Экономика

​Против санкций и преступности

Приморские законодатели на своем заседании рассмотрели широкий круг вопросов

​Против санкций и преступности

Бюджет

Проведена корректировка краевого бюджета текущего года, обусловленная поступлением федеральных средств и увеличением налоговых доходов. Как сообщил председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, в результате доходы краевого бюджета выросли до 162,2 млрд рублей, расходы — до 177,9 млрд, дефицит сократился на полмиллиарда и составил 15,7 млрд рублей. Доходы главного финансового документа края-2022 увеличены на 4,8 млрд рублей, из которых почти 3,8 млрд поступили из федерального центра. Большую их часть планируется пустить на развитие энергетической инфраструктуры на территориях опережающего развития «Михайловский» и «Большой Камень». Дополнительные средства также пойдут на здравоохранение, развитие физкультуры и спорта, социальные выплаты детям-сиротам на приобретение жилья, субсидирование сельхозпроизводителей.

Одновременно на 2,4 млрд рублей сокращены ассигнования на адресную инвестиционную программу. В основном речь идет о тех объектах, по которым не состоялись конкурсные процедуры. «Цель такой оптимизации инвестиционных расходов — пополнение резервного фонда Приморья. В общей сложности его размер увеличивается на 3 млрд рублей для оперативного принятия решений, направленных на снижение негативных последствий, которые оказывают на экономику региона международные санкции», — пояснил Галуст Ахоян.

Также внесены изменения, предусматривающие возможность реструктуризации кредитов, предоставленных муниципальным образованиям из краевого бюджета. Высвобожденные таким образом средства местных бюджетов можно будет направлять на решение первоочередных задач.

Социалка

Завершена работа над поправками в закон «О здравоохранении», устанавливающими новую меру поддержки для граждан, страдающих онкологическими заболеваниями.

Как сообщил председатель комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, тем, кто приезжает из других точек Приморья во Владивосток на обследование в краевой онкологический диспансер, а также сопровождающим лицам будут компенсировать расходы на проживание в гостиницах (не более чем за семь рабочих дней из расчета 1000 рублей в сутки). Поправки разработаны по поручению главы региона, закон вступает в силу со дня опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. Ежегодно на компенсацию расходов потребуется более 9 млн рублей.

Другая новость — продолжение работы над вопросами обращения с безнадзорными животными. В ходе мартовской сессии приняты поправки в закон о регулировании земельных отношений, инициированные губернатором Олегом Кожемяко. Речь идет о введении льготного (без конкурсных процедур) порядка предоставления участков под специализированные приюты для животных. Теперь юридические лица, реализующие проекты по созданию и содержанию приютов для животных, смогут арендовать землю без торгов при условии соблюдения ряда требований. Так, строящийся приют должен быть рассчитан на единовременное содержание не менее 150 животных без владельцев, в том числе не менее 100 собак, причем срок эксплуатации объекта должен составлять не менее пяти лет. В феврале, напомним, депутаты одобрили закон, предусматривающий обязательную маркировку собак и создание единой базы данных чипированных животных, а также увеличивающий нормативы стоимости услуг по отлову, транспортировке, вакцинации и стерилизации бродячего зверья. Тогда же в 3,5 раза выросли субвенции муниципальным образованиям на деятельность по обращению с безнадзорными животными. Теперь сделан следующий шаг. «Чтобы нормализовать работу по обращению с животными без владельцев и повысить ее эффективность, нужен целый комплекс мер. Решить эти задачи только за счет бюджетных вливаний и силами муниципалитетов, которым переданы соответствующие полномочия, невозможно. Нашими союзниками на этом пути мы видим хозяйствующие субъекты, готовые строить и содержать частные приюты», — сообщил председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко. По статистике, в городах и районах Приморья обитают около 4,5 тысячи бездомных собак, в 2021 году зафиксировано более 200 случаев их нападения на людей.

География

По решению депутатов на карте Приморья появится еще один муниципальный округ — Пожарский (до сих пор он числился муниципальным районом). Решение принято в соответствии с инициированной Москвой реформой местного самоуправления. Она предусматривает одноуровневую систему муниципалитетов: городские и муниципальные округа. Как напомнил глава комитета ЗС по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев, первые муниципальные округа созданы в 2019 году. Сейчас в Приморье их девять — Анучинский, Лазовский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский, Тернейский, Хорольский, Чугуевский и Кавалеровский. Уже имеются инициативы о придании того же статуса Хасанскому и Ольгинскому районам, на очереди — Черниговский, Надеждинский, Красноармейский.

Приморские парламентарии, поддержав предложение жителей и главы Находки, решили ходатайствовать перед президентом РФ о присвоении городу звания «Город трудовой доблести». «В свое время за образцовое выполнение заданий правительства по снабжению Красной Армии местный рыбокомбинат «Тафуин» и рыболовецкий колхоз «Находка» неоднократно отмечались государственными наградами. Есть все основания, чтобы увековечить трудовой подвиг находкинцев в годы Великой Отечественной войны», — считает спикер Александр Ролик.

