Общество

​Тупость какая-то

Действительно ли после коронавируса люди глупеют навсегда? Свежее исследование британских ученых разбирает профессор Владимир Спиридонов

​Тупость какая-то

— В журнале EClinicalMedicine, издаваемом группой «Ланцет», то есть в серьезном научном издании, опубликована статья, в которой очень аккуратно показано следующее.

Группа авторов, в основном британских, взяла большую выборку, тоже в основном британцев. Эти люди проходили оценку интеллекта по определенным тестам, и авторы тщательно поясняют, что это за исследования. Это тесты, направленные на измерение разных сторон когнитивного функционирования. На решение разных типов задач, на пространственную ориентацию, на разные типы и виды памяти и так далее. И есть подвыборка, в которой занимались изучением людей, которые болели диагностированным ковидом и лежали в больницах. А также людей, у которых есть бумаги об этом диагнозе, но в больнице они не лежали.

Ученые оценивали состояние когнитивного функционирования в этой основной подвыборке.

Выяснилось, что заболевание ковидом приводит к ухудшению разных когнитивных показателей. Причем авторам пришлось решить непростую техническую задачу. Она связана с тем, что они не располагали результатами предварительного тестирования этих людей. Но они нашли выход: построили линейную математическую модель, которая позволила определить примерные показатели у этой группы людей несколько лет назад, то есть на большой выборке данных основали выводы, опрокинутые назад, в прошлое. Для того, чтобы оценить, как могло быть устроено когнитивное функционирование людей с такими же показателями до болезни.

Кроме того, они оценили кучу демографических показателей: возраст, образование и много чего другого: чтобы убедиться — эти факторы не играют роли.

И оказалось, что приходится сформулировать грустный вывод: ковид действительно ухудшает когнитивное функционирование.

А вот дальше начинается журналистский хайп. Отечественные журналисты (может быть, и западные тоже, просто я с ними меньше имею дело) — необразованные и ориентированные только на хайп люди. Катастрофически!

В статье очень аккуратные выводы. И к тому, что появилось в русскоязычных текстах, особенно в интернете, эти выводы имеют очень малое отношение.

По исследованию видно, что функционирование ухудшилось. Действительно. Этот процесс продолжается в течение нескольких месяцев, а то и лет после ковида. Хотя мы все понимаем, что лет прошло немного, не больше двух с половиной. Поэтому все крики про долговременное снижение, про тяжелые нарушения — чистый хайп.

Что есть на самом деле? Безусловно, есть снижение, и оно заметное, но заметное с помощью специальных средств измерения. Авторы показывают, что если переводить нарушения и потери в формальные единицы (а стандартной единицей при измерении интеллекта является стандартное отклонение от среднего, оно 15 баллов), то максимум того, что получается в результате опубликованных исследований — 7 баллов. Это очень прилично.

Но 7 баллов в IQ не самая страшная потеря.

Это заметный результат. И он касается разных сторон когнитивного функционирования. То есть ковид явно бьет по разным сторонам человеческой натуры. Я не врач, но могу сформулировать так, что он попадает не по локальным, специализированным системам, а явно бьет в целом, как артиллерия стреляет по квадратам. Да, это до некоторой степени похоже на когнитивное истощение, но дальше надо разбираться!

И авторы пишут, что требуются дополнительные исследования, чтобы понять причины такого положения дел, чтобы понять более отдаленные последствия. Авторы совершенно не утверждают, что процесс необратимый! Это придумали журналисты.

У меня есть пример из другой области, поясняющий происходящее. Стандартный хайп, который идет много лет: стали ли современные дети больше болеть, чем дети пятьдесят лет назад? Ответ странный. За полвека медицинская диагностика выросла неизмеримо. Представьте, что мы смотрим на звездное небо невооруженным глазом и видим сколько-то звезд. Может, быть десять тысяч, может быть тысячу — неважно. А потом мы берем сильный телескоп и после этого обнаруживаем триллионы звезд. Вот с диагностикой детских болезней ситуация ровно такая же. Мы стали смотреть на детей в «телескоп» и обнаружили то, что полвека назад было не видно. Поэтому впрямую сравнивать болезни и уровень заболеваемости сейчас и тогда — занятие анекдотическое. Мы сегодня в разы больше знаем, видим и умеем диагностировать.

То же самое с ковидом. Сейчас в силу хайпа, большого количества денег, общественного внимания к болезни множество ученых стало внимательно смотреть на то, что происходит с больными и выздоравливающими.

Совсем не про многие болезни такого рода работа сделана.

Я бы с интересом посмотрел на результаты по поводу сезонного гриппа, не говоря о других заболеваниях.

Я не специалист по медицинской статистике, но мне кажется, что этот безумный хайп возник в результате того, что просто впервые на эту именно болезнь посмотрели системно.

Что ковид и его последствия требуют изучения — вне всяких сомнений. Как и то, что зараза серьезная и оказывается еще более сложной и поганой, чем казалось первоначально. Но еще раз: исходя из конкретного научного текста в «Ланцете», хайп совершенно избыточный и бестолковый.

№ 603 / Марина ТОКАРЕВА / 29 июля 2021
Статьи из этого номера:

​Вертолеты в пике

Подробнее

​Провинции у моря

Подробнее

​Политику заблокировали

Подробнее