Культура

​Время крепостей

Музей-заповедник «Владивостокская крепость» будет сотрудничать с Мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой»

​Время крепостей

На минувшей неделе, в самом начале 2022 года, музей-заповедник «Владивостокская крепость» заключил соглашение о сотрудничестве с Мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой» (Брест, Республика Беларусь). Договор предполагает широкий спектр направлений совместной деятельности, включая обмен выставками, реализацию совместных проектов, в том числе исследовательских, обмен научной информацией, проведение совместных мероприятий и многое другое. Подписанный документ предполагает профессиональные консультации, создание рабочих групп и подписание дополнительных договоров, необходимых для решения конкретных задач.


— Прежде всего важно пояснить, что сотрудничество с Мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой» предопределено самой историей: многие инженеры, строившие Владивостокскую крепость, также работали и в Брестской крепости, многие солдаты побывали и на западных, и на восточных рубежах нашей страны. Важно отметить, что это первое международное соглашение о сотрудничестве, которое заключил наш музей-заповедник, и мы уверены, что оно станет стартовым в ряду подобных шагов, направленных на развитие и популяризацию наших объектов и нашей деятельности за рубежом, — подчеркивает директор музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай.

Следует отметить, что соглашение не является формальностью или предварительным действием, в его рамках уже запланированы конкретные шаги — обмен выставками между двумя музеями.

— В апреле в стенах Брестской крепости откроется выставка «Влади-востокская крепость. Групповой портрет», которую подготовил коллектив нашего музея, а в мае на одном из объектов Владивостокской крепости мы откроем выставку «Западный форпост Отечества», разработанную нашими белорусскими коллегами, — рассказывает Светлана Воронина, начальник экспозиционно-выставочного отдела музея-заповедника.

В музее-заповеднике «Влади-востокская крепость» уверены, что взаимодействие с Мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой» станет долгосрочным и весьма плодотворным и позволит познакомить жителей наших стран с двумя выдающимися объектами инженерной и военной мысли, сыгравшими знаменательную роль в отечественной истории.

№ 625 / Соб. инф. / 20 января 2022
Статьи из этого номера:

​Время крепостей

Подробнее

​Купи еды, если сможешь

Подробнее

​Зять и поделить

Подробнее