Общество

​«Мы сражаемся за факты»

Нобелевскую премию мира с главредом «Новой газеты» поровну разделила журналистка Мария Ресса. Кто она

​«Мы сражаемся за факты»

Лауреат Нобелевской премии мира-2021, филиппинская журналистка Мария Ресса. Фото: EPA

Норвежский Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 2021 года главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресса. Если Муратов и «Новая» хорошо известны российскому читателю, то работа Марии Ресса в условиях авторитаризма на Филиппинах не была так заметна в нашей стране. Борьба с режимом Родриго Дутерте, расследования о человеконенавистнической наркополитике и уголовное преследование как итог — рассказываем главное о работе нобелевского лауреата Марии Ресса.

«Как журналист и соучредитель издания Rappler Мария Ресса зарекомендовала себя бесстрашным защитником свободы слова. Rappler освещало скандальную и кровавую кампанию режима Дутерте по борьбе с наркотиками. Мария Ресса пользуется фундаментальным правом на свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах», — заявила глава Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен на церемонии в Осло 8 октября.

58-летняя Мария Ресса — первый лауреат Нобелевской премии филиппинского происхождения. В детстве она вместе с родителями переехала в США из-за введения в родной стране военного положения диктатором Фердинандом Маркосом. В Штатах Ресса получила образование в Принстонском университете, но оставаться в стране не захотела и вернулась на родину. Она приехала в разгар революции 1986 года и застала свержение Маркоса.

На Филиппинах Ресса занялась журналистикой. Почти 20 лет она проработала корреспондентом CNN в Юго-Восточной Азии, а затем возглавила службу новостей в местной компании ABS-CBN.

В 2012 году журналистка вместе с коллегами основала собственный новостной сайт Rappler. Журналисты издания расследуют преступления властей против населения.

В 2015 году Мария Ресса взяла интервью у кандидата в президенты Филиппин Родриго Дутерте. В ходе беседы он признался журналистке, что несколько раз убивал людей собственноручно — по его словам, с целью защитить других. В первый раз он застрелил несколько человек во время операции по спасению женщины, которую похитили с целью выкупа. Во второй раз — якобы лично участвовал в вызволении заложников из исправительной колонии и убивал преступников. Уже в июне 2016 года Дутерте стал президентом Филиппин.

Родриго Дутерте. Фото: EPA

Во время правления Дутерте Мария Ресса последовательно критиковала его, в особенности — объявленную им «войну с наркотиками». На сайте Rappler неоднократно выходили материалы о злоупотреблении полицией своими полномочиями во время рейдов, а также о поддержке бесчеловечного обращения с наркопотребителями со стороны президента. Журналистка выпустила расследование об армии троллей Дутерте, которые писали фальшивые комментарии и манипулировали общественным мнением в угоду действующему главе государства.

В 2017 году Дутерте заявил, что Rappler «полностью принадлежит американцам» и назвал деятельность журналистов, противоречащей конституции. С этого момента Мария Ресса и само издание стали регулярно подвергаться нападкам, их обвиняли в неуплате налогов и клевете.

Спустя несколько месяцев Комиссия по ценным бумагам и биржам Филиппин отозвала лицензию Rappler, что многие восприняли как удар по свободе прессы в стране. Правозащитные организации назвали это решение политически мотивированным и обвинили администрацию Дутерте в попытке заглушить критику действующей власти. В итоге редакция оспорила решение в суде, сайт продолжает работать до сих пор.

В 2018-м журнал Time включил Ресса в список журналистов года.

Издание отметило, что она «берет на себя значительные риски ради правды, которая значит еще больше».

В 2019 году Марию Ресса арестовали по обвинению в клевете из-за статьи о филиппинском бизнесмене Вильфредо Кенге. По данному делу ей грозило до шести лет тюрьмы. Поводом стала опечатка, которую исправили на сайте Rappler спустя два года после выхода публикации.

По мнению правозащитников, дело возбудили в соответствии с законом, используемым властями для борьбы с политическими оппонентами. Раньше гражданин Филиппин мог подать в суд иск о клевете в течение года после того, как материал опубликовали. С 2012 года, когда был принят новый закон, срок подачи иска увеличили до 12 лет, если текст размещен в интернете.

Статья о Вильфредо Кенге и его предполагаемых связях с нелегальной торговлей наркотиками и людьми вышла за несколько месяцев до внесения изменений в законодательство, но из-за исправления опечатки в 2014 году суд посчитал, что за «преступление» можно судить по новой норме.

В июне 2020-го суд Манилы признал журналистку виновной, но она обжаловала приговор. В августе 2021 года суд закрыл дело против нее.

Мария Ресса на суде в Маниле, 2021 год. Фото: EPA

В интервью Rappler Мария Ресса заявила, что Нобелевская премия — это заслуга всего издания, а не только ее личная.

«Мы сражаемся за факты, и когда мы живем в мире, где факты бывают спорными, когда крупнейшие дистрибьюторы новостей отдают приоритет лжи, злобе и ненависти, публикуя их быстрее фактов, тогда журналистика становится активизмом, — отметила она. — Это то самое изменение, через которое мы прошли в Rappler».

«Журналистика никогда не была так важна, как сейчас», — сказала Мария Ресса, отметив важность проверки фактов в борьбе с коронавирусом и изменениями климата.

№ 614 / Елизавета ПАВЛЮК / 14 октября 2021
Статьи из этого номера:

​26 против 14

Подробнее

​«Мы сражаемся за факты»

Подробнее

​Скованные офшором

Подробнее