Экономика

​Бюджет развития и ответственности

Приморские депутаты приняли в первом чтении главный финансовый документ края

​Бюджет развития и ответственности

На заседании приморского парламента 24 ноября был рассмотрен и принят в первом чтении проект бюджета Приморья на 2022 год. Его доходы составили 152,4 млрд рублей, расходы — 159,6, дефицит, соответственно, — 7,1 млрд. Налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета в следующем году прогнозируются в размере 109,7 млрд рублей. Наибольшие поступления ожидаются от налога на доходы физических лиц — 44 млрд рублей. Безвозмездные поступления из федерального центра запланированы на уровне 42,7 млрд.

Спикер краевого парламента Александр Ролик назвал главный финансовый документ края «бюджетом развития и социальной ответственности», обратив внимание на то, что он сформирован с учетом предложений приморцев. 97,88 % от объема расходов — программные, они пойдут на исполнение 20 госпрограмм Приморского края. Как и обычно, большая часть ресурсов (61,75 %) направят на социальную сферу. Так, размер бюджетных ассигнований на развитие здравоохранения увеличен на 2,8 млрд рублей и составил 27,6 млрд. Планируется начать строительство пяти больниц во Владивостоке, Партизанске, Находке, Ольгинском и Надеждинском районах, девяти поликлиник в Красноармейском, Яковлевском, Михайловском, Лазовском районах, Находке и Владивостоке («Знаковая тенденция, вместо ремонта старого мы строим новое», — подчеркнул Александр Ролик). Рост расходов на образование составил 3,1 млрд рублей и в итоге составил почти 32 млрд. Повышаются расходы на социальную поддержку населения, культуру, спорт. «Краевой бюджет на 2022 год сохраняет все социальные обязательства, взятые в предыдущие годы, — сообщил председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. — Основным приоритетом остается поддержка семей с детьми и пожилых людей».

18 млрд рублей запланировано на обеспечение приморцев доступным жильем и качественными услугами ЖКХ, 17 млрд рублей пойдут на развитие транспортного комплекса, 7,7 млрд рублей — на экономическое развитие и инновационную экономику, 5,16 млрд — на сельское хозяйство. «Прилагаются максимальные усилия для того, чтобы улучшить качество жизни и создать условия для развития региона, привлечь в Приморье высококлассных специалистов и сберечь население», — говорит председатель комитета ЗС по экономической политике и собственности Владимир Исаков.

Один из приоритетов — поддержка местного самоуправления. «Увеличен общий объем финансовой помощи краевого бюджета муниципальным. Выросли дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности городов и районов. Особо хочу отметить беспрецедентный объем ассигнований на развитие Находкинского и Большекаменского городских округов, которые составят 2,4 и 1,2 млрд рублей», — сообщил председатель комитета ЗС по регламенту и депутатской этике Всеволод Романов.

Также парламентарии провели очередную корректировку краевого бюджета текущего года. Объем бюджета-2021 увеличен на 7,67 млрд рублей за счет поступления дополнительных средств из федерального бюджета и роста собственных доходов края. Галуст Ахоян сообщил: «Правительством региона предложены значительные изменения, большая часть которых направлена на расходы социального характера, поддержку населения, а также инвестиционные расходы, строительство и ремонт школ, детсадов, медучреждений и ремонт дорог».

В первом чтении принят бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2022 год. Его параметры составят 36,8 млрд рублей как по доходам, так и по расходам.

Депутаты внесли поправки в законы «О развитии малого и среднего предпринимательства…», «О туризме и туристской деятельности», рассмотрели большой блок социальных вопросов. Так, транспортная услуга «социальное такси» для инвалидов 1-й группы и детей-инвалидов с 2022 года распространяется на всю территорию Приморья. Уточнен краевой закон о предоставлении жилья детям-сиротам. А ежемесячную денежную выплату теперь будут получать приморцы, ухаживающие за инвалидами 1-й группы, независимо от тяжести состояния подопечного.

№ 620 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 02 декабря 2021
Статьи из этого номера:

​Бюджет развития и ответственности

Подробнее

​Если у вас нет собаки…

Подробнее

​«Помянем пацанов, и все. Пойдем дальше спускаться»

Подробнее