Отчеты

По традиции, весной депутаты заслушивают отчеты о работе различных ведомств в истекшем году. На мартовском заседании прозвучало сразу три таких отчета.

Председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Юрий Высоцкий рассказал о своей работе. Общий объем проверенных в прошлом году аудиторами средств составил почти 38 млрд рублей, проведено 80 контрольных и 24 экспертно-аналитических мероприятия, выявлено 851 нарушение. Вырос объем финансовых нарушений, связанных с ведением бухгалтерского учета, некорректным составлением и предоставлением бухгалтерской или финансовой отчетности. Также возросли суммы выявленных нарушений в сфере управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью. В то же время, подчеркнул Высоцкий, в три раза уменьшился объем неэффективного использования бюджетных средств, что указывает на повышение качества государственного управления. Сумма, возвращенная в результате работы КСП в краевой бюджет, составила 5,26 млрд рублей. Участникам бюджетного процесса направлено 43 представления, материалы по 12 проверкам поступили в правоохранительные органы, пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. «Материалы Контрольно-счетной палаты помогают депутатам лучше разобраться в положении дел в любой сфере жизнедеятельности региона и принять правильные, взвешенные решения. Все это имеет огромное значение для успешной реализации намеченных долгосрочных планов и ключевых задач социально-экономического развития Приморского края, особенно в условиях санкционного давления на нашу страну. В непростые времена, когда приходится считать каждый рубль, роль контрольных органов объективно и многократно возрастает», — заявил Александр Ролик.

Еще один доклад представил уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников. В прошлом году за помощью к нему обратилось свыше 5,5 тысячи приморцев. Как и прежде, основные заявители — пенсионеры, в том числе ветераны труда и инвалиды. Как отметил Мельников, это свидетельствует о некоторых сбоях в работе органов власти. Чаще всего заявителей интересуют вопросы пенсий, льгот, компенсаций, оплаты услуг ЖКХ. На треть выросло количество обращений о нарушении прав граждан на благоприятную окружающую среду и комфортное проживание, а также по земельным вопросам. Вместе с тем меньше стало обращений детей-сирот и обманутых дольщиков. Реже стали обращаться и по вопросам, связанным с медициной. От владивостокцев каждое пятое обращение касается благоустройства и транспортной инфраструктуры. «По 38 % рассмотренных жалоб проблемы заявителей удалось решить полностью или частично. Значительную помощь в этом оказали органы прокуратуры. Всего положительный эффект достигнут в отношении почти 9,5 тысячи жителей Приморского края», — сообщил Мельников.

Наконец, был заслушан и отчет начальника УМВД по Приморскому краю Олега Стефанкова. По его данным, в 2021 году на 9 % снизились бытовые преступления, на 10 % меньше преступлений совершено гражданами в состоянии алкогольного и на 30 % — наркотического опьянения. На 15 % снизилось количество ДТП. Положительные результаты достигнуты в сфере борьбы с организованной, общеуголовной и экономической преступностью. Пресечено более 4000 наркопреступлений, из оборота изъяты 4,5 тонны наркотических средств. Значимые результаты — почти 100-процентная раскрываемость убийств и случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Раскрыто 93 % разбоев и 73 % грабежей. Раскрываемость в целом составила 47 %.

Для борьбы с преступлениями, совершенными в сфере информационных технологий, созданы специальные подразделения, организовано взаимодействие с другими регионами, операторами сотовой связи и кредитными организациями, за счет чего удалось снизить темпы прироста таких преступлений и улучшить их раскрываемость. «После начала спецоперации на территории Украины количество дистанционных мошенничеств снизилось практически до нуля, что говорит о том, что основные очаги этих преступлений находились за пределами России», — отметил Олег Стефанков.

К сожалению, не снижается рецидивная и подростковая преступность — здесь показатели выше среднероссийских. Какие-то действенные реабилитационные программы для лиц, вышедших из мест лишения свободы, как заявил Стефанков, в крае не работают, невозможность трудоустроиться толкает на новые преступления.

В числе основных проблем главный полисмен назвал растущий некомплект личного состава. За последний год этот показатель превысил 17 % — худшая ситуация среди всех субъектов РФ. Оттоку кадров способствует высокая стоимость жизни и жилья в Приморье. Депутаты, комментируя отчет, выразили готовность представить в правительство РФ предложения по решению кадровой проблемы приморской полиции.

№ 635 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 31 марта 2022
Статьи из этого номера:

​Против санкций и преступности

Подробнее

​Операция по ликвидации

Подробнее

​А у нас во дворе

Подробнее