​«Государство проиграло». Что дальше?
​«Государство проиграло». Что дальше?

Депутат констатирует поражение властей России в информационной борьбе с коронавирусом. Но, кажется, просвистано нечто другое


Вице-спикер Госдумы Петр Толстой: «Пора сказать прямо: информационную кампанию по борьбе с коронавирусом и объяснению людям необходимости вакцинации государство проиграло». С кем велась информационная война: со смертью, с самим вирусом, с людьми, с Западом (как заведено)? Кому государство проиграло? Чем замерять эту войну: цифрами привившихся и заболевших? А они точны? И их верно трактуют?

№ 615 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Коронавирус теперь не угроза для общества
​Коронавирус теперь не угроза для общества

Рецепт скандинавских стран — активная вакцинация и доверие к правительству


Таблички с уже необязательным требованием о социальной дистанции и расставленные кое-где емкости с дезинфектором для рук — вот и все следы эпидемии, оставшиеся в городе Хорсенс на восточном побережье Дании. Жители города снова ужинают в ресторанах, встречаются компаниями и ходят на концерты. Такая картина сейчас по всей стране. Дания — один из европейских лидеров по темпам вакцинации, сейчас привито чуть больше 75% жителей страны. А 10 сентября Дания стала первой страной ЕС, отменившей все ограничения. Прошел месяц, цифры стабильны. Похожая картина — в соседней Швеции: там тоже практически не осталось ограничений, но кривая новых случаев не ползет вверх. Похоже, опыт Скандинавии показывает, что эпидемия — это процесс, который может иметь финал.

№ 615 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее
​Чей блокбастер круче
​Чей блокбастер круче

В то время как Первый канал бороздит просторы Вселенной, НАСА готовится защитить Землю от опасных астероидов


Миссия DART (Double Asteroid Redirection Test) — испытание по изменению полета двойного астероида из многочисленных проектов Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). В последние годы успехи частной космонавтики — проекты миллиардеров-визионеров Маска, Безоса, Брэнсона — потеснили в газетных заголовках и телерепортажах работу этого федерального космического агентства, чей бюджет всегда тщательно пересчитывают конгрессмены: они помнят, что программы НАСА оплачивают их избиратели — налогооплательщики (поэтому, замечу, в агентстве жалуются на недостаток финансирования).

№ 615 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Царица корта
​Царица корта

18 октября Мартина Навратилова отмечает юбилей


В честь этой чудесной дамы с ракеткой я когда-то назвал свою кошку. Потому что в переводе с чешского ее фамилия (спортсменки, а не кошки) означает «та, которая возвращается». Пушистого зверька уже давно нет, а красиво стареющая обладательница почти всех мыслимых и немыслимых теннисных рекордов, если бы было нужно, и сегодня могла бы выпорхнуть на площадку с сеткой. По крайней мере, мне так кажется.

№ 615 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее