет спустя в числе сайтов, доступ к которым запрещен на территории Российской Федерации, оказались более 40 проектов сторонников политика Алексея Навального, включая страницы региональных штабов (признаны экстремистскими) и личный сайт Любови Соболь. При попытке зайти на страницу navalny.com пользователь получает сообщение Роскомнадзора: «Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Так интернет-цензура в России официально стала политической и не стесняется этого.

№ 603 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Премьер-министр Курил
​Премьер-министр Курил

Что не так с поездкой Мишустина на Итуруп. Объясняет дипломат


Первый и последний раз я побывал на Южных Курилах в середине сентября 1991 года. Впечатления от поездки были противоречивы: потрясающая красота дикой природы и чудовищное запустение во всем, до чего некогда дотянулась цивилизация. В основном, правда, японская. Ее следы были повсюду.

№ 603 / Георгий КУНАДЗЕ
Подробнее
​Под ободком унитаза — гаишная палочка
​Под ободком унитаза — гаишная палочка

«Новая» разбирается, что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья


Задержание начальника УГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова, с легкой руки депутата Госдумы Александра Хинштейна, вызвало бурную реакцию в обществе. Но не столько причина задержания возбудила читателей и пользователей соцсетей, сколько «золотые» унитазы полковника, безвкусная дорогая мебель и роскошные авто.

№ 603 / Елена РОМАНОВА
Подробнее
​Манилов — старший брат Чибиса
​Манилов — старший брат Чибиса

Губернатор Мурманской области обещал избирателям мировой курорт, а Путину — новый Мурманск. Мы составили топ-5 несбывшихся надежд


Искусственное солнце, «курорт мирового уровня» в депрессивном поселке и реновация Мурманска — вот только несколько самых ярких обещаний мурманского губернатора Андрея Чибиса, которым не суждено сбыться. Их чиновник раздавал избирателям и президенту.

№ 603 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Муть в «Крестах»
​Муть в «Крестах»

Как сотрудники ФСИН пытаются подменить тюремный бунт в Петербурге футбольными «эмоциями»


Бунт в петербургских «Крестах» тюремщики пытаются выдать за «выражение эмоций» заключенными от просмотра финального матча чемпионата Европы по футболу Евро-2020. Однако правозащитники, на днях (18 июля) посетившие следственный изолятор, обнаружили и участников бунта, и избитых арестантов. Об инциденте заявлено в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Главное управление ФСИН России.

№ 603 / Нина ПЕТЛЯНОВА
Подробнее
​«Мама запрещала говорить, что меня побили милиционеры»
​«Мама запрещала говорить, что меня побили милиционеры»

В 16 лет Яна Стасялович стала инвалидом после столкновения с белорусским ОМОНом


25 марта 2017 года 16-летняя Яна Стасялович (Яцынович) гуляла с подругой в парке близ проспекта Независимости в Минске. В тот день через дорогу от них люди собирались на традиционную акцию по случаю Дня Воли — годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Увидев оцепление и толпу людей, девушки попытались поскорее уйти в тихое место, но попали под хаотичные задержания. Бойцы ОМОНа не стали разбираться в ситуации и при «упаковке» в автозак несколько раз ударили Яну по голове. Спустя год у девушки-подростка диагностировали эпилепсию. Постоянные внезапные судороги со временем вынудили ее пересесть в инвалидное кресло. В этом году у Яны остановилось сердце. К счастью, врачи смогли «завести» его вновь. Уже несколько лет Стасялович пытается заставить белорусскую систему найти и наказать силовиков, избивших ее во время прогулки «не в том месте». Но пока что обыски почему-то проходят только у нее, а к борьбе против полицейского произвола прибавилась новая цель — победить стереотипы и дискриминацию.

№ 603 / Софья КРУГЛИКОВА
Подробнее
​Тупость какая-то
​Тупость какая-то

Действительно ли после коронавируса люди глупеют навсегда? Свежее исследование британских ученых разбирает профессор Владимир Спиридонов


Группа авторов, в основном британских, взяла большую выборку, тоже в основном британцев. Эти люди проходили оценку интеллекта по определенным тестам, и авторы тщательно поясняют, что это за исследования. Это тесты, направленные на измерение разных сторон когнитивного функционирования. На решение разных типов задач, на пространственную ориентацию, на разные типы и виды памяти и так далее. И есть подвыборка, в которой занимались изучением людей, которые болели диагностированным ковидом и лежали в больницах. А также людей, у которых есть бумаги об этом диагнозе, но в больнице они не лежали.

№ 603 / Марина ТОКАРЕВА
Подробнее
​Танец с венками
​Танец с венками

Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст


С того момента, как «Офицеры России» пожаловались на театр в Генпрокуратуру и в мэрию, вокруг спектакля «Первый хлеб» бушует скандал. Вчера здание на Чистых прудах «украсили» траурные венки. Их 23 июля, в день премьерного представления «Первого хлеба», принесли к театру «Сербы», крепкие молодые люди в майках с надписью «Натуралам здесь одиноко» и плакатами «Осторожно театр рушится». Откуда ни возьмись, набежали камеры, «прохожие» включили запись на телефонах. Все без промедлений слили в Сети.

№ 603 / Марина ТОКАРЕВА
Подробнее