Политика

​С поля — прямо на стол

Краевой парламент скорректировал бюджет и поддержал фермеров Приморья

​С поля — прямо на стол

Первая в 2022 году сессия Законодательного собрания Приморского края состоялась в минувшую среду в очном режиме. «Заседание прошло с соблюдением всех необходимых санитарных мер, все депутаты и сотрудники аппарата привиты, а некоторые даже прошли ревакцинацию», — сообщили в пресс-службе регионального парламента. Последний, кстати, в эти же дни отметил 27-й день рождения: первое заседание Думы Приморского края состоялось в январе 1995 года.

Одним из центральных вопросов январского заседания стала корректировка бюджета Приморья 2022 года. В итоге доходы бюджета составили 157,4 млрд рублей, расходы — 173,2 млрд, дефицит вырос до 15,8 млрд рублей. По словам председателя комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста Ахояна, корректировка проведена в связи с ростом собственных налоговых доходов, уточнением объемов безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов.

«Доходы увеличены более чем на 1,5 млрд рублей, расходы — сразу более чем на 10 млрд рублей. Запланировано увеличение расходов на здравоохранение и образование, транспорт, ЖКХ, дорожное хозяйство, — прокомментировал председатель Законодательного собрания Александр Ролик. — Учтены средства бюджетного кредита, который правительству Приморья удалось привлечь из федерального бюджета для реализации инфраструктурных проектов. Общая сумма кредита — 9,4 млрд рублей. Уже в 2022 году Приморью будет выделено 4,7 млрд рублей, остальное — в следующем году. Средства пойдут на создание инфраструктуры для промышленного парка «Большой Камень», а также на строительство объектов дошкольного образования, дорожного и коммунального хозяйства в ряде муниципальных образований края».

Рост финансирования предусмотрен по 14 государственным программам из 20. Выделены средства на строительство инфекционных больниц в Углекаменске Партизанского городского округа и Владивостоке, пристройки к госпиталю ветеранов войн, врачебной амбулатории в Заводском, поликлинических отделений в Трудовом. Запланировано возведение стадиона с искусственным покрытием в Михайловке, крытого тренировочного катка в Арсеньеве, физкультурно-оздоровительного комплекса в Чугуевке. 125 млн рублей пойдет на благоустройство видовой площадки возле памятника Владимиру Арсеньеву и Дерсу Узала в городе, названном именем знаменитого дальневосточного путешественника, ученого и писателя (в этом году, напомним, со дня рождения В. К. Арсеньева исполняется 150 лет).

Расходование бюджетных средств требует особого внимания. По этой причине решено увеличить штаты Контрольно-счетной палаты Приморского края. «Бюджетополучатели должны осознать, что в сложных экономических условиях контроль будет ужесточен. Мы должны быть уверены, что все деньги краевого бюджета до последнего рубля не просто распределены согласно статьям расходов, но и эффективно работают», — говорит по этому поводу Александр Ролик.

Депутаты также рассмотрели блок социальных вопросов. Так, одобрена инициатива губернатора Олега Кожемяко о поддержке спортсменов-инвалидов. Глава региона предложил упростить требования к статусу международных и всероссийских соревнований, по итогам которых приморские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья в случае победы могут получать ежемесячные стипендии и призовые выплаты. Законопроектом предусмотрены и выплаты для тренеров. Напомним, что в соответствии с предыдущей редакцией закона призовые выплаты и ежемесячные стипендии спортсмены могли получать только в том случае, если в международных соревнованиях участвовали команды из не менее 25 стран, а во всероссийских — представители не менее 25 % субъектов РФ. Внесенные поправки, как отметил председатель комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, эти барьеры убирают.

Расширен перечень объектов, которые могут находиться на землях сельскохозяйственного назначения. Теперь на таких участках можно размещать нестационарные торговые точки, некапитальные строения и объекты капитального строительства. Возможность продавать сельхозпродукцию прямо с полей позволит фермерам снизить издержки, связанные со сбытом, — в первую очередь затраты на транспортировку товара к местам продажи (на рынки, ярмарки, в магазины). До сих пор торговля аграрной продукцией на землях сельхозназначения считалась нецелевым использованием участков. «Большинство мелких хозяйств испытывают трудности со сбытом своей продукции, им тяжело пробиться на прилавки магазинов. Как доставка товара, так и торговля на ярмарках и рынках отнимает много сил и времени. Возможность продавать сельхозпродукцию с полей положительно скажется на материальном положении приморских фермеров, это решение будет стимулировать развитие малого предпринимательства на селе, — пояснил глава комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко. — В выигрыше окажутся и жители края, которые смогут приобретать гарантированно свежую продукцию по цене производителя».

№ 627 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 03 февраля 2022
Статьи из этого номера:

​С поля — прямо на стол

Подробнее

​Дурацкая история

Подробнее

​Игнатьев, который присоединил Приморье

Подробнее