Политика

​Октябрьские эволюции

Приморские парламентарии решили ряд вопросов социального и кадрового характера

​Октябрьские эволюции

В повестке очередного заседания краевого парламента, состоявшегося 27 октября, традиционно значился большой блок социальных вопросов.

Так, по инициативе губернатора Олега Кожемяко рассмотрены в первом чтении поправки в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан». В соответствии с коррективами предложено выплачивать ежемесячную денежную выплату приморцам, ухаживающим за инвалидами 1-й группы, независимо от тяжести состояния подопечного. Размер выплаты составит 13,3 тысячи рублей. «Необходимо поддержать тех, кто ухаживает за людьми с серьезными заболеваниями. Вне зависимости от степени ограничения к передвижению инвалиды 1-й группы нуждаются в постоянном уходе, а для оформления индивидуальной программы реабилитации нужно повторно проходить медико-социальную экспертизу — непосильное для инвалидов дело, тем более в условиях пандемии», — пояснила заместитель председателя комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко.

Внесены изменения и в закон «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите…», приводящие краевое законодательство в соответствие с федеральным. Законодательно расширены возможности для нуждающихся в работе молодых специалистов. Речь, как пояснил председатель комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, идет о приморцах в возрасте от 18 до 25 лет, которые в течение года после получения среднего профессионального или высшего образования ищут работу. Ранее право на зарезервированное рабочее место имели граждане со средним профессиональным образованием в возрасте 18–20 лет.

В блоке экономических вопросов рассмотрены поправки к закону «О развитии малого и среднего предпринимательства…». Как рассказал председатель Законодательного собрания Александр Ролик, депутаты дополнили перечень сведений, которые направляются в Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства. «Это позволит более четко мониторить, достаточная ли поддержка оказывается в регионе предпринимателям и насколько эффективны существующие меры. Особенно это актуально сейчас, во время очередного витка пандемии», — сообщил спикер краевого парламента.

Депутаты снизили налог на имущество для организаций, реализующих проекты в сфере наемного жилья. По словам председателя комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста Ахояна, налоговая льгота должна стимулировать развитие рынка организованной аренды жилых помещений и способствовать увеличению числа предложений качественного арендного жилья, отвечающего современным стандартам. Воспользоваться льготой смогут организации, которые предоставляют денежные ссуды для строительства арендных домов либо управляют наемным жильем и сдают его в аренду. Ставка по налогу на имущество для них снижается с 2,2 до 0,1 %. Пониженная ставка будет применяться, если организация сдает внаем квартиры суммарной общей площадью не менее 2400 квадратных метров либо направляет на строительство арендного жилья не меньший объем средств, чем высвобождается в результате налоговой льготы. Снижение налога повлечет выпадающие доходы краевого бюджета в размере 43,1 млн рублей в 2022 году и 203,9 млн в 2023-м; ожидается, что они будут нивелированы за счет налоговых поступлений организаций от доходов по сборам арендной платы и продаже арендного жилья. Напомним, что в Приморье реализуется программа «Арендное жилье», призванная создать условия для повышения миграционной активности населения и обеспечить приток квалифицированной рабочей силы.

Внесены поправки в закон «О туризме и туристской деятельности», которые относят сельский туризм к приоритетным направлениям. Ожидается, что этот шаг расширит источники дохода сельских жителей, поддержит альтернативные формы занятости на селе и диверсификацию сельской экономики. Под сельским туризмом понимается посещение сельской местности и малых городов (с населением до 30 тыс. человек) в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельхозпроизводителей и участия в аграрных работах без извлечения материальной выгоды. Как сообщил председатель комитета ЗС по экономической политике и собственности Владимир Исаков, поправки относят сельский туризм к приоритетным направлениям государственного регулирования туристской деятельности наряду с внутренним, въездным, социальным, детским и самодеятельным туризмом. Законопроект закрепляет за краевым правительством полномочия по определению мер, направленных на поддержку и развитие сельского туризма.

Досрочно прекращены полномочия депутата Законодательного собрания Людмилы Талабаевой в связи с наделением ее полномочиями сенатора. «Уверен, что она достойно продолжит представлять интересы нашего региона в верхней палате российского парламента — Совете Федерации», — прокомментировал Александр Ролик. Решен и другой кадровый вопрос: депутаты утвердили нового представителя Законодательного собрания в Общественной палате. Прежний представитель, Юлия Пак, сама была в сентябре избрана депутатом краевого парламента. Закон предписывает избирать представителя в ОП из числа кандидатов, выдвинутых общественными объединениями. По итогам голосования вакансию занял Александр Табаченко, выдвинутый краевым профсоюзом работников агропромышленного комплекса.

№ 617 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 11 ноября 2021
Статьи из этого номера:

​Октябрьские эволюции

Подробнее

​Возвращение «Желтого дьявола»

Подробнее

​Рубежи русского слова

Подробнее