Политика

​26 против 14

Новый парламент, прежний спикер. Пять из шести комитетов Законодательного собрания возглавили единороссы, зато коммунисту дали пост вице-спикера

​26 против 14

В минувшую пятницу в ходе первого заседания свежеизбранного Законодательного собрания Приморского края седьмого созыва были распределены ключевые посты в приморском парламенте.

Напомним, что в результате сентябрьских выборов из 40 мест 23 досталось «Единой России» (в предыдущем созыве было 24), 14 — коммунистам (было восемь), по одному мандату получили ЛДПР, «Справедливая Россия — За Правду» и Партия пенсионеров.

От одномандатных округов депутатами от «ЕР» стали Игорь Чемерис, Александр Ролик, Игорь Шауфлер, Джамбулат Текиев, Сергей Ищенко, Александр Кирилюк, Джони Авдои, Сергей Кузьменко, Эдуард Цой, Татьяна Косьяненко, Александр Бехтер, Дмитрий Назарец, Евгений Ткаченко, Людмила Талабаева, Сергей Слепченко, Всеволод Романов, Галуст Ахоян, Николай Алёшин, Павел Маноконов. По спискам от «партии власти» в парламент также прошли Анна Алеко (экс-глава краевого департамента культуры, бывший руководитель Приморской филармонии), профсоюзный лидер и теперь уже бывший депутат Думы Владивостока Владимир Исаков, чемпион мира по кикбоксингу заслуженный мастер спорта Александр Захаров и Юлия Пак — предприниматель, общественный деятель, дочь главы Ассоциации корейских организаций Приморья Валентина Пака (причем мандат ей передал Олег Кожемяко, выступивший в партсписке «локомотивом», но, естественно, не пожелавший сменить пост губернатора на депутатское кресло).

От КПРФ депутатами-одномандатниками стали Евгений Ляшенко, Геннадий Шульга, Тахир Ибашев, Наталья Кочугова, Александр Сустов, Надежда Телелюева, Леонид Васюкевич, Любовь Терендина, Андрей Акимов, Александр Сорокин и Владимир Беспалов, по партийным спискам мандаты получили работавшие в ЗС и ранее Анатолий Долгачёв, Артавазд Оганесян и Артем Самсонов.

Партию пенсионеров в ЗС нового созыва представляет Вячеслав Байделюк, СРЗП — уже отработавший два депутатских срока Алексей Козицкий, ЛДПР — Андрей Андрейченко, до последнего времени являвшийся депутатом Госдумы.

Среди депутатов-единороссов — 13 «старичков» и 10 новичков. Кадровых подвижек в этой фракции меньше всего, что можно трактовать как стабильность или же как застой — всё зависит от угла зрения. КПРФ обновилась куда серьезнее: от прежнего созыва осталось всего четверо депутатов, добавилось 10 новых лиц. Фракция ЛДПР обновилась вся, в то же время съежившись впятеро, — с пяти человек до одного. Сменился представитель «пенсионеров». Фракция «эсеров-заправдинцев» по-прежнему представлена одним депутатом — Алексеем Козицким. В целом персональный состав краевого парламента обновлен более чем наполовину: 18 повторников, 22 неофита. Из наиболее заметных фигур, наличествовавших в минувшем созыве, но не сумевших или не пожелавших пройти в новый, назовем Геннадия Лазарева, Дмитрия Новикова, Валентина Шуматова, Ефима Звеняцкого из «Единой России», бывшего главу приморских коммунистов экс-депутата Госдумы Владимира Гришукова и оскандалившегося «красного губернатора» Андрея Ищенко из КПРФ.

На первом заседании, в котором — редчайший случай — приняли участие все 40 избранников, депутаты избрали спикера и вице-спикера, распределили портфели председателей комитетов. За кандидатуру в спикеры от «ЕР» Александра Ролика, возглавлявшего Заксобрание с 2016 года, проголосовали 26 депутатов, за коммуниста Владимира Беспалова — 14. Сюрприза в переизбрании Ролика нет — большинство есть большинство, новость тут в другом: как видим, все три миноритарные партии предпочли не воздержаться, а поддержать единороссов, сразу же, с первого дня обозначив себя как сателлитов «партии власти».

Зато вице-спикеров теперь будет не один, как раньше, а целых три: единороссы Джамбулат Текиев и Сергей Кузьменко и коммунист Анатолий Долгачёв.

Представителем приморского парламента в Совете Федерации останется Людмила Талабаева, победившая по дальнереченско-пожарскому округу, — следовательно, там предстоят довыборы на возникшую депутатскую вакансию.

Комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам возглавил Галуст Ахоян, занимающий этот пост с 2006 года, комитет по экономической политике и собственности — Владимир Исаков, комитет по социальной политике и защите прав граждан — Игорь Чемерис, комитет по продовольственной политике и природопользованию — Андрей Андрейченко, комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству — Джамбулат Текиев, много лет занимавший этот же пост, комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС — Всеволод Романов. Как видим, пять комитетов возглавили единороссы, один — представитель ЛДПР, несмотря на то что вторая по численности фракция — КПРФ — казалось бы, могла рассчитывать на более сильные позиции.

В ходе первого заседания парламента седьмого созыва депутаты также внесли изменения в краевой закон «О статусе депутата…». В соответствии с поправками теперь осуществлять депутатскую деятельность на постоянной основе (то есть с зарплатой) смогут спикер, двое из его замов, главы комитетов и их заместители, а также по одному депутату-списочнику от каждой фракции, но всего не более 20 человек. В новой редакции изложена статья о помощниках депутатов: каждый из парламентариев вправе иметь не более 10 помощников, но получать зарплату из краевого бюджета смогут не более трех из них (а не пяти, как было раньше), а фонд оплаты труда помощников сокращается с 250 до 125 тыс. рублей.

№ 614 / Сергей ПАВЛОВ / 14 октября 2021
Статьи из этого номера:

​26 против 14

Подробнее

​«Мы сражаемся за факты»

Подробнее

​Скованные офшором

Подробнее