​Здравствуй, уголь, Новый год!
​Здравствуй, уголь, Новый год!

Ликвидация общественного совета по экологии и Тавричанского лимана: совпадение? Не думаем


Распоряжением главы региона Олега Кожемяко от 29 декабря 2021 года Общественный экспертный совет при губернаторе по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов ликвидирован.

№ 624 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Дорога без баланса
​Дорога без баланса

Ученый Юрий Авдеев — о том, почему ВЭФ теряет актуальность, о фантазиях, реалиях, владивостокских перспективах и смысле «поворота на Восток»


В журнале «Таможенная политика на Дальнем Востоке России» (№ 4–97, 2021) вышла статья ведущего научного сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН кандидата экономических наук Юрия АВДЕЕВА «Современные тренды стратегического разбалансирования в развитии Дальнего Востока». С разрешения автора «Новая во Владивостоке» публикует несколько тезисов этой работы.

№ 624
Подробнее
​Пустили войска в Договор
​Пустили войска в Договор

ОДКБ примеряет на себя новую роль: впервые вступив во внутренний конфликт, организация породила у автократов серьезные надежды


В ночь на 6 января на аэродромах Алматы и Нур-Султана начали высаживаться российские десантные подразделения, отнесенные приказами МО к ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). Это сводные батальоны 45-й отдельной гвардейской бригады специального назначения из подмосковной Кубинки, 98-й гвардейской дивизии из Иванова и Костромы и 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ из Ульяновска.

№ 624 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Погромная империя
​Погромная империя

Итоги казахстанского хаоса: Токаев победил, Назарбаева и его окружение выводят из-под удара, Москва усиливает свое влияние в республике


7 января 2022 года мир увидел нового президента Токаева. Интеллигентного дипломата-реформатора сменил жесткий, властный автократ со стальной интонацией в голосе и безапелляционной риторикой. Выступая с обращением к нации на пятый день самых массовых протестов в истории Казахстана, после которых начались гигантские погромы в нескольких городах страны, Токаев публично разрешил стрелять на поражение в тех, кто не выполняет волю силовиков (все вышедшие на улицы разом превратились в «террористов», без деления на мирных демонстрантов или агрессивных погромщиков). Кроме того, президент обвинил независимые медиа и правозащитников в «подстрекательстве» к произошедшим событиям, анонсировал «разбор полетов» для силовиков и заявил о том, что только на город Алматы напали «20 тысяч бандитов».

№ 624 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Снимаем шляпу!
​Снимаем шляпу!

Гражданские исследователи, убившие репутацию «ЭпиВакКороны», объясняют пользу других вакцин и планируют разоблачать «фуфломицины»


Группа называется «Граис» («Гражданские исследователи»), и ей недавно исполнился год. В декабре 2020-го волонтеры пришли участвовать в клинических испытаниях второй российской вакцины, но в итоге вступили в борьбу с ней. Неравной эту борьбу не назовешь: в группе добровольцев — биологи, математики, программисты, практически любые специалисты готовы подключиться к работе в любой момент и в любой точке страны. За год маленький волонтерский телеграм-чат превратился в разветвленную исследовательскую сеть, которая занялась просветительством среди антиваксеров, а в будущем планирует тестировать лекарства в российских аптеках.

№ 624 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Лана Журкина: «Героизм — это затыкание дыр»
​Лана Журкина: «Героизм — это затыкание дыр»

Пять лет без доктора Лизы. Что изменилось?


Пять лет назад трагически погибла Елизавета Петровна Глинка, доктор Лиза, директор фонда «Справедливая помощь». Ее очень не хватает сейчас, когда нас накрыло пандемией и тысячи людей оказались, как принято говорить, в тяжелой жизненной ситуации — без работы, без лекарств, без помощи и заботы. Одна из тех, кто продолжает дело Глинки, — Лана Журкина, ее соратница по «Справедливой помощи», директор благотворительной организации «Дом друзей». Профиль у нее тот же: бездомные, старики, тяжелобольные. Вспоминаем с Ланой героическую благотворительность десятых годов и выясняем, что изменилось за это время.

№ 624 / Ян ШЕНКМАН
Подробнее
​Выражается сильно российский народ!
​Выражается сильно российский народ!

Социолог Алексей Левинсон — о судьбе мата в современной России


Как подумаешь о том, что Левада-центр кое-кто (Министерство юстиции РФ. — Ред.) считает иностранным агентом, просится на язык что-то непечатное, матерное. Да, мат — простейшее средство выразить любые эмоции от гнева до восхищения. А почему? Причин по крайней мере две. Одна — все русские нецензурные выражения так или иначе отсылают мысль и произносящего их, и слушающего/слышащего к одному из главных актов в жизни людей как живых существ. Этот акт занимает столь важное место потому, что мы смертны, а он исходно связан с продолжением жизни после нас.

№ 624 / Алексей ЛЕВИНСОН
Подробнее
​А лед не треснет?
​А лед не треснет?

Бизнесмен Роман Ротенберг назначил себя главным тренером питерского СКА. И почему не сразу сборной...


Есть вещи, которые не поддаются анализу, ибо абсурдны сами по себе. Такого нынче все больше в каких угодно сферах деятельности, а хоккей как игра государственного значения и пригляда давно в лидерах. Абсурд начинается незаметно, исподволь, чтобы по прошествии некоторого времени обрести мощь и шествовать торжественным маршем под барабанную дробь и фанфары.

№ 624 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее