​26 против 14
​26 против 14

Новый парламент, прежний спикер. Пять из шести комитетов Законодательного собрания возглавили единороссы, зато коммунисту дали пост вице-спикера


В минувшую пятницу в ходе первого заседания свежеизбранного Законодательного собрания Приморского края седьмого созыва были распределены ключевые посты в приморском парламенте.

№ 614 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Меры социальной поддержки медицинским работникам в Приморском крае
​Меры социальной поддержки медицинским работникам в Приморском крае

Что положено и куда обращаться – даны разъяснения


Почти 900 медицинских работников Приморья в первом полугодии смогли компенсировать расходы за наем жилых помещений. Как отметили в министерстве здравоохранения края, данная мера поддержки предоставляется врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу за наем одного жилого помещения в размере фактически понесенных расходов по договору найма. Компенсация затрат на съем жилого помещения составляет 100% при условии, если они не превышают 30 тысяч рублей в месяц для Владивостока, не более 20 тысяч рублей – для других муниципальных образований края.

№ 614
Подробнее
​«Мы сражаемся за факты»
​«Мы сражаемся за факты»

Нобелевскую премию мира с главредом «Новой газеты» поровну разделила журналистка Мария Ресса. Кто она


Норвежский Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 2021 года главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресса. Если Муратов и «Новая» хорошо известны российскому читателю, то работа Марии Ресса в условиях авторитаризма на Филиппинах не была так заметна в нашей стране. Борьба с режимом Родриго Дутерте, расследования о человеконенавистнической наркополитике и уголовное преследование как итог — рассказываем главное о работе нобелевского лауреата Марии Ресса.

№ 614 / Елизавета ПАВЛЮК
Подробнее
​Скованные офшором
​Скованные офшором

Российские богачи прячут свои капиталы на Кипре, потому что боятся друг друга


В офшоре — «территории со специальным налоговым режимом для компаний-нерезидентов» — вообще-то нет ничего плохого. Больше того, факт, что какой-то человек держит в офшоре свои средства, сам по себе ничего не говорит о легальном статусе этих средств.

№ 614 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Пандора глубокого бурения
​Пандора глубокого бурения

К каким выводам можно прийти после изучения Pandora Papers. Интервью журналиста «Важных историй» Романа Шлейнова


Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал данные о владельцах офшорных компаний со всего мира, известные как Pandora Papers. «Важные истории» (включены Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию «иностранных агентов») рассказали об офшорах российских чиновников и связанных с ними людей. Беседуем с замом главного редактора «Важных историй» Романом Шлейновым (который, в свою очередь, признан физлицом-«иноагентом»).

№ 614 / Андрей ЗАЯКИН
Подробнее
​Срочно пришлите ледокол!
​Срочно пришлите ледокол!

Что стоит за слухами о создании Арктического флота в России?


На прошедшей неделе многие СМИ сообщили о вероятном создании в ВМФ России Арктического флота. Все они основывались на единственном сообщении источника ТАСС. По его мнению, защита Северного морского пути (СМП) требует выделения отдельного соединения. Мы обратились к источникам на Северном флоте и в Министерстве обороны.

№ 614 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​«Я — потомственный «агент»
​«Я — потомственный «агент»

Интервью с защитником Байкала и Амура экологом Евгением Симоновым, который теперь почему-то и «иноагент»


В минувшую пятницу Минюст РФ по традиции обновил списки СМИ, выполняющих, по мнению властей России, функцию «иностранного агента». Помимо независимых изданий, в этот перечень попадают и живые люди: журналисты, правозащитники, активисты. Вчера, кроме журналистов Би-би-си, «Север.Реалии»*, «Проекта»** и юриста Галины Араповой* в реестр внезапно попал эколог Евгений Симонов*. Он основал международную коалицию «Реки без границ», защищал Байкал и Амур и уже много лет консультирует «Новую газету» по экологическим темам. Симонов — внук советского поэта и военкора Константина Симонова и сын кинорежиссера, правозащитника и переводчика Алексея Симонова. Что он думает о включении в список «иноагентов» — в блицинтервью «Новой».

№ 614 / Александра НОВИКОВА
Подробнее
​Заминированные игрушки, взрывы в мечетях, расстрел гражданских
​Заминированные игрушки, взрывы в мечетях, расстрел гражданских

Наемники из «ЧВК Вагнера» могут быть виновны в военных преступлениях в Ливии. Об этом говорится в докладе комиссии ООН


Их называют «солдатами удачи» или «псами войны» — в зависимости от отношения. Политики рассматривают их как важную часть геополитических шахматных партий за влияние в мире в горячих точках планеты. Свидетели их «деятельности» вспоминают о них с ужасом.

№ 614 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Гонения на ковид-диссидентов?
​Гонения на ковид-диссидентов?

RT считает блокировку двух своих немецких YouTube-каналов политическим. Видеохостинг объясняет, почему это не так


На прошлой неделе YouTube заблокировал два принадлежащих RT канала — RT DE и Der Fehlende Part: оба вещали на Германию. В результате полетели угрозы: Роскомнадзор потребовал разблокировать каналы и пригрозил заблокировать YouTube в России, Валентина Матвиенко предложила запретить госкомпаниям размещать рекламу на видеохостинге, МИД пообещал германским СМИ «ответные меры». В компании Google, которой принадлежит YouTube, говорят, что в их решении не было никакой политики: это стандартная реакция на несоблюдение правил вещания.

№ 614 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее
​«Газпром» идет на шантаж
​«Газпром» идет на шантаж

Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин


Вместо того чтобы воспользоваться повышением цен и получить дополнительную прибыль от новых продаж газа по высоким спотовым ценам, они (в «Газпроме») решили вообще прекратить торговлю на спотовых рынках, объявили, что в четвертом квартале и весь следующий год они не будут торговать дополнительными объемами газа на электронных торговых площадках.

№ 614 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